После ковида

№34 (1187) от 1 сентября 2020 г.

В посткарантинный период особо возрастёт роль пульмонологов — специалистов по заболеваниям лёгких. | Фото с сайта upulmanologa.ru

В поликлиниках Вологды дефицит специалистов, необходимых для сопровождения пациентов, переболевших коронавирусом. Многие «послековидные» пациенты вынуждены обращаться в платные клиники, чтобы получить медицинскую помощь.

Вологжанка Ольга Хомутова (фамилия изменена про просьбе героини) в июле выписалась из моногоспиталя на Советском прос­пекте. Здесь проходят лечение пациенты с диагностированным заболеванием «коронавирусная инфекция».

«У меня болезнь протекала в средней форме тяжести, была температура две недели, полнейшая потеря обоняния и прочие симптомы — в общем, всё в точности как описывали ранее люди, столкнувшиеся с этой заразой. До ИВЛ дело, слава богу, не дошло, но скажу, что проблемы с дыханием были, одышка. Спасибо врачам госпиталя, меня довольно быстро поставили на ноги и после двух отрицательных тестов выписали».

Хочешь жить — плати

По словам Ольги, при выписке ей выдали бумаги с общими рекомендациями, которые необходимо соблюдать: двухнедельный карантин после выписки, наблюдение за состоянием здоровья, дыхательная гимнастика, а также наблюдение у терапевта.

Женщина рассказывает, что после выписки она продолжала чувствовать слабость, у нее продолжали периодически наблюдаться проблемы с дыханием, поэтому, как только появилась возможность, она пошла к участковому терапевту.

«Терапевт выписал мне лечение, но оно результата не принесло. Я в интернете прочитала, что таким пациентам, как мы, требуется консультация пульмонолога, процедура КТ, чтобы исключить осложнения в легких. Но записаться к пульмонологу в моей поликлинике мне не удалось: с начала августа и до середины сентября он в отпуске. Пришлось идти в платную клинику. Сделала спирограмму, КТ. Пульмонолог увидел изменения в легких, было назначено абсолютно другое, нежели у терапевта, лечение, и мне наконец стало лучше. Но то, как у нас организована помощь людям, перенесшим коронавирус, просто возмущает. В поликлиниках фактически нет специалистов, которые могли бы сопровождать таких больных, если хочешь жить в буквальном смысле — иди в платную клинику!»

В одной из частных медицинских клиник Вологды корреспонденту «Премьер» подтвердили, что к ним в последнее время всё чаще обращаются пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию:

«Они идут к нам, потому что на месте, в поликлинике, по сути нет возможности для реабилитации. Сидят в коридоре на приеме и буквально еле дышат некоторые! — говорит медсестра Екатерина Макарова. — Мы, конечно, не против, чтобы они у нас лечились, но ведь не у всех есть финансовые возможности для этого! Большинство пациентов — пожилые люди, откуда у них деньги на платную медицину?»

Пульмоноло́гия, или Пневмоло́гия, — раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением заболеваний лёгких и дыхательных путей. В некоторых странах пульмонология называется «грудной медициной» или «респираторной медициной». | Фото с сайта miac58.ru

Кто наблюдать будет?

Пульмонолог — главный специалист, который занимается лечением коронавирусной инфекции. По сути, речь идет о лечении пневмонии, которую вызывает вирус у многих пациентов, особенно тех, кто попадает в стационар.

«Даже если говорить об обычной бактериальной пневмонии, то считается, что пациент остаётся болен не только пока находится в стационаре, но и в течение следующих трех месяцев. Всё это время он может испытывать слабость, страдать от кашля, одышки, субфебрильной температуры», — заявила в интервью «АиФ» заведующая кафедрой терапии ИДПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», главный пульмонолог Уральского федерального округа, профессор, доктор медицинских наук Галина Игнатова.

По ее словам, во многих регионах России созданы специальные реабилитационные центры, куда переводят пациентов, тяжело перенёсших пневмонию.

О важности наблюдения за такими пациентами говорит и медсестра Екатерина Макарова, работающая в платной клинике Вологды, куда всё чаще обращаются люди, перенесшие коронавирусную инфекцию.

«Минздравом разработаны программы реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Таким больным положено специальное медицинское сопровождение, в том числе физиопродедуры, ЛФК, помощь психолога. Работает ли это всё у нас, в Вологде, — большой вопрос. Но мы видим, что люди после ковида идут к нам за медицинской помощью, многие из них действительно плохо себя чувствуют».

Корреспондент «Премьера» выяснил, сколько специалистов- пульмонологов работает на сегодня в поликлиниках Вологды. В поликлинике № 4, куда обращалась наша героиня, пульмонолог действительно находится в отпуске — информация об этом размещена на сайте учреждения. В поликлиниках № 2 и № 3, судя по информации на сайтах учреждений, этих врачей вообще нет в штате. Дозвониться до регистратуры поликлиники № 1 на улице Мальцева, чтобы уточнить, как принимает пульмонолог (на сайте поликлиники указаны как минимум два врача такой специальности), нам не удалось.

Дословно

Порядок организации медицинской реабилитации утверждён  приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. № 1705н. Цитата:

 

«3-й этап медицинской реабилитации рекомендуется организовывать в отделениях медицинской реабилитации дневного стационара, амбулаторных отделениях медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями и состоя­ниями медицинских организации, а также на дому с использованием телемедицинских технологий по направлению врачебной комиссии медицинской организации, оказывавшей помощь пациенту на 1-м или 2-м этапе или врачебной комиссии поликлиники, осуществляющей мероприятия по вторичной профилактике».

«По моей информации, физиокабинеты есть в 1-й, 3-й и 4-й поликлиниках, но они не работают, не открывались с начала пандемии», — рассказывает Екатерина Макарова.
В конце июля главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев заявил о том, что даже у бессимптомных пациентов, у которых в результате тестов был диагностирован COVID-19, может развиваться пневмония:

«Безусловно, она небольшая по своему объему, но это пневмония. Здесь, как правило, такая закономерность: чем тяжелее пациент переносит заболевание, тем у него сильнее одышка, дыхательная недостаточность, больше рисков, что возникнут осложнения. При легких формах они, как правило, не наблюдаются. Я говорю достаточно осторожно — пока прошло мало времени, чтобы судить о долгосрочных последствиях COVID-19», — сказал Авдеев.

Чтобы выяснить, как на Вологодчине оказывается сопровождение пациентов, переболевших коронавирусом, «Премьер» обратился за комментарием в областной Департамент здравоохранения.

«По показаниям пациенты проходят лечение в санаториях», — сообщила пресс-секретарь департамента Анна Чхетиани. Более подробной информации о том, созданы ли в Вологодской области специальные реабилитационные центры для людей, перенесших коронавирус, а также разработаны ли у нас программы реабилитации для таких пациентов, как рекомендует Минздрав, к сожалению, получить не удалось. «Премьер» будет следить за ситуацией.

130
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 07 апреля' 20 | Коронавирус

    Для оказания медицинской помощи коронавирусным больным в Вологде и Череповце развернуты два моногоспиталя, каждый на 300 коек.

    156
    0
  • В Вологде открыли моногоспиталь для больных с коронавирусом, однако инфицированных ковидных больных по-прежнему будут возить в Череповец.

    283
    0
  • 29 апреля' 20 | Реклама

    Для поддержки своих клиентов ПСБ разработал пакет мер, которые призваны облегчить положение заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию и не имеющих возможности полноценно обслуживать кредиты в связи с потерей работы или сокращением дохода в период пандемии. Об основных инструментах поддержки населения «Премьеру» рассказал региональный директор Вологодского офиса ПСБ Анатолий Мариничев.

    47
    0
  • 12 мая' 20 | Экономика

    Первые ослабления ограничительных мер вводятся на Вологодчине с 12 мая. 

     

    192
    0
  • Всю прошлую неделю жители Вологды, Череповца и других районов требовали закрыть свои населённые пункты от приезжих, которые, по их мнению, везут на Вологодчину коронавирус. 

    791
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.