Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Последний выстрел капитана

№40 (1193) от 12 октября 2020 г.

Советским войскам на Карельском перешейке противостояли основные силы союзников Германии — финской армии, которые занимали хорошо подготовленную систему обороны. Первый удар по врагу наши войска, в составе которых был и капитан Михаил Власов, нанес­ли 9 июня 1944 года, а к 20 июня полностью овладели Выборгом. | Фото с сайта 7info.ru

Уроженца деревни Ярыгино нынешнего Вологодского района Михаила Власова жители города на Неве почитают как своего, потому что он дважды защищал Ленинград — во время советско-финской войны и в Великую Отечественную. Да и свой последний выстрел, принёсший ему звание Героя Советского Союза, сделал там же, недалеко от Выборга.

Героя с почестями похоронили на Большеохтинском кладбище Ленинграда, но Вологодчина не забыла своего верного сына — его имя решено присвоить улице в строящемся комплексе в деревне Алексино Вологодского района.

Последний раз на родине Михаил Власов побывал за год до гибели, в июне 1943 года. Но дни отпуска пролетели слишком быстро. 14 июня Михаил Константинович уже писал матери с фронта: «С десятого числа участвую в жестоких сражениях. Я видел сильную оборону противника под Мгой, Новгородом и в других местах, а такой, как на этом участке фронта, встречать не приходилось. Всё одето в железобетон... Однако противник не выдерживает нашего натиска. После артиллерийской подготовки мы прорвали вражескую оборону и преследовали неприятеля двенадцать километров... Вот уже четыре ночи не сплю, но чувствую себя хорошо, отдаю все силы на то, чтобы выполнить боевую задачу».

А потом Агния Ивановна Власова узнала, что её сын отдал победе над врагом не только все силы, но и саму жизнь.

Бери шинель!

О детстве нашего героя известно не так чтобы много. Родился он в крестьянской семье в деревне Ярыгино под Вологдой 24 октября 1910 года, нынче круглая дата — 110 лет со дня рождения. В школу ходил тоже здесь, вот только в какую именно — данные расходятся: по одним данным, в Прилуцкую, по другим — в школу № 1 Вологды. Очевидно, учёба давалась ему легко, потому что после школы он сумел поступить в Ленинградский финансово-экономический институт, который окончил в 1932 году.

Правда, погулять ему после выпус­ка не довелось — сразу призвали в армию. Паренёк с высшим образованием и явными способностями к точным наукам, особенно математике, уже во время срочной службы «сделал карьеру» — получил звание младшего лейтенанта артиллерии. В этом звании и был отправлен в 1934 году в запас.

Бравый дембель не затерялся и на гражданке: вернувшись в Вологду, работал сначала начальником планового отдела центрального рабочего кооператива, а затем стал директором Вологодского городского торга — должность в 30-е годы, в разгар репрессий, очень опасная.

В ноябре 1939 года Власов как офицер в отставке второй раз был призван в армию — на сей раз на советско-финскую войну. Как он воевал тогда — информация в документах скупа: «защищал Ленинград». После разгрома финнов вновь вернулся в Вологду, к мирному труду.
Когда началась Великая Отечественная, Михаил Константинович сам пришёл в военкомат и попросил послать добровольцем в действующую армию, благо боевой опыт и закалка имелись. В это время в Вологде как раз формировался ударный батальон, который был отправлен затем на защиту Ленинграда.

Так Михаил Власов надел шинель в третий раз. И теперь уже навсегда.

Михаил Власов прожил неполные 34 года, навсегда оставшись в памяти ленинградцев. | Фото с сайта booksite.ru

Без промаха

У стен города на Неве Михаил Власов дрался с фашистскими захватчиками всю блокаду, участвовал в прорыве укреплений врага. За храбрость был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Сначала командовал взводом, потом батареей противотанковых орудий. О смелости и воинской находчивости командира не раз рассказывали газеты.

Кстати, по свидетельствам очевидцев, стрелял из пушки он мастерски. Однажды, например, обнаружив, что противник строит дзот (долговременную замаскированную огневую точку), Власов в уме быстро произвёл необходимые расчёты и открыл огонь. Тратить много снарядов не пришлось — хватило двух. Они попали точно в цель.

…На Карельский перешеек, на места боёв с финнами, Власов пришёл уже опытным артиллеристом. За умелое командование младший лейтенант был произведён в капитаны.

К июню 1944 года капитан Власов стал заместителем 370-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона по политчасти 286-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта.

Он и его подчинённые приняли непосредственное участие в Выборгской наступательной операции наших войск, завершившей освобождение Ленинградской области от врага. В результате этой операции 13 её участников были удостоены звания Героя Советского Союза.

Но главный подвиг Михаила Власова был ещё впереди.

26 июня 1944 года бои шли уже к северу от Выборга. Случилось так, что отчаявшийся противник пошёл в контратаку. Пытаясь потеснить наши части, он ввёл в бой всё, что мог. Во время артобстрела батарея Власова потеряла почти всех бойцов. Создалась угроза прорыва вражеских танков. Власов сам встал к пушке, заменив раненого командира орудия. Выстрел, второй, третий... Вёл огонь и танк. Это был тяжёлый поединок, и всё-таки Власов победил — поджёг танк, не дал ему прорваться в расположение наших войск. Тяжёлая машина перегородила дорогу остальным танкам, и контратака захлебнулась.

Боевую задачу капитан выполнил. Но выскочившие из горящего танка враги завязали перестрелку, и шальная пуля оборвала жизнь нашего земляка.

С воинскими почестями он был похоронен на Большеохтинском кладбище Ленинграда.

Большеохтинское кладбище, где похоронен наш земляк (на снимке — памятник на его могиле) расположено в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга и является крупнейшим некрополем в городской черте города, занимая площадь более 70 гектаров. | Фото с сайта booksite.ru

Улицы помнят

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Михаил Власов посмертно был удостоен звания Героя Советского Сою­за, а его имя вошло в мемориальную книгу «Твои Герои, Ленинград».

Но по-другому — например, назвав именем Героя теплоходы или улицы, — память нашего земляка увековечивать не торопились. Тут сыграло свою роковую роль то, что ему не повезло быть однофамильцем знаменитого предателя — генерала Власова…

Однако в этом году в честь 75-летия Победы появился Всероссийский проект «Улица Героя», в рамках которого улицам-новостройкам в городах и весях России начали присваивать имена героических земляков. Вот тогда-то и вспомнили про незаслуженно забытого капитана-артиллериста из Ярыгина.

Как стало известно буквально на днях, имя Героя Советского Союза Михаила Власова будет присвоено улице в деревне Алексино Вологодского района в 2021 году, когда будет завершено строительство жилых комплексов.

И капитан, отдавший жизнь за город на Неве, наконец вернётся домой.

292
0
Похожие статьи
  • Автобиографическую повесть вологодского учителя о войне собирается издать областная библиотека.

    120
    0
  • Тотьмич Герман Бурков доказал на своем примере, что художественное образование в разведке не помеха, а большое подспорье.

    79
    0
  • Статистика молчит о том, сколько советских детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Но то, что война искалечила тысячи детских судеб — это бесспорный факт. Вот и юные вологжане хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

    447
    0
  • 26 февраля' 20 | Среда обитания

    Второй в области геоглиф появится в Вологодском районе.

    135
    0
  • 9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер». 

    61
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.