Последний довод Ганнибала

№22 (1123) от 4 июня 2019 г.

Пушкин, к сожалению, не заглядывал в наши края. Но был на волоске от того, чтобы совершить путешествие сюда не по своей воле. А справа - единственный дошедший до наших дней портрет Павла Ганнибала, выполненный неизвестным художником около 1815 года. | Репродукция с сайта wikimedia.org

Отправленный в вологодскую ссылку родственник великого поэта оставил после себя дурную память: он запугал местное население опасной новомодной «игрушкой», которая потом таинственным образом исчезла.

Потомок «арапа Петра Великого» пробыл на Вологодчине менее полугода, но, оказавшись в опале, продолжал развлекаться, терроризируя и соглядатаев, и простых вологжан.

Затерявшийся на севере Вологодской губернии городок Сольвычегодск, в который его сослали (сейчас он относится к Котласскому району Архангельской области), долгое время наряду с Сибирью считался главным местом пребывания неугодных власти. Особую славу эта вотчина солеваров снискала в начале XX века, когда там дважды побывал сам Иосиф Сталин (говорят, в этой ссылке вождь народов даже обзавёлся внебрачным сыном).

По некоторым данным, именно сюда в 1826 году, вскоре после бунта декабристов, Департамент полиции собирался отправить самого светоча русской поэзии.

«...Но вреден север для меня»

Эту фразу с иронией роняет в «Евгении Онегине» автор, но она не проясняет, как поэту удалось избежать участи оказаться в вологодской ссылке.

А ведь к приезду поэта в Сольвычегодске уже готовились. «Ещё до революции некий Воскресенский, писец Сольвычегодского полицейского управления, несколько раз заявлял, что в архиве управления хранится необычная переписка. Воскресенский называл эту переписку делом о Пушкине, — рассказывает краевед Сергей Марков в очерке «Зачарованные города», опубликованном в 1936 году в альманахе «Север». — Департамент полиции якобы в особой бумаге предписывал полицейским чинам Сольвычегодска приготовиться к прибытию опального поэта. Исправнику предлагалось подыскать для Пушкина квартиру. Далее сообщался порядок надзора за будущим ссыльным».

Любопытно, что, как уточняет автор (а не доверять известному архангельскому писателю и исследователю Сергею Николаевичу Маркову (1906-1979) нет никаких оснований), «Сольвычегодский государственный музей высказывается о деле Пушкина утвердительно, но где оно сейчас, неизвестно».

Так что же, слухи? Вологодчину действительно частенько пытались «привязать» к великому поэту, видимо, обидевшись, что на самом деле он, к сожалению, не заглядывал в наши края. Например, писатель-вологжанин Александр Грязев утверждал, что один из предков Александра Сергеевича, Семён Михайлович Пушкин, был в конце XVI века государевым писцом в Вологде...

Но то, что в наши края отправили двоюродного дядю поэта, — это факт.

«Повеса вечно праздный...»

Так Пушкин именовал себя, но эта фраза с удивительной точностью характеризует и его двоюродного дядюшку. Звали того Павел Исаакович Ганнибал, и он приходился двоюродным братом матери Пушкина. Родился то ли в 1776-м, то ли в 1777 году, был вторым из восьми отпрысков помещика средней руки Исаака (Саввы) Абрамовича Ганнибала, сына воспетого затем Пушкиным «арапа Петра Великого».

По воспоминаниям Ольги Сергеевны, сестры поэта, воспитанник Петербургского морского кадетского корпуса Павел Ганнибал был «олице­творением пылкой африканской и широкой русской натуры, бесшабашный кутила, но человек редкого честного и чистого сердца, чтобы выручить друзей из беды, помочь нуждающимся, не жалел ничего и рад лезть в петлю».

В чине майора он принимал участие в Отечественной войне 1812 года (награждён орденом Владимира IV степени с бантом). Служа затем в Изюмском гусарском полку, Ганнибал был пожалован в подполковники.

В 1817 году в судьбе Павла произошло событие, едва не стоившее жизни великому поэту. Александр Пушкин после окончания лицея и приезда в Михайловское частенько наведывался в имение ещё совсем нестарого дядюшки в гости. Кроме того, проживая в соседних помещичьих усадьбах, они зачастую встречались на балах. На одном из них при смене фигур в котильоне дядя отбил у племянника партнёршу по танцу. Влюбчивый и импульсивный Пушкин немедленно вызвал обидчика на первую в своей жизни дуэль. Но до встречи у барьера дело не дошло — примирение состоялось после прочитанного дядюшкой экспромта (да, тот тоже не чурался поэзии).

Дом купцов Пьянковых в Сольвычегодске, на втором этаже которого квартировал Ганнибал. Этот особняк сохранился и поныне и даже частично отреставрирован. | Фото с сайта smorodina.com 

Летом 1826 года Павлом Ганнибалом заинтересовались агенты тайной полиции. Поводом стал разговор с подполковником Краковским. Ганнибал сочувственно заявил, что декабристы «слишком строго наказаны».

По доносу Краковского Павел Исаакович был арестован и посажен в Петропавловскую крепость, а после двухмесячного следствия без объявления вины по повелению Николая I в октябре 1826 года сослан жить под надзором полиции в Сольвычегодск Вологодской губернии.

«Чу, пушки грянули!»

«Признавая в душе себя совершенно невинным, кроме в горячности без всякого умысла произнесённого слова [...], я страшился потерять последний рассудок, — откровенничал Павел Ганнибал в письме графу Бенкендорфу в 1833 году, уже по возвращении из заточения. — В столь бедственном положении прибыл я в Сольвычегодск. Я не был пощажен тамошним господином городничим Соколовым: к квартире моей были приставлены десятские, сам господин городничий, ежедневно посещая меня в нетрезвом виде, более обращением своим расстраивал мое здоровье [...]. Наскуча посещением не­званых гостей моих, забывших должную благопристойность, в том числе и господина городничего, — я решился выгнать их вон».

Лукавил Ганнибал! В Архангельском областном архиве нашлись сведения, что он был не очень-то примерным ссыльным. Прославился тем, что пил шампанское в количествах весьма значительных и был неравнодушен к женскому полу (с женой Варварой Тихоновной Ганнибал не жил с 1821 года).

Сольвычегодский городничий Василий Соколов характеризовал Ганнибала как человека «азартного» и «отчаянного». 1 февраля 1827 года секретным донесением Соколов сообщал министру внутренних дел Ленскому о том, что пытался образумить ссыльного и заставить его извиниться: «Он, придя в сильный азарт, свирепо спросил у меня: «И Вы, Василий Васильевич, доносили на меня?.. Знайте же, что я Вас убью, застрелю, и что это не на словах, а на самом деле исполню!..»

Ну, убить, конечно, не убил, однако с приятелем-собутыльником Воронецким раздобыл где-то сигнальную пушку (по одним данным, Ганнибал привёз её с собою, по другим — они собрали это орудие самостоятельно) и стал палить с балкона, пугая соседей. Но и этого кутиле казалось мало: он повадился с этой пушкой носиться по тёмным улицам на почтовых лошадях и палил из пушки под самыми окнами...

Не в силах терпеть выходки опального гуляки, местные власти убедили руководство избавить их от него и выхлопотали для возмутителя спокойствия ссылку в Соловецкий монастырь, где особо не покуражишься.

26 апреля 1827 года в сопровождении жандармского офицера Павел Исаакович выехал из Сольвычегодска. 

На Соловках он провел пять с половиной лет. Лишь в 1832 году Ганнибалу было разрешено выбрать себе любое место жительства, за исключением столицы. По приезде в Архангельск он объявил губернатору, что жить хочет в Луге, где и поселился. Умер внук «арапа Петра Великого» в 1841 году, не намного пережив гениального племянника.

Куда же делась его «игрушка» — самодельная сигнальная пушка? На Соловки он её с собой не взял — не дали. Может, её конфисковали и она до сих пор спрятана где-то в Сольвычегодске?

Интересно было бы глянуть на то, что так напугало добропорядочных современников Пушкина...

184
0
Похожие статьи
  • 04 июня' 19 | Культпросвет

    В Вологде проходит Пушкинский фестиваль, посвящённый 220-летию со дня рождения великого русского поэта.

    74
    0
  • 06 марта' 19 | След в истории

    Первая в мире женщина, управлявшая Академией наук, княгиня Екатерина Дашкова, будучи в опале, была обречена остаток жизни провести в простой крестьянской избе под Череповцом, но ссылка эта завершилась вовсе не так, как рассчитывали недоброжелатели.

    339
    0
  • 15 сентября' 19 | След в истории

    Оказавшись в ссылке в Вологде, будущий выдающийся мыслитель Николай Бердяев практиковал весьма странные способы укрепить свой организм.

    140
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.