Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Последний приют

№11 (1112) от 19 марта 2019 г.

Проект морга, представленный губернатору и мэру во время их рабочей поездки в связи с проблемами по организации  похоронного дела в Вологде. | Иллюстрация с сайта okuvshinnikov.ru

Новый морг в Вологде может появиться на Пошехонском шоссе.

В правительстве области обсуждается вопрос строительства многофункционального центра, в котором разместят областное и городское патолого-анатомические отделения, хранилище тел умерших и залы гражданской панихиды.

На сегодняшний день морги на Советском проспекте и Пошехонском шоссе признаны аварийными. Патолого-анатомической службе фактически негде работать.
«Нужно перевозить»

«В Вологде нет ни одного по-настоящему грамотно организованного зала гражданской панихиды, — считает директор МУП «Ритуал» Наталья Павлова. — При большом скоплении народа панихиды где проходят? В драмтеатре, в «Русском доме». Но это же неправильно. Я уже не говорю о том, что и врачи должны работать в нормальных условиях».

Сейчас в областной столице работают три морга. Один из них — это патолого-анатомическое отделение на Советском проспекте. Здесь же находится и хранилище тел умерших. Здание построено еще в 1914 году, а везут сюда умерших из первой и второй городских больниц, онкологического диспансера. При этом во второй секционной, предназначенной для вскрытия умерших от инфекционных болезней, нет отдельного входа.

Ещё в 2012 году Вологодский городской суд признал помещения патолого-анатомического отделения опасными для жизни и по требованию прокурора постановил закрыть городской морг.

«Трещины и щели в углах и местах сопряжения стен, полов и потолков, санпропускника нет, не отделены тамбуром или коридором помещения, связанные с транспортировкой трупов внутри здания, проведением вскрытия, не отделена секционная патолого-анатомического отделения от помещения выдачи трупов, а капитальных ремонтов с 1914 года не проводилось», — говорится в решении Вологодского городского суда, которое есть в распоряжении «Премьера».

Однако отделение на Советском проспекте по-прежнему работает. Моргу просто некуда съезжать, другого специализированного здания в городе нет.

Ещё два морга находятся на Пошехонском шоссе. В одном располагается областное патолого-анатомическое отделение. Сюда поступают тела умерших из Вологодской областной больницы.

Согласно кадастровому плану многофункциональный центр с патолого-анатомическими отделениями может быть возведён через дорогу (то есть по другую сторону Пошехонского шоссе; участок выделен красным) от областной детской больницы. | Изображение с Яндекс-карт

«В областном морге, который был построен в начале 80-х годов, еще при возведении здания были допущены ошибки, — прокомментировал нам и.о. начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. — В результате фундамент здания несколько месяцев в году находится в воде и разрушается. Реконструировать этот морг бессмысленно, нужно перевозить».

А вот здание морга Бюро судебно-медицинской экспертизы, которое находится по соседству, по словам главного врача Евгения Соколова, работает в штатном режиме. При этом морге есть хранилище, куда привозят людей, которые умерли не своей смертью, кроме того, здесь хранятся тела, которые требуют опознания.

Под стеклянным куполом

О необходимости строительства нового здания, где расположатся оба патолого-анатомических отделения, впервые на уровне правительства заговорили в 2014 году. Неожиданное заявление сделал на тот момент глава АО «Корпорация развития» Александр Перфильев.

«Понимая состояние бюджета области, мы будем привлекать в эту сферу частных инвесторов и сейчас с одной из фирм находимся в тесном контакте, — заявил чиновник. — Проектирование уже завершено, и скоро начнётся строительство морга. Оно будет отвечать всем требованиям, которые предъявляет Роспотребнадзор. После окончания строительства морг будет сдан в аренду областному Департаменту здравоохранения».

Проектом предполагалось вложение около 30 миллионов рублей частных инвестиций и создание до 20 новых рабочих мест. По нашим данным, тем самым «загадочным» инвестором, который готов был вложиться в строительство, выступила частная ритуальная фирма «Натрон». Фирма даже купила участок земли в районе улицы Новгородской и заказала проект здания с помещениями для патолого-анатомического отделения, цитологической и гистологической лабораторий. Но… ничего не произошло. Позже в «Натроне» пояснили, что проект не прошел согласования.

О строительстве морга в Вологде вновь замолчали и вернулись к этому вопросу в ноябре 2017 года. На тот момент был готов и проект, автором которого выступил вологодский архитектор, бывший главный архитектор города Николай Майоров.

«Это многофункциональный центр, где в двухэтажном здании могла бы разместится городская патолого-анатомическая служба, а в трехэтажном — областная, — рассказал нашей газете Николай Майоров. — Здесь же должно быть организовано так называемое «единое окно», в котором граждане могут получить сразу все справки и консультативную помощь. Предусмотрен и внутренний дворик, где расположится зал прощаний. Большой, с верхним естественным светом, в котором всегда будет светло. Кроме того, дворик спроектирован таким образом, что со стороны людям посторонним, просто прохожим, траурные церемонии будут не видны. Не как сегодня, когда все эти принадлежности открыто выносятся и заносятся в залы панихид, а мимо едут автомашины, идут по своим делам вологжане».

Николай Майоров работал над проектом, заранее зная, какой участок отведен под строительство, поэтому все параметры здания четко рассчитаны. Этот участок располагается за хирургическим корпусом Вологодской городской больницы № 1.

Необходимо решать проб­лему с патолого-анатомической службой Вологды — это ясно руководству и области, и города. | Фото с сайта vop.ru

«Учтены и подъездные пути со стороны улицы Левичева, — поясняет архитектор. — Сейчас этот участок дороги тупиковый и практически не используется. Здесь организована стихийная стоянка для работников женской тюрьмы. Мы же планировали сделать удобный и никому не мешающий проезд к зданию патолого-анатомического отделения и залу гражданской панихиды. И парковку для участников траурных церемоний».

Общая сумма инвестиций из областного и городского бюджетов в строительство центра оценивалась в 216 миллионов рублей. Заказчиком строительства должно было выступить городское учреждение МУП «Ритуал».

«Была договоренность о выделении 70 миллионов рублей из областного и городского бюджетов на строительство первой очереди, — поясняет директор МУП «Ритуал» Наталья Павлова. — Мэр Вологды поручил в начале 2018 года объявить конкурс на выбор подрядчика, а в 2019 году планировали достроить новое учреждение полностью».

За бюджетный счет

Однако в марте 2018 года всё изменилось. В правительство новь обратилось ООО «Натрон», которое готово было построить новый морг всего за 40 миллионов рублей, но при условии, что земельный участок будет выделен на Пошехонском шоссе. Кстати, именно на Пошехонском шоссе расположен и зал траурной панихиды, который тоже принадлежит ООО «Натрон».
Против идеи полностью передать эти услуги частному инвестору изначально выступала директор МУП «Ритуал» Наталья Павлова.

«Все-таки такие услуги должны контролироваться государством. Погребение людей — это в том числе социальная миссия, — говорит руководитель МУП «Ритуал». — В 2018 году в Вологде были похоронены 150 человек, у которых нет родных. Каждое погребение оценивается в 7500 рублей. Готов ли частник взять на себя такие расходы?»

И тем не менее участок для будущего многофункционального центра был сформирован и выделен. Он располагается на территории защитной зеленой зоны, отделяющей туберкулезный диспансер от Пошехонского шоссе, прямо напротив Вологодской областной детской больницы.

Однако уже в декабре 2018 года в правительстве Вологодской области пояснили, что частный инвестор отказался от своих планов. «Премьер» связался с ООО «Натрон» и попросил аргументировать позицию. В ответ нас попросили направить в адрес руководителя письменный запрос.

«Если он сочтет нужным, ответит», — пояснили нашей газете. На момент подготовки публикации ответ мы так и не получили.

справка

ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА — медицинское подразделение, главными задачами которого являются установление путем исследования трупа, его органов и тканей заболевания, вызвавшего смерть больного, динамики развития болезни, танатогенеза и непосредственной причины смерти; сопоставление клинического и патолого-анатомического диагнозов с выявлением причин диагностических ошибок. Важнейшей задачей является также прижизненное исследование материала, полученного путем биопсии, что объективизирует клинический диагноз, позволяет получить данные о динамике процесса, целесообразности и эффективности терапии, побочном действии лекарственных средств и др. 

| Источник — dic.academic.ru

А тем временем правительство Вологодской области уже обсуждает вопрос о строительстве многофункционального центра с патолого-анатомическими отделениями именно на Пошехонском шоссе. Предполагается адаптировать проект Николая Майорова и привязать его к местности. Сам архитектор не видит в этой идее никакой проблемы.

А вот ряд представителей общественности уже выступили против на основании того, что прямо напротив находятся окна детской больницы, в том числе онкологического отделения, и маленькие пациенты не должны видеть траурные процессии.

Такую же позицию занимает и главный врач больницы Владимир Богатырёв.

«Я против, — сказал нам врач. — В детской больнице, тем более в онкологическом отделении, окна которого действительно выходят прямо на этот участок, должны быть благоприятная атмосфера, способствующая выздоровлению».

В Департаменте здравоохранения Вологодской области пояснили, что пока решение о строительстве не принято.

«Но почему нет? — говорит и.о. начальника департамента Сергей Бутаков. — Здание будет находиться в 50 метрах от Пошехонского шоссе. В нем есть внутренний дворик, который полностью закрыт от глаз. Это современное здание, на котором, конечно, не будет написано огромными буквами «Морг». Медицинское учреждение, и всё. Никаких траурных процессий никто не увидит».
На сегодняшний день ясно только одно: морг областной столице нужен, и строиться он будет, скорее всего, за бюджетный счет.

300
0
Похожие статьи
  • 12 сентября' 17 | Город, Политика

    Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.

    85
    0
  • 12 сентября' 17 | Среда обитания

    В Вологде состоялись публичные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра.

    175
    1
  • 11 марта' 19 | Среда обитания

    10,5 тысячи новых фонарей появятся в городах и районах Вологодской области в рамках областной программы «Светлые улицы Вологодчины».

    75
    0
  • 02 мая' 17 | Экономика

    Руководитель Магнитогорского меткомбината рассказал о планах по объединению с «Северсталью».

    47
    0
  • 29 августа' 17 | Среда обитания

    Правительство Вологодской области обещает успеть точно в срок сдать все дома, строящиеся в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

    141
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.