Послание для потомков

№7 (1160) от 25 февраля 2020 г.

Кадетский класс лесной охраны готов помочь в создании геоглифа. Ребята и девчонки уже много деревьев посадили, опыт есть. | Фото со страницы Сергея Жестянникова «ВКонтакте»

Тайна Ленинской рощи

Гигантский узор из деревьев в виде надписи «Ленин», высаженный в Вытегорском районе в год смерти вождя мирового пролетариата, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Второй в области геоглиф появится в Вологодском районе.

Жители Спасского сельского поселения планируют высадить деревья в форме цифры 75 в честь юбилея Великой Победы.

Идея принадлежит члену Общественного совета Вологды Елизавете Свинобоевой. Сначала девушка планировала просто озеленить часть городского пространства, но сделать это в соответствии с тематикой 75-летия Победы. В Вологде эту идею не поддержали.

В скором времени девушка собирается переезжать в район, поэтому уже успела наладить контакт с местной администрацией. В Спасском сельском поселении в воплощении идеи с геог­лифом вызвались принять участие многие: от главы поселения до школьников.

«Я узнала, что у нас в области всего один геоглиф — «Ленин» в Вытегорском районе. Если раньше люди увековечивали таким образом память о вожде, то почему бы не увековечить так же память о Победе? Глава поселения пошел мне навстречу. Вскоре я узнала о существовании портала «Заяви о проблеме» и разместила свое предложение там. Уже через неделю глава Вологодского района написал в соцсетях о том, что геоглифу быть», — рассказывает Елизавета.

«Идея показалась нам интересной. Для ее реализации подключим специалистов ВГМХА, Департамента лесного хозяйства, экологические общественные организации, Аллеи памяти и славы появятся и в других поселениях. И не обязательно в форме геоглифов, сажать деревья в память о знаменательных событиях и людях — хорошая и доб­рая традиция», — пишет Сергей Жестянников.

В прошлом году «Премьер» рассказал о конфузе вокруг геоглифа, расположенного в Вытегорском районе: видимый со спутников гигантский узор из деревьев в виде надписи «Ленин», высаженный в 1924 году, в год смерти вождя мирового пролетариата, и включённый в перечень выявленных объектов культурного наследия, оказался не тем, за кого его принимали. «Премьер» выяснил, что из космоса видна не старая аллея, а другая, которая много моложе — её высадили в ста метрах от заросшей прежней в 1984 году. Выходит, этой аллее всего 35 лет, и по закону она не может войти в список охраняемых объектов. | Фото из архива «Премьера»

Как дети

Работа по определению будущих мест для парков и аллей уже ведется. Посадка деревьев запланирована на май. Но создать гео­глиф далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Как это происходит, объяснил «Премьеру» доцент кафедры лесного хозяйства ВГМХА Владимир Вернодубенко:

«Сначала делается геодезическая разбивка, трассировка. Если хочешь получить красивую цифру, без точных расчетов не обойтись. Затем выбирается древесная порода — не всякое деревце у нас приживется. Это зависит от химического состава почвы, климатических условий. После готовятся рабочие места — ямы. На каком расстоянии друг от друга садить, зависит уже от породы дерева. Почву тоже нужно готовить: возможно, понадобятся минеральные удобрения, грунт. Затем уже надо будет смотреть, как сформируются насаждения: может, придется досаживать деревья, подпиливать кроны».

Конкуренцию среди деревьев, по словам преподавателя, никто не отменял. «Мы можем только сделать менее заметными эти процессы», — отмечает Владимир Сергеевич. Растения борются за свет, питательные вещества, влагу. Одно выросло выше — заслонило солнце другому, и последнее уже зачахло. Так что за деревьями, как и за детьми, нужен глаз да глаз.

Помочь с посадкой деревьев вызвались ученики Перьевской школы.

«У нас есть кадетский класс лесной охраны. Они уже много деревьев посадили, и мы предложили свою помощь. Сейчас ищем территорию для посадки. Есть определенные требования: цифры должны быть не меньше 4 метров, плюс расстояние между ними. Мы обратились в администрацию сельского поселения, и нам обещали помочь», — говорит директор Наталья Кудринская.

Будем надеяться, что всё получится, и в Вологодской области на один геоглиф станет больше.

К различным юбилеям Победы есть геоглифы в самых разных уголках России. Например, этот, воронежский, появился к 40-летию. | Фото со страницы Сергея Жестянникова «ВКонтакте»

Член Общественного совета Вологды Елизавета СВИНОБОЕВА:

— Мой прадед Александр Осипович Телегин в 1941 году был призван на фронт из Спасского сельского поселения. Он дошел до Берлина, получил орден за защиту Отечества. Я горжусь им. Именно в этом состоит мой особенный интерес к этому месту. И одно из деревьев я хочу высадить в честь прадеда и оборудовать это дерево памятной табличкой.

Привязка к району: 
87
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 февраля' 19 |

    Гигантский узор из деревьев в виде надписи «Ленин», высаженный в Вытегорском районе в год смерти вождя мирового пролетариата, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

    855
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.