Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Последнее ярославское предупреждение

№48 (1149) от 3 декабря 2019 г.

Митинг в Череповце продолжил череду протестов, которую поддержали федеральные политики. | Фото с сайта cher-is.com

В Череповце 1 декабря прошёл митинг против строительства целлюлозного комбината «Свезы».

Согласно опубликованным в интернете документам, запуск целлюлозного комбината на берегу Рыбинского водохранилища запланирован на 2023 год.

Общественность в Череповце, Рыбинске и Ярославе выступает резко против этого. При этом официально компания «Свеза» раз за разом повторяет, что ещё ничего не решено, и предмета спора пока не существует.

Планы по строительству целлюлозного комбината в Вологодской области были впервые обнародованы в 2013 году. По объёму планируемого производства он станет одним из крупных в стране, на порядок увеличив выпуск соответствующей продукции в Вологодской области. Уже в 2014 году начались протесты против строительства комбината, которые вплоть до нынешнего года шли довольно вяло. Между тем строительство в августе 2018 года анонсировал министр промышленности РФ Денис Мантуров.

Дело Исаева

Всплеск протестной активнос­ти произошёл в минувшем ноябре. Жители Рыбинска вышли 24 ноября на крупный для провинциального города митинг. Митинг в Череповце продолжил эту кампанию, которую поддержали федеральные политики Никита Исаев (скоропостижно скончался 16 ноября) и депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Шеин. Исаев планировал при­ехать 1 декабря на митинг в Череповец.

«Власти нам пытаются внушить мысль о том, что Череповца проблема никак не коснётся, — заявил «Премьеру» организатор череповецкого митинга Алексей Кощеев. — Такой комбинат — это вонь, комбинат накрывает Череповецкий район. Если будет идти ветер в определённом направления, сбросы могут попасть и в Шексну, и дойти до Череповца, посёлки и базы отдыха будут «накрыты». Бенефициаров «Свезы» интересуют только деньги, а людей интересует будущее».

Никита Исаев ездил 3 ноября в Рыбинск для встречи с лидерами протеста. «По имеющейся информации, работа над проектом ЦБК ведется. Помимо проектно-сметной документации, к предполагаемому месту строительства подвели газ, электричество, построили дорогу», — заявил он тогда изданию «Ярновости». Тогда же он пообещал, что если строительство начнётся, протест может «затмить по своим масштабам Шиес».

13 ноября стало известно, что ярославский губернатор Дмитрий Миронов высказался против строительства комбината в письме на имя президента Владимира Путина. Как сообщает информационное агентство «Регнум», Миронов озабочен экологическим состоянием Волги, которое появление крупного производства на Рыбинском водохранилище только ухудшит.

При этом 18 ноября в интернете была опубликована копия письма без даты на имя премьер-министра Дмитрия Медведева за подписью владельца «Свезы» Алексея Мордашова. Там указано, что комбинат планируется ввести в строй в 2023 году. Кроме того, олигарх обратился с просьбой профинансировать из бюджета строительство подъездной дороги к будущей стройплощадке. Кроме того, Мордашов просил разрешить использовать генерируемую комбинатом электроэнергию напрямую без выдачи её в общую энергосистему, что позволило бы сэкономить комбинату около 2 миллиардов рублей в год.

Крокодилова «Свеза»

Параллельно за несколько дней до смерти Никиты Исаева в интернете появились сведения, что проект строительства может быть свёрнут. «Шиес 2.0 отменяется. Проект строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище Вологодской области закрыт. […] Таким образом, операция «антиЦБК by Nikita Isaev» стала самой оперативно-продуктивной в истории современного экопротеста», — написал анонимный Telegram-канал «Столовка Белого дома».

Пресс-служба «Свезы» не стала комментировать вопрос «Премьера» по поводу возможной отмены решения о строительстве. Решение о строительстве комбината пока не принято, заверил представитель компании: «Сейчас проект биотехнологического комплекса нового поколения, который производит высококачественную целлюлозу и чистую энергию из возобновляемых источников, проходит всестороннюю оценку и различные экспертизы. Они включают в себя все факторы: экологические, технические, социально-экономические. Для глубокого изучения всех этих вопросов привлечены специалисты с мировым именем».

Коль скоро нет готового проекта, то и обсуждать пока нечего, заявляют в «Свезе».

«В связи с этим считаем некорректным и непрофессиональным обсуждать и осуждать даже не проект, а саму идею нового производства, не только не имея соответствующих компетенций, но даже не ознакомившись с его характеристиками и параметрами», — подчеркнул представитель компании. Сейчас идёт разработка плана мероприятий по охране окружающей среды «и этот документ ответит на большинство имеющихся вопросов». При этом пресс-служба «Свезы» уверяет, что никаких работ на потенциальной площадке завода не ведётся.

По поводу возможного переноса места строительства в «Свезе» отмечают, что все перспективы оцениваются в «привязке к конкретной местности». «Строительство целлюлозного завода в другом месте, несомненно, возможно, но это будет уже другой проект. Опорных дат не существует, потому что решение о строительстве пока не принято», — резюмирует собеседник «Премьера».

Пока не представлены результаты экспертиз, говорить о какой-либо конкретике действительно сложно. Это признаёт эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Юрий Базанов. Он считает, что вопрос о строительстве целлюлозного комбината может решиться на уровне президента, которому закон даёт соответствующие полномочия. В частности, именно глава государства несколько лет назад своим решением изменил трассу крупного газопровода, чтобы он не влиял на экосистему озера Байкал.

«Речь идёт о строительстве большого целлюлозного предприятия, подобных которому по объёму производства на территории нашей области нет, — размышляет Юрий Михайлович. — Река, в которую сбрасываются очищаемые воды с ЦБК в Соколе, относится к наиболее грязным водоёмам не только области, но и СЗФО, поэтому технологии, которые будет применять новый комбинат, вызывают озабоченность. Но нужно понимать, что все разговоры об оценке влияния на экосистему пока не подтверждены никакими обоснованиями. Я не могу понять, почему мы не обсуждаем, а как должно быть по закону? Возбуждаем общественность, не имея аргументов, планов».

Сейчас государство озабочено экосистемой Верхней Волги. Внимание к этому вопросу связано не только с возможным строительством целлюлозного комбината, но и с проектами по улучшению судоходства в районе Чебоксарского водохранилища. По мнению Юрия Базанова, необходимость хотя бы прекращения деградации экосистемы Волги, сильно зарегулированной водохранилищами, очевидна.

484
0
  • Общественность в Череповце, Рыбинске и Ярославе выступает резко против этого. В Ярославе?это внутри человека по имени Ярослав,?
  • Общественность в Череповце, Рыбинске и Ярославе выступает резко против этого.В Ярославе,это внутри человека по имени Ярослав?
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 декабря' 19 | Особый случай

    Некрасовский мост в Вологде: градозащитники, архитекторы и краеведы требуют корректировки проекта.

    421
    0
  • 22 августа' 18 | Экономика

    Министр промышленности Денис Мантуров анонсировал строительство целлюлозного завода «Свезы» в Череповецком районе

    888
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.