Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Последний приют

№41 (1142) от 15 октября 2019 г.

За могилой Дмитрия Аполлонова явно кто-то присматривает, вот только фотография безнадежно испорчена. Увы, другой фотографии полярника нам отыскать так и не удалось. | Фото предоставлено Екатериной Серовой

В Вожеге разыскали могилу полярника Дмитрия Аполлонова, эвакуированного из блокадного Ленинграда.

В честь Дмитрия Аполлонова ещё при жизни был назван один из островов Земли Франца-Иосифа. Гидрограф и капитан зверобойных судов, он был одним из тех людей, кто изучал российские северные моря в 1930-е, пытаясь перехватить инициативу у норвежцев.

Жизнь прославленного капитана-полярника оборвалась в самую суровую зиму блокады Ленинграда, когда его везли в эвакуацию в родной Архангельск. Дмитрий Аполлонов был похоронен около станции Вожега, и местоположение его могилы долгое время оставалось загадкой.

Полярные пионеры

Биография Дмитрия Аполлонова пестрит пробелами, неизвестно даже точное место его рождения, которое указано как «деревня под Архангельском». Непосредственно с морем судьба его связала в возрасте 18 лет. Перед поступлением в мореходное училище будущий прославленный капитан решил испытать себя на пригодность к морской профессии и нанялся на пароход «Михаил Кази». Судно шведской постройки, по некоторым данным, ходило из Архангельска на Кольский полуостров.

В мореходке Аполлонов получил специализацию гидрографа. По окончании учёбы в 1913 году его призвали в армию, но быстро комиссовали, и он избежал мясорубки Первой мировой войны. В 1915-1917 годах Дмитрий Михайлович служил штурманом экспедиционного судна «Герта», искавшего пропавшую в 1914 году в Баренцевом море шхуну «Святая Анна» (о приключениях «потеряшки» «Премьер» рассказывал в материале «Пленник «Святой Анны» в номере от 21 сентября 2015 года).

«Герта» была одним из четырёх судов, искавших «Святую Анну». Для ее поисков впервые использовали полярную авиацию, а в честь лётчика Яна Нагурского ныне названа самая северная российская Нагурская погранзастава на Земле Франца-Иосифа.

Так и не найдя пропавшую шхуну, «Герта» уже в 1915 году вернулась в Архангельск. После «Герты» Аполлонова перевели производителем гидрографических работ на судно «Мурман». Затем он служил капитаном гид­рографического судна «Пахтусов», на котором проводил исследования моря около Новой Земли, а с 1922 года работал на грузовом и зверобойном флотах.

На острове Аполлонова находится крупное лежбище моржей, а зона вокруг запретна для кораблей и даже полётов. | Фото с сайта rgo.ru

В 1933 году Дмитрий Аполлонов командовал зверобойным судном «Смольный». Именно тогда он совершил свой самый знаменательный рейс к Земле Франца-Иосифа. В том году пять советских судов сотнями добывали на Земле Франца-Иосифа моржей, белых медведей и морских зайцев. В результате выполненных гидрографических работ на карту были нанесены многие острова, уточнена береговая черта и местоположение некоторых островов. И именно по итогам этого похода в Архангельске предложили присвоить имя Аполлонова небольшому острову, достигающему в диаметре пяти сотен метров и расположенному в Американском проливе. На острове находится крупное лежбище моржей, охранная зона которого хотя и охватывает ряд соседних островов, но привязана именно к острову Аполлонова.

Последней морской миссией капитана Аполлонова стало плавание в море Лаптевых в 1940 году. Это была первая специальная гидрологическая экспедиция, завершившаяся вполне успешно. После этого никаких сведений о Дмитрии Аполлонове исследователи не имеют.

Жизнь после смерти

Зима 1941-1942 годов выдалась для осаждённого Ленинграда особенно суровой. Его жители переносили жуткую зимовку непросто, оставшись фактически без пропитания. 22 января 1942 года началась массовая эвакуация ленинградцев по Дороге жизни через Ладожское озеро. 28 января из города вывезли главного библиотекаря Публичной библио­теки Натана Стругацкого вместе с сыном Аркадием, ставшим впоследствии известным писателем. По всей видимости, примерно в то же время эвакуировали и семью Дмитрия Аполлонова, чтобы переправить на родину, в Архангельск. Но добраться до этой цели ему было уже не суждено.

Люди массово гибли в пути от истощения и болезней. В Вологде на Горбачёвском кладбище, по архивным данным, в войну были похоронены 1800 блокадников. В Вожеге похоронены 16 эвакуированных ленинградцев, один из которых — Дмитрий Аполлонов. В 1960-е годы шефство над его могилой взяли ученики средней железнодорожной школы №27, которые также завязали перепис­ку с вдовой Аполлонова.

«За классами были закреплены отдельные могилы, за которыми они ухаживали, — рассказала библиотекарь и хранитель школьного музея Вожегодской средней школы Екатерина Серова. — Хотелось бы особо отметить учительницу Любовь Фёдоровну Хвастунову. Она была пионервожатой и создателем школьного музея боевой славы, старалась увековечить память погибших воинов, вела переписку с их родственниками. Именно она в своё время и вышла на Русское географическое общество, заинтересовавшись личностью Аполлонова».

После 1970-х годов выпускники школы разъехались кто куда, и про могилу в Вожеге долгое время не вспоминали. В 2009 году закрылась и школа, некогда шефствовавшая над могилой. 

«В нынешнем году мы снова решили разыскать могилу, и Любовь Фёдоровна оказала нам большую помощь. Могила Аполлонова находится совсем рядом со входом на кладбище. За ней явно кто-то ухаживает, но кто именно, мы пока не знаем», — отметила Екатерина Серова.

Стела в честь Дмитрия Аполлонова была установлена в Вожеге на мемориале погибшим блокадникам. | Фото предоставлено Екатериной Серовой

В мае 2019 года на воинском мемориале Вожеги появились две каменные плиты, одна из которых посвящена лично Дмитрию Аполлонову, а на другой перечислены имена остальных 15 блокадников, похороненных на местном кладбище. «Устанавливали общими усилиями органы местного самоуправления при помощи предпринимателей и членов Ассоциации ветеранов боевых действий, гранитные плиты заказали в Вологде. Также установили символы военного Ленинграда — два противотанковых ежа. Кроме того, мы хотим отреставрировать памятную стелу воинского мемориала», — говорит глава Вожегодского района Сергей Семенников.

В 2018 году, напомним, запросы о возможности установки памятников на местах массовых захоронений ленинградцев-блокадников почти во все районы Вологодской области направил депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин. Ответили не все, так что об установке памятника в Вожеге представитель инициатора 
узнал от журналиста «Премьера».

«Всего в Вологодской области удалось поставить три памятника — в Вологде, Великом Устюге и в Оште, получается, в Вожеге — четвёртый, — говорит руководитель экспертного совета ИАЦ «Помним всех поимённо» Александр Несмеянов. — Нужно установить ещё десять. Вопрос в деньгах, а памятники поставить не проблема. Сейчас собираем деньги на памятник погибшим в Бангкоке российским морякам, которые служили на крейсере «Аврора» и участвовали в 1911 году в походе на коронацию короля Рамы VI».

333
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 10 июля' 19 | След в истории

    В ночь на 21 декабря 1666 года под охраной 50 стрельцов к воротам Ферапонтова монастыря прибыла повозка с секретным узником. Популярность его в народе была такой, что несколько лет спустя казаки бунтовщика Стеньки Разина сделают попытку заручиться его поддержкой, но всё пойдёт не так, как задумывалось...

    273
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    822
    0
  • 16 октября' 19 | След в истории

    Только два уроженца Вологодчины стали полными георгиевскими кавалерами во время Русско-японской войны.

    331
    1
  • 19 июня' 19 | След в истории

    Человек, которого под именем Ермака до сих пор почитают в завоёванной им Сибири, возможно, был родственником владельцев тотемских солевых промыслов.

     

    145
    0
  • 06 ноября' 19 | След в истории

    В обширном творческом наследии автора «Московского дворика», «Заросшего пруда» и «Бабушкиного сада» есть лишь одна картина, имеющая непосредственное отношение к Вологодчине. Но история её — сплошная загадка.

    178
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.