Поступай правильно

| Фото с сайта static.wixstatic.com
Образовательные кредиты в России стали доступнее.
Ставки по кредитам на образование в Российской Федерации снижены с 8,5 % до 3 %. Постановление об этом Правительство Российской Федерации приняло 19 августа 2020 года по поручению президента Владимира Путина.
Одновременно увеличен срок погашения таких кредитов — с 10 до 15 лет после завершения льготного периода. А сам льготный период (время, в течение которого заёмщику не нужно выплачивать сумму основного долга, и он гасит только проценты по займу) продлён с трёх до девяти месяцев с момента окончания обучения.
Более того, если человек взял образовательный кредит ещё до того, как данное постановление официально вступило в силу, — например, в начале этого года или вообще несколько лет назад, — он сможет снизить ставку по нему и начать платить по ставке 3 %. Для этого необходимо всего лишь собрать необходимые документы.
«Смягчение условий программы сделает образовательные кредиты более доступными, что, в свою очередь, поможет получить высшее и среднее профессиональное образование ещё большему числу граждан», — объяснил премьер-министр России Михаил Мишустин.
Дорого и сердито
В высших учебных заведениях, которые расположены на территории Вологодской области (Вологодском государственном университете, Череповецком госуниверситете, Вологодской ГМХА имени Верещагина и нескольких филиалах иногородних университетов и академий), сегодня учится более 16,5 тысячи студентов. Ежегодно областные вузы выпускают по 3,5 тысячи специалистов с высшим образованием.
Учреждений среднего профессионального образования у нас около 40, и по итогам каждого учебного года они готовят для экономики региона более 5 тысяч молодых рабочих и управленцев.
Несмотря на то, что количество бюджетных мест в областных учебных заведениях в этом году увеличилось (так, например, вузам в середине августа были выделены дополнительные 200 мест на целевое обучение за счет средств бюджета Вологодской области), многим абитуриентам, которые захотят там учиться в ближайшем будущем, всё равно придётся регулярно платить за свою учёбу.
Размер такой платы может серьёзно колебаться — в зависимости от востребованности получаемой профессии, возможностей вуза и других факторов. Однако, судя по информации, расположенной на портале «Образование в России», среднестатистический вологодский студент-«платник» тратит на своё образование минимум 75 тысяч рублей в год.
Если же юный вологжанин, только что окончивший школу, решит поехать учиться в другой регион, его расходы увеличатся значительно.
Что уж говорить о получении второго высшего образования, которое у нас в стране является платным «по умолчанию».
Помощник для студента
Образовательные кредиты по новым условиям в Вологодской области уже выдаются. Первым их начал предоставлять Сбербанк.
«Сумма образовательного кредита не ограничена, поэтому выбор вузов у молодых людей шире, — подчеркнула Елена Парфёнова, заместитель управляющего Вологодским отделением Сбербанка. — Кроме того, срок погашения образовательных кредитов, наступающий после завершения льготного периода, увеличен в полтора раза, а значит, выпускник может после окончания вуза устроиться на работу, встать на ноги, финансово окрепнуть и спокойно закрыть кредит, не испытывая при этом чрезмерной финансовой нагрузки».
От заёмщиков не требуется договор обязательного страхования, им не нужно искать поручителей или искать залог. Деньги предоставляются без комиссий и справок о доходах, то есть студенту даже не обязательно иметь заработок на момент получения кредита.
Образовательный кредит сегодня — это отличная возможность для каждого абитуриента выбрать учебное заведение и будущую профессию по призванию, а не опираясь на свои финансовые возможности.
- 21 ноября' 20 | КультураКоми-романтика
Участник программы «Романтика романса» Владислав Косарев выступил на вологодской сцене 17 ноября.
940 - 08 декабря' 20 | Особый случайВсе круги медицины
Вологодских медиков обвиняют в том, что они не смогли помочь молодому жителю Архангельской области, приехавшему в наш регион на заработки.
8640 - Летящая на велосипеде
Выход из декретного отпуска для вологжанки Анастасии Аршиновой, матери двоих детей, обернулся знакомством с триатлоном и победами в личной возрастной категории на соревнованиях международного уровня.
130