Потерянные и найденные

№29 (1182) от 28 июля 2020 г.

В поисках лесных потеряшек приходится задействовать значительные силы как спецслужб, так и волонтёров. И не всегда поиски увенчиваются успехом. | Фото с сайта lomolenobl.ru

Тёплая летняя погода располагает к отдыху на природе, купанию, походам в лес. Однако каждый день сводки МЧС пополняются новыми сообщениями о потерявшихся, в лентах поисковых отрядов растет количество объявлений об исчезновении.

По данным Главного управления МЧС по Вологодской области, за текущий год велись поиски 89 человек (на воде — 25, в лесу — 44, при неопределенных обстоятельствах — 20).

Из них найдено живыми 45 человек, погибли 24 человека, самостоятельно вернулись 11 человек. При не­определенных обстоятельствах значит, что человек ушёл из дома, не объясняя, куда направился, и пропал.

Пошёл за морошкой и исчез

Начиная с весны и до поздней осени традиционно теряется много людей. В поисках грибов и ягод волог­жане часто заходят дальше, чем планировали, и теряют ориентиры.

Житель Грязовецкого района Евгений ушел за морошкой утром 12 июля. Когда он не вернулся вечером, родственники забили тревогу. К поискам подключились волонтеры отряда «ЛизаАлерт» Вологодской области. Мужчину искали всю ночь. Доб­ровольцы не страшились ни мокрого ночного леса, ни болот.

Только ближе к обеду следующего дня поступило сообщение о том, что Евгения видели в лесу, а волонтеры обнаружили следы и рассыпанные ягоды. Однако поиски прекратились после телефонного звонка.

«Спустя полчаса на телефон сыну Евгения Геннадьевича, который тоже принимал участие в поиске, поступает звонок от матери. Она сообщает радостную новость, что папу привезли домой на машине. В такие моменты всегда открывается второе дыхание, и обратный путь к штабу становится уже незаметным и быстрым», — пишет в отчете о поисках волонтер «ЛизыАлерт» Ольга.

Нашедшийся Евгений рассказал, как в какой-то момент он понял, что заблудился, и попытался соорудить шалаш. Однако отдохнуть в нем не удалось: комары не дали. Тогда мужчина продолжил путь вдоль болота и так дошел до газовой линии. Газопровод привел к железной дороге, а следуя вдоль нее, Евгений добрался до станции Бушуиха, где встретил знакомого и попросил подвезти.

В октябре прошлого года в сямженских лесах и полях проходили учения по поиску условных потеряшек. Искали их по маячкам, с помощью радиозондов и другой инновационной техники, которую планировали затем использовать в реальных ситуациях.  | Фото Дмитрия Катаева из архива «Премьера»

Как рыба в воде

Поисковую работу ведут и сотрудники полиции, а помогают им четвероногие друзья.

Только за последний месяц на счету у немецкой овчарки Ундины из Харовска пятеро найденных людей, а сколько всего, уже и подсчет никто не ведет. Собаке шесть лет, на службе она с июня 2015 года. Ее хозяин — инспектор-кинолог отделения патрульно-постовой службы полиции Дмитрий Трухан на работу подопечной не жалуется.

Из последних случаев. 13 июля в лесу в районе деревни Козлихи Харовского района заблудились трое парней. Молодые люди приехали собирать ягоды. В незнакомой местности понадея­лись на навигатор, но он сбился, когда ребята зашли на болото. По телефону потерявшимся удалось дозвониться до службы спасения. На связь с молодыми людьми вышли полицейские.

На место выехал вместе с другими членами поисковой группы и инспектор-кинолог Дмитрий Трухан вместе с Ундиной. Собака взяла след, и вскоре заблудившиеся были найдены и выведены из леса.

Помогла Ундина и 70-летней харовчанке. Как сообщает пресс-служба УМВД, пенсионерка ушла в лес 21 июля. Увлекшись сбором ягод на болоте, женщина потеряла ориентир. Осознав, что потерялась, харовчанка сообщила об этом по телефону в ЕДДС, и в район ее предполагаемого местонахождения выехали полицейские, в том числе и кинолог с собакой.

Простые правила

Порой поиски длятся месяцами. Пожилой мужчина из Кадникова ушел за 10 км от дома еще в мае и не вернулся. Поисково-спасательный отряд «ЮК-Спас» ищет его до сих пор.

«У него есть нарушения мозговой деятельности, и он до этого периодически уходил из дома, но возвращался. Сейчас пришла ориентировка, что нашли его следы, — нужно будет ехать, смотреть. В лесах и поселках сейчас много людей пропадает, — рассказывает руководитель ПСО «ЮК-Спас» Александр Громов. — Многие гибнут из-за того, что не следуют простым рекомендациям: сообщить близким, куда (в какой лес) вы пошли и зачем (за ягодами, за грибами), одеться в закрытую одежду, не забывать надеть что-то яркое, заметное (шапку, жилетку), взять с собой заряженный телефон, компас, спички, минимальный запас продуктов, медикаменты, которые вам жизненно необходимы. В лесах сейчас много воды стоит, прорываться сквозь заросли трудно — на поиски можно брать только опытных людей, а их не так много. Но мы стараемся справляться своими силами, ведь если взять новичка, у него есть риск самому потеряться».

Маячки спасения

В Вологодском районе с прошлого года действует проект «Маячки спасения», который призван помочь тем, кто потерялся в лесу. Это особые таблички, которые устанавливаются на перекрёстках лесных дорог, опушках, рядом с особо заметными ориентирами. На каждой табличке обозначены порядковый номер, название ближайшего населённого пункта и расстояние до него или близлежащей дороги.

«Такие маяки не только помогают человеку найти выход из леса, а спасателям — найти этого человека, но и оказывают на него положительное психологическое воздействие, демонстрируя, что о нём думают, его не оставят в беде, и что выход из сложной ситуации есть, — сообщил «Премьеру» глава муниципалитета Сергей Жестянников. — В первую очередь мы установили их в тех местах, где вологжане терялись чаще всего — например, на территории Подлесного, Спасского и иных сельских поселений. Точные результаты работы проекта за год будут подведены чуть позже, но уже сейчас можно говорить о том, что он эффективен: заблудившихся в лесах района стало меньше».

Алина Махлина, Дмитрий Катаев

46
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 марта' 19 | СтоЛица

    Легенда поискового движения. Семьянин. Сотрудник вологодского конвоя. Павел Ятвицкий — пожалуй, один из самых ярких представителей вологодской системы исполнения наказаний.

     

    238
    0
  • 29 августа' 18 | Увлечения

    Останки 35 красноармейцев нашли во время августовской экспедиции вологодские поисковики

    199
    0
  • 21 мая' 19 | Чтобы помнили

    Вологодские поисковики вернулись из очередных весенних поисковых экспедиций. Раскопки проводились на территории Ленинградской и Тверской областей. Были найдены и перезахоронены около двух сотен погибших бойцов Красной армии.

    242
    0
  • 27 февраля' 19 | Знай наших!

    В Вологодской области восьмой год действует поисково-спасательный отряд «ЮК-Спас», на счету которого многие десятки найденных людей.

    275
    0
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    73
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.