Посол без верительных грамот

№16 (1117) от 23 апреля 2019 г.

Справедливости ради стоит отметить, что романтизировать Резанова (на портрете) начали задолго до Андрея Вознесенского. Про историю с Кончитой писал в стихах, например, и знаменитый американский автор приключенческих романов Фрэнсис Брет Гарт (1836-1902). | Иллюстрация с сайта interactives.dk

Романтизированный «Юноной» и «Авось» Николай Резанов на самом деле был расчётливым прагматиком, даже после смерти сумевшим втянуть в опаснейшее предприятие тотемского искателя приключений Ивана Кускова.

Наш земляк, основавший в Калифорнии ставшую сейчас американским памятником крепость Росс (Форт Росс), действовал по прямому указанию и тайным инструкциям героя будущей рок-оперы.

...О судьбе Николая Петровича Резанова в России в общих чертах знают многие, а всё благодаря театру. Кто не слышал романс «Ты меня на рассвете разбудишь...» в исполнении Николая Караченцова, создавшего образ патриота-романтика в нашумевшей рок-опере «Юнона» и «Авось»» московского театра «Ленком» в 1980-х годах? Основой спектакля послужила поэма Андрея Вознесенского (1933-2010) «Авось», в которой отражён лишь один эпизод из жизни Николая Петровича, да и тот перевёрнут с ног на голову.

Кем же на самом деле был Резанов, закрутивший роман ради спасения Русской Америки?

Телохранитель императрицы

Родившийся в Санкт-Петербурге в обедневшей семье коллежского советника и генеральской дочери Николай Резанов в детстве тем не менее получил приличное образование — знал пять языков. В 14 лет поступил на военную службу, а в 23 уже лично отвечал за безопасность императрицы во время поездки той по Крыму.

По неизвестной причине Николай оставил службу и стал чиновником. В 1794 году его отправляют с инспекцией в Иркутск. Там Резанов знакомится с основателем первых русских поселений в Америке Григорием Шелеховым и в январе 1795-го женится на его 15-летней дочери Анне. Союз был взаимовыгоден: Анна получала дворянский титул, Резанов — хорошее приданое. А когда через полгода тесть умер, Резанов стал со­владельцем его немаленького капитала.

Анна родила Николаю сына и дочь, но скончалась от родовой горячки. В 1803 году убитый горем Резанов подаёт прошение об отставке, но новый император Александр I не желает терять такого ценного кадра и предлагает ему развеяться — отправиться с посольством в Японию, которое решили совместить с первым кругосветным путешествием Ивана Крузенштерна на кораблях «Надежда» и «Нева».

Не вдаваясь в перипетии склоки Крузенштерна и Резанова, назначенных руководить экспедицией на пару и вынужденных маяться в одной каюте, общаясь друг с другом записками, отметим, что миссию в Японию наш герой провалил. Единственным её полезным результатом стал составленный им русско-японский словарь...

Вернувшись в Петропавловск, Резанов узнаёт, что от продолжения экспедиции его отстранили, повелев отправиться инспектировать русские поселения в Америке.

Там он и встретит тотьмича Ивана Кускова.

Подаренные Тотьме ещё в 1916 году порт­реты Ивана Кускова и его жены, по одной версии, были написаны безвестным художником Форта Росс в 1813 году, по другой — по возвращении четы на родину, когда они проезжали Иркутск и останавливались там на неделю. | Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Искатель приключений

Из 58 лет, прожитых Иваном Александровичем Кусковым (1765-1823), 31 год отдан был службе в российских владениях в Америке. Но его биография до сих пор полна белых пятен.

В 22 года тотемский мещанин Кусков отправился искать счастья по России. В Иркутске он знакомится с каргопольским купцом Александром Барановым (будущим управляющим всей Русской Америкой) и нанимается к нему в помощники. 20 мая 1790 года был заключён контракт, по которому Кусков фактически отдавал себя Баранову в полную долгосрочную зависимость: «Обще условились, чтобы [...] мне, Кускову, быть при нём, господине Баранове, при коммерческой должности и следовать с ним  [...]  в морской вояж ко Американским берегам... К содержанию моему пища и в разъездах подводы и прочие пристойные расходы будут Ваши, господина Баранова, а с меня за всё это нисколько не требовать... Одежду же и обувь иметь мне, Кускову, собственную свою».

Так Кусков оказался на Аляске вместе со своим «шефом», зачастую замещая того во время долгих отлучек.

Ничего личного...

Прибыв на Аляску в 1805 году, Резанов застал колонию в Ново-Архангельске в ужасном состоянии: поселенцы умирали с голоду, поскольку продукты им крайне нерегулярно поставляли из-за океана — из Сибири. Тем не менее руководство поселения получило награды. В частности, Кускову Резанов вручил золотую медаль «За усердие» на Владимирской ленте.

Чтобы решить проблему с продовольствием, Резанов на кораблях «Юнона» и «Авось» отправляется в Калифорнию, которой тогда владели испанцы. Испания была союзницей Наполеона и с русскими, мягко говоря, не дружила. Но за шесть недель пребывания в Сан-Франциско Резанов сумел очаровать не только местного губернатора и коменданта крепости, но и... 15-летнюю дочь последнего Консепсьон Аргуэльо (Кончиту в версии рок-оперы).

Современники утверждали, что настоящей любви ни с той, ни с другой стороны не было: дипломат Резанов предложил брак по расчёту, а Кончита прельстилась возможностью войти в российский императорский двор. Помолвка состоялась, а «Юнону» и «Авось» доверху нагрузили продуктами.

Дом-музей Ивана Кускова в Тотьме. Здесь основатель крепости Росс жил после возвращения в Россию. | Фото с сайта totmamuz.ru

Прибыв в Ново-Архангельск, Резанов уже строил новые планы: дабы не зависеть от поставок продовольствия из Сибири, надобно разбить поместье на плодородных землях Калифорнии и выращивать всё там. Ответственным за выполнение миссии назначили Ивана Кускова, а Резанов в сентябре 1806 года воротился в Россию. До Охотска добрался благополучно, а вот дальше пришлось ехать верхом; он сильно простудился и упал с лошади, ударившись головой. В беспамятстве Резанова удалось довезти только до Красноярска, где он и умер.

Но Кусков, которому поручили важную миссию, об этом узнает ещё не скоро. Кончита же — лишь через 30 лет...

Отец-основатель

Прежде чем закрепиться в Северной Калифорнии, Кусков пять раз наведывался из Аляски в Калифорнию. Лишь в феврале 1812 года на шхуне «Чириков» Кусков и его отряд прибыли окончательно на то самое место, где спустя три месяца строительных работ пушечная пальба возвестила об открытие крепости Росс.

Говорят, что Кусков поселился в Россе со своей женой — дочерью великоустюгского купца, перебравшегося в Индию. Но обвенчались они лишь после выхода Кускова в отставку — в 1822 году.

А летом 1823 года супруги вернулись в Россию. Здоровье Кускова было сильно подорвано. Прибыв в Тотьму, он через три месяца умер и был похоронен на территории Спасо-Суморина монастыря, но точное местонахождение его могилы, увы, неизвестно.

...В 2015 году Тотьма торжественно отметила 250-летие со дня рождения Ивана Кускова. Работает его дом-музей. Гости из США — представители национального исторического парка «Форт Росс», индейцы племён Кашайя Помо и Прибрежных Мивок, — неоднократно приезжали на родину «отца-основателя» первого русского поселения в Калифорнии.

Они до сих пор удивляются, как далеко можно заглянуть из этой вологодской глубинки...

140
0
Похожие статьи
  • 14 августа' 19 | Нераскрытые тайны

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    510
    0
  • 23 января' 19 | Особый случай

    Житель Вологодской области пытается обналичить накопления из дореволюционной сберкнижки своего деда.

    623
    0
  • 08 мая' 19 | Культпросвет

    Сотрудник Музея-квартиры Василия Белова рассказала про то, о чём в книгах не напишут.

    284
    0
  • 16 ноября' 17 | Расследования

    ...Его хоронили под чужой фамилией. Не потому, что никто не знал настоящую — Ульянов. Просто он был больше известен как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Согласно одной из версий, его псевдоним — фамилия вологодского помещика. Так кто же на самом деле покоится в мавзолее?

    795
    0
  • 23 октября' 18 | Как это было

    Многие думают, что Вологодская земля была местом ссылки только революционеров конца XIX — начала XX веков. На самом же деле политически неблагонадёжных отправляли сюда на пятьсот лет раньше.

    259
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.