Пошли на рекорд?

№44 (1094) от 6 ноября 2018 г.

Показатели, которые назвал губернатор на оперативном совещании, позволяют смотреть в будущее Вологодской области с оптимизмом. | Фото пресс-службы губернатора

1 ноября в областной парламент был передан проект бюджета области. Некоторые цифры, озвученные губернатором накануне, на оперативном совещании 29 октября, позволяют говорить о рекордных показателях, которые ожидает Правительство области.

В ближайшие три года бюджет Вологодской области вырастет на 30%, бюджет развития превысит 30 миллиардов рублей, а госдолг сократится в 2,5 раза.

«Главная задача остается неизменной — обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджета, рост доходной базы. А это невозможно без обеспечения благоприятного делового климата для инвесторов и предпринимателей, вкладывающих средства в развитие всех отраслей экономики», — убежден Олег Кувшинников.

Для формирования комфортной деловой среды глава региона подписал целый пакет нормативно-правовых актов, направленных на повышение привлекательности области для потенциальных инвесторов. Все эти инструменты позволят обеспечить рост доходной базы бюджета на ближайшие три года.

Областной бюджет по налоговым и неналоговым доходам сформирован в объеме 55 миллиардов рублей — это на 6 миллиардов рублей больше утвержденного бюджета-2018. К 2021 году ожидается двукратный рост поступлений акцизов на нефтепродукты, в связи с чем по сравнению с текущим годом объем налоговых и неналоговых доходов вырастет на 30% до рекордных 65 миллиардов рублей.

По словам главы региона, доля социальных расходов в бюджете составит 64%, что позволит выполнить все взятые на себя социальные обязательства и «зарплатные» Указы Президента.

Олег Кувшинников также отметил ряд приоритетных направлений, финансирование которых будет увеличено радикально. В их числе — приведение в порядок региональных дорог (к 2021 году областной Дорожный фонд увеличится более чем в 2 раза и составит 13,1 млрд рублей); стимулирование развития экономики муниципальных районов и городских округов (капитальные ремонты и строительство объектов в объеме более 30 млрд рублей); дальнейшее снижение уровня государственного долга (с 43% до 16%).

«Еще пять лет назад объем госдолга составлял 105% от собственных доходов. По этому показателю мы занимали предпоследнее, 81-е место в стране и находились в преддефолтном состоянии. В 2017 году мы уже вышли на безопасный уровень госдолга, сократив его на 11 млрд рублей и выполнив все условия соглашения с Министерством финансов», — отметил губернатор.

Учитывая сверхплановое поступление доходных источников, глава региона предложил планово погасить долговые обязательства области перед кредиторами по 1 млрд рублей в 2019-м и 2020 годах, а также 2 млрд рублей в 2021 году.

«Это позволит нам к 2020 году полностью уйти от коммерческих кредитов и прекратить их дорогостоящее обслуживание, на которое ежегодно уходят сотни миллионов рублей. Результатом этой работы должен стать выход Вологодской области в числе первых регионов страны на реструктуризацию бюджетных кредитов на 12 лет. В итоге к 2021 году мы снизим объем государственного долга с нынешних 43% до 16% объема собственных налоговых и неналоговых доходов», — подчеркнул Олег Кувшинников.

80
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.