Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Порог беды

Нынешняя вспышка сезонной простуды сопровождается, как правило, высокой температурой, которую сложно сбить. | Фото с сайта i.sunhome.ru

По состоянию на 11 февраля превышение эпидемического порога составило 51,6%. На минувшей неделе число заболевших почти удвоилось.

Две трети из всех пациентов с диагнозами «грипп» и «ОРВИ» — дети. Правительство области 11 февраля по представлению Роспотребнадзора утвердило ограничительные мероприятия в связи с эпидемией. Документ вступил в силу с момента принятия — ориентировочно, с 15:00 минувшего понедельника.

Коллективное бессознательное

Пожалуй, главный фактор, который влияет на активность вирусов гриппа и ОРВИ, это погода. Именно с погодой связаны разные сроки превышения эпидемпорогов. К примеру, в прошлом году это произошло в марте, а два года назад — ещё в январе.

В последние дни января в Вологодской области наблюдалось резкое потепление. «Для вируса характерен зимне-весенний сезон, но раньше или позже он придёт, зависит во многом от погоды. Для вируса очень комфортные условия лёгкого минуса и оттепели, в морозы уровень заболеваемости намного ниже», — рассказала «Премьеру» заведующая противоэпидемическим отделом Центра по профилактике инфекционных заболеваний Вологодской области Елена Кочнева.

Сложнее всего в период эпидемии гриппа и ОРВИ людям, работа которых связана с большим потоком людей. Это и школьные учителя, и вузовские преподаватели. Но особенно проблема касается врачей поликлиник, которые не выдерживают потока пациентов и заболевают сами. «Во многом проблема в том, что люди не соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы: не носят санитарных масок и бахил, не сдают одежду в гардероб, что только увеличивает риск заболеваний. А ведь врачи — тоже люди, они тоже болеют», — разводит руками представитель поликлиники №1 Вологды.

Вологжанин Александр отмечает, что попасть к врачам в последние пару недель стало действительно непросто. «В регистратуре 4-й поликлиники огромная очередь, участковый врач на больничном. По правилам нужно идти на приём на другой участок. Но и там та же проблема. В итоге проводишь в поликлинике больше времени, чем планировал, да ещё и вирус можешь подцепить», — сетует он.

По данным НИИ гриппа, в Северо-Западном федеральном округе эпидемическая ситуация сложнее всего в Карелии, а также в Новгородской и Мурманской областях. При этом в крупных городах эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ неделю назад были превышены в восьми региональных столицах. Больше только в огромной Сибири, где их девять.

 

Позвоните на «Телефон здоровья»!

В среду, 13 февраля, консультацию проведет специалист по профилактике инфекционных заболеваний Елена Владимировна Кочнева. Она расскажет землякам, как избежать гриппа и ОРВИ.
В четверг, 14 числа, на телефонную вахту заступит оториноларинголог Евгений Сергеевич Козляков. Тема диалога: «Болезни лор-органов у детей, современные методы лечения и профилактики».
Как обычно, звонки принимаются с 15 до 16 часов по номеру (8172) 72-00-60, сообщает областной Центр медицинской профилактики.

Точки роста

«Еженедельный прирост составляет 21%. Ситуация по сравнению с прошлой неделей изменилась, — констатировал 11 февраля во время оперативного совещания в правительстве заместитель губернатора Олег Васильев. — Если в период с 28 января по 3 февраля было зарегистрировано чуть больше 15 тысяч случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ, то за 4 дня прошлой недели прибавилось ещё 14 тысяч. Соответственно, существенно увеличилась нагрузка на систему здравоохранения».

По состоянию на 8 февраля были переведены на дистанционное обучение 2 школы в Вытегорском районе и один детский сад в Вологодском районе. Частично были закрыты 117 классов в 37 школах и 20 групп в 18 детских садах Вологды, Череповца и 16 районов области. Поэтому с 11 февраля введены ограничительные меры на местах. В частности, это обеспечение аптек, больниц и поликлиник противовирусными препаратами, медицинскими масками. Введено ограничение на проведение массовые мероприятий в закрытых помещениях.

Заболеваемость более 20% детей в детсадовских группах и школьных классах — это повод для рассмотрения вопроса о приостановлении или отмены учебного процесса. «Каждый вопрос учреждения должны рассматривать в индивидуальном порядке вместе со специалистами территориальных органов Роспотребнадзора, подразделений отрасли здравоохранения, — подчеркнул Олег Васильев. — Введение ограничительных мероприятий вступает в силу сразу после утверждения на правительстве области».

| Инфографика с сайта vgb2.ru

«Мы выдали предписание департаменту о том, чтобы ДЗО принял ограничительные мероприятия. На сегодняшний день ситуация по области и городу эпидемическая. На протяжении последних трёх недель отмечаются темпы прироста заболеваемости. На сегодняшний день идёт превышение порога на 51,6%», — рассказал представитель Роспотребнадзора.

Выше средней по области заболеваемость в пяти муниципалитетах: это Бабаевский, Верховажский и Череповецкий районы, а также Вологда и Череповец. Причём на эти два города приходится более 75% зарегистрированных случаев. Высокие темпы прироста заболеваемости отмечены во всех возрастных группах. Более 66% от общего чис­ла заболевших — это дети.

Сами с усами?

Для Вологодчины на сегодня характерен тип гриппа А. Как правило, это серотипы (штаммы) H1N1 и H3N2. Вологодские эпидемиологи рекомендуют не называть их расхожими именами вроде «испанского» или «гонконгского». «На сегодня возможности наших лабораторий позволяют выявить тип гриппа, а генетический состав определяют специализированные институты. В нашем случае только НИИ гриппа может говорить о генетической расшифровке и соответствии вакцинам», — подчёркивает Елена Кочнева.

К примеру, H1N1 может оказаться и «испанским», и «свиным» гриппом, а H3N2 — и «свиным», и «гонконгским». Гораздо важнее вовремя обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. К примеру, не переносить болезнь «на ногах», соблюдать постельный режим, избегать самолечения и использования препаратов с побочными действиями.

Лечение «на ногах» чревато не только осложнениями и риском заразить окружающих. Приходится слышать множество историй, когда на работе заболел коллега, «отлежался» день-другой, а потом героически явился на службу и заразил окружающих.

Другой важный фактор, который влияет на распространение гриппа и ОРВИ, — это прививки. «В Вологодской области охват привитости 49%, — говорит Елена Кочнева. — В прошлом году переболело 5%, а обычно эпидемия охватывает 10%. С наращиванием темпов иммунизации мы видим снижение заболеваемости. Но нельзя говорить о том, что мы вообще можем избежать эпидемии».

Занимаясь самолечением, вы рискуете усугубить ситуацию и навредить своему здоровью. | Фото с сайта ivbg.ru

между тем: Европу атаковал неизвестный грипп, который убивает даже лошадей

Первыми под удар неизвестного штамма вируса попали люди и животные в Великобритании.

В одной из конюшен Чешира британские инфекционисты и вирусологи обнаружили смертельно опасный штамм вируса гриппа, который уже убил несколько лошадей, участвовавших в скачках. Как отмечает портал «Лайф» со ссылкой на издание Daily Star, все контактировавшие с животными люди в данный момент изолированы, а конюшня закрыта для посещения...

 

201
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 ноября' 18 | Здоровье

    В регионе закончилась массовая вакцинация населения против гриппа.

    38
    0
  • 20 марта' 19 | Медицина

    Заболеваемость ОРВИ и гриппом снижается, но карантинные мероприятия пока не отменены.

    35
    0
  • 18 сентября' 18 | Здоровье

    Предстоящей осенью и зимой в Россию придут новые штаммы вируса, к которым у большинства населения нет иммунитета.

    197
    0
  • 21 февраля' 18 | Здоровье

    Сезон простуд, гриппа и ОРВИ в самом разгаре. Как уберечься от вирусов и что делать, если болезнь уже дала о себе знать?

    533
    0
  • 03 апреля' 18 | Трагедия

    Причину смерти 13-летнего мальчика в Череповце до сих пор не могут установить. Изначально были версии, что ребенок умер после осложнений от гриппа.

     

    421
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.