Последний парад

№18 (1119) от 7 мая 2019 г.

Парки Победы, подобные появившемуся в Вологде, сейчас «в моде». Вот только техника, там представленная, послевоенная, а подчас даже «не нюхавшая» пороху сражений... | Фото с сайта topparki.ru

В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

Несмотря на заявленный курс на патриотизм, государству не по карману воздвигать новые монументы, и оно перепоручает сие благое дело частным инвесторам.

Особенно не повезло памятникам, роль которых играла военная техника той поры: государственной воли хватает разве что на поддержание мемориалов в относительном порядке. А ещё лучше, если над оружием Победы возьмёт кто-нибудь шефство...

Между тем подобных военных памятников на Вологодчине, по сравнению с другими регионами России, до обидного мало. С одной стороны, есть объективные причины: до наших краёв боевые действия не докатились, да и достать сейчас аутентичную технику той поры проблематично. С другой, сейчас в тренде — музейные комплексы или парки Победы. Последние, кстати, появились в Вологде и Череповце, но представленное там вооружение относится к гораздо более позднему периоду, нежели Великая Отечественная.

В 2005 году «Премьер» в номере от 22 марта попытался составить реестр подобных памятников в нашей области. Таковых нашлось меньше десятка: три танка (два в Вологде и один — в Белозерске), несколько зениток, пушка в Шексне да катер-тральщик в Вытегре. Между тем в одном лишь маленьком городке Козельске Калужской области (население — 16 с половиной тысяч жителей) имеются и танк, и зенитка, и даже самолёт!

 

Хорошо хоть, что наши памятники сохранились. Правда, танк ИС-3 «сменил прописку»: из Вологды, из разорённых Красных казарм, «переехал» в Сокол, в тамошнюю кадетскую школу-интернат (что правильно: кадеты уж точно позаботятся об этой тяжёлой машине). Да и, честно говоря, к оружию Победы отнести его можно с изрядной долей условности: эта модель так и не успела повоевать на фронтах Великой Отечественной...
Если же окинуть взглядом прошедшие с нашей публикации полтора десятилетия, то новых подобных памятников появилось в регионе всего два — зенитки в Соколе (правда, послевоенного образца) и в Бабаеве.

Справедливости ради отметим, что военная техника иногда всё же встаёт на вечную стоянку, причём не только в парках Победы — например, в Белозерске почётное место занял поставленный в честь воинов-интернационалистов бронетранспортер. БМП хотят установить в этом году ко Дню десантника в Никольске...

Руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков уже несколько лет вынашивает идею создать у нас «музей одного экспоната» — штурмовика Ил-2, собранного из найденных на местах боёв частей. Есть мысль поставить восстановленный самолёт в специальный павильон.

 

«Я думаю, было бы интересно посидеть в настоящем бронекорпусе, оценить управление Ил-2, — считает Иван Дьяков. — Ребятам было бы интересно изучить силовой агрегат, вооружение».

На городском и областном уровне идею одобрили, поисковики даже получили президентский грант на первый этап проекта — приобретение оборудования. Работа движется, но она очень кропотливая и займёт годы...

К тому времени нынешние подростки уже вырастут. Но придёт новое поколение, которому тоже захочется прикоснуться к славному военному прошлому. Ведь это так важно — иметь возможность дотронуться рукой до техники, ковавшей Победу, и ощутить великую силу Родины.

170
0
Похожие статьи
  • 27 марта' 19 | Культпросвет

    Морской промысел, в котором активно участвовали вологжане, чуть не привел к полному исчезновению в Тихом океане ценных животных — каланов. Но именно благодаря ему выходцы из Вологодчины дошли до Аляски и Калифорнии.

     

    106
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    828
    0
  • 16 октября' 18 | Своё — родное

    Среди населения Вологодчины выделяется одна хоть и малочисленная, но имеющая свои язык и письменность группа коренных жителей — вепсы.

     

    279
    0
  • 21 ноября' 18 | Как это было

    Ровно 80 лет назад, 17 ноября 1938 года, в СССР был введён запрет на массовые аресты и на работу особых троек.

     

    285
    0
  • Как заговор вологодского конвоя едва не привёл к краху Российской империи.

    325
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.