Поступай правильно

№35 (1188) от 8 сентября 2020 г.

| Фото с сайта static.wixstatic.com

Образовательные кредиты в России стали доступнее.

Ставки по кредитам на образование в Российской Федерации снижены с 8,5 % до 3 %. Постановление об этом Правительство Российской Федерации приняло 19 августа 2020 года по поручению президента Владимира Путина.

Одновременно увеличен срок погашения таких кредитов — с 10 до 15 лет после завершения льготного перио­да. А сам льготный период (время, в течение которого заёмщику не нужно выплачивать сумму основного долга, и он гасит только проценты по займу) продлён с трёх до девяти месяцев с момента окончания обучения.

Более того, если человек взял образовательный кредит ещё до того, как данное постановление официально вступило в силу, — например, в начале этого года или вообще несколько лет назад, — он сможет снизить ставку по нему и начать платить по ставке 3 %. Для этого необходимо всего лишь собрать необходимые документы.

«Смягчение условий программы сделает образовательные кредиты более доступными, что, в свою очередь, поможет получить высшее и среднее профессиональное образование ещё большему числу граждан», — объяснил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Дорого и сердито

В высших учебных заведениях, которые расположены на территории Вологодской области (Вологодском государственном университете, Череповецком госуниверситете, Вологодской ГМХА имени Верещагина и нескольких филиалах иногородних университетов и академий), сегодня учится более 16,5 тысячи студентов. Ежегодно областные вузы выпускают по 3,5 тысячи специалистов с высшим образованием.

Учреждений среднего профессионального образования у нас около 40, и по итогам каждого учебного года они готовят для экономики региона более 5 тысяч молодых рабочих и управленцев.

Несмотря на то, что количество бюджетных мест в областных учебных заведениях в этом году увеличилось (так, например, вузам в середине августа были выделены дополнительные 200 мест на целевое обучение за счет средств бюджета Вологодской области), многим абитуриентам, которые захотят там учиться в ближайшем будущем, всё равно придётся регулярно платить за свою учёбу.

Размер такой платы может серьёзно колебаться — в зависимости от востребованности получаемой профессии, возможностей вуза и других факторов. Однако, судя по информации, расположенной на портале «Образование в России», среднестатистический вологодский студент-«платник» тратит на своё образование минимум 75 тысяч рублей в год.

Если же юный вологжанин, только что окончивший школу, решит поехать учиться в другой регион, его расходы увеличатся значительно.

Что уж говорить о получении второго высшего образования, которое у нас в стране является платным «по умолчанию».

Помощник для студента

Образовательные кредиты по новым условиям в Вологодской области уже выдаются. Первым их начал предоставлять Сбербанк.

«Сумма образовательного кредита не ограничена, поэтому выбор вузов у молодых людей шире, — подчеркнула Елена Парфёнова, заместитель управляющего Вологодским отделением Сбербанка. — Кроме того, срок погашения образовательных кредитов, наступающий после завершения льготного периода, увеличен в полтора раза, а значит, выпускник может после окончания вуза устроиться на работу, встать на ноги, финансово окрепнуть и спокойно закрыть кредит, не испытывая при этом чрезмерной финансовой нагрузки».

От заёмщиков не требуется договор обязательного страхования, им не нужно искать поручителей или искать залог. Деньги предоставляются без комиссий и справок о доходах, то есть студенту даже не обязательно иметь заработок на момент получения кредита.

Образовательный кредит сегодня — это отличная возможность для каждого абитуриента выбрать учебное заведение и будущую профессию по призванию, а не опираясь на свои финансовые возможности.

22
0
Похожие статьи
  • 26 мая' 20 | Реклама

    В условиях распространения коронавирусной инфекции и экономического кризиса люди начинают активно создавать финансовые подушки безопасности.

    62
    0
  • 19 августа' 20 | Реклама, Актуально

    Жители Вологодской области всё чаще предпочитают оплачивать коммунальные и иные услуги через интернет и мобильные приложения.

    76
    0
  • 28 апреля' 20 | Реклама

    В условиях самоизоляции даже покупка и продажа квартиры доступна вологжанам в режиме онлайн.

    36
    0
  • 09 июля' 19 | Реклама

    В Вологодской области сложилась уникальная ситуация, когда банки снизили ипотечные ставки, а на рынке недвижимости образовался избыток нового готового жилья. Для потенциальных покупателей это отличная возможность выгодно приобрести квартиру.

    307
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.