Последний парад

№18 (1119) от 7 мая 2019 г.

Парки Победы, подобные появившемуся в Вологде, сейчас «в моде». Вот только техника, там представленная, послевоенная, а подчас даже «не нюхавшая» пороху сражений... | Фото с сайта topparki.ru

В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

Несмотря на заявленный курс на патриотизм, государству не по карману воздвигать новые монументы, и оно перепоручает сие благое дело частным инвесторам.

Особенно не повезло памятникам, роль которых играла военная техника той поры: государственной воли хватает разве что на поддержание мемориалов в относительном порядке. А ещё лучше, если над оружием Победы возьмёт кто-нибудь шефство...

Между тем подобных военных памятников на Вологодчине, по сравнению с другими регионами России, до обидного мало. С одной стороны, есть объективные причины: до наших краёв боевые действия не докатились, да и достать сейчас аутентичную технику той поры проблематично. С другой, сейчас в тренде — музейные комплексы или парки Победы. Последние, кстати, появились в Вологде и Череповце, но представленное там вооружение относится к гораздо более позднему периоду, нежели Великая Отечественная.

В 2005 году «Премьер» в номере от 22 марта попытался составить реестр подобных памятников в нашей области. Таковых нашлось меньше десятка: три танка (два в Вологде и один — в Белозерске), несколько зениток, пушка в Шексне да катер-тральщик в Вытегре. Между тем в одном лишь маленьком городке Козельске Калужской области (население — 16 с половиной тысяч жителей) имеются и танк, и зенитка, и даже самолёт!

 

Хорошо хоть, что наши памятники сохранились. Правда, танк ИС-3 «сменил прописку»: из Вологды, из разорённых Красных казарм, «переехал» в Сокол, в тамошнюю кадетскую школу-интернат (что правильно: кадеты уж точно позаботятся об этой тяжёлой машине). Да и, честно говоря, к оружию Победы отнести его можно с изрядной долей условности: эта модель так и не успела повоевать на фронтах Великой Отечественной...
Если же окинуть взглядом прошедшие с нашей публикации полтора десятилетия, то новых подобных памятников появилось в регионе всего два — зенитки в Соколе (правда, послевоенного образца) и в Бабаеве.

Справедливости ради отметим, что военная техника иногда всё же встаёт на вечную стоянку, причём не только в парках Победы — например, в Белозерске почётное место занял поставленный в честь воинов-интернационалистов бронетранспортер. БМП хотят установить в этом году ко Дню десантника в Никольске...

Руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков уже несколько лет вынашивает идею создать у нас «музей одного экспоната» — штурмовика Ил-2, собранного из найденных на местах боёв частей. Есть мысль поставить восстановленный самолёт в специальный павильон.

 

«Я думаю, было бы интересно посидеть в настоящем бронекорпусе, оценить управление Ил-2, — считает Иван Дьяков. — Ребятам было бы интересно изучить силовой агрегат, вооружение».

На городском и областном уровне идею одобрили, поисковики даже получили президентский грант на первый этап проекта — приобретение оборудования. Работа движется, но она очень кропотливая и займёт годы...

К тому времени нынешние подростки уже вырастут. Но придёт новое поколение, которому тоже захочется прикоснуться к славному военному прошлому. Ведь это так важно — иметь возможность дотронуться рукой до техники, ковавшей Победу, и ощутить великую силу Родины.

175
0
Похожие статьи
  • Когда в июне 1944 года уроженца города Шенкурска Архангельской области Льва Ивановича Елизарова (1926-2017) призвали в армию, при росте 152 сантиметра он весил всего 42 килограмма. Живой «скелет» на передовой был бы только обузой, а потому его откомандировали сперва в Вологду — поправить здоровье. О своих вологодских впечатлениях ветеран рассказал лишь много позже в письмах дочери, живущей сейчас в Австралии.

    147
    0
  • 20 февраля' 19 | Нераскрытые тайны

    Фольклорный герой-хвастун Аника-воин, чьё ставшее нарицательным имя неоднократно встречается в былинах и поговорках, таинственным образом погиб в нескольких верстах от Вологды, и смерть его была страшна.

     

    359
    0
  • 12 декабря' 19 | След в истории

    Создатель «Малахитовой шкатулки» при работе над своими знаменитыми сказами специально изменил биографию выдающегося землепроходца, который, по некоторым данным, был выходцем из окрестностей Тотьмы.

     

    240
    0
  • В августе 1942 года в Вологде был сформирован партизанский отряд, который затем с честью сражался в тылах Карельского фронта. А в 1999 году власти Финляндии потребовали рассекретить имена всех карельских партизан, чтобы учинить над ними... суд.

    388
    0
  • 06 ноября' 19 | Нераскрытые тайны

    В сентябре 1929 года на Вологодчине развернулись настоящие боевые действия, о которых сейчас не принято вспоминать. Дело дошло до захвата Грязовца и наступления на Вологду со стороны станции Сухона, где высадился десант противника. А через неделю враг... исчез.

     

    283
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.