Поймать спрута

№47 (1251) от 30 ноября 2021 г.

Вологодские полицейские раскрыли серию дистанционных мошенничеств.

Оперативники областного управления МВД задержали в Краснодаре 26-летнюю местную жительницу, которая получила у нескольких вологжан деньги, но не отправила им якобы проданный товар. На допросе женщина признала свою вину. В общей сложности установлена причастность женщины к совершению 18 аналогичных преступлений в разных регионах России, сообщает пресс-служба областного управления МВД. Общая сумма ущерба составила порядка 85 тысяч рублей.

За первые десять месяцев 2021 года жители Вологды перевели интернет-мошенникам 88 миллионов рублей. Жертвами стали около девятисот человек. | Фото с сайта freepik.com

Такие популярные преступления...

«В дежурную часть УМВД России по городу Вологде обратилась заявительница. Женщина пояснила, что на одном из сайтов нашла объявление о продаже детских товаров. Потерпевшая связалась с продавцом, перевела оплату за товар, после чего продавец перестала выходить на связь», – рассказывает дознаватель городского управления МВД Анна Смирнова.

Пострадавшая вологжанка «клюнула» на объявление о продаже детских коляски, кухни и качели. Деньги «продавец» получала на электронный кошелёк, а затем обналичивала через подставных людей и расходовала по своему усмотрению. При поступлении денег от пострадавших переставала отвечать на звонки и сообщения.

В результате было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа). Виновная может лишиться свободы на срок до трех лет. Как сообщают в МВД, женщина уже раскаялась в содеянном и признала свою вину.

Ранее череповецкие полицейские раскрыли ещё одно дело в отношении мошенников из Краснодарского края. В этом случае попались люди, которые по просьбе знакомых обналичивали украденные деньги, совершенно не представляя, что у них криминальный след. Раскрыли полицейские и деятельность целого кол-центра из Череповца, который выманивал у доверчивых вологжан деньги за несуществующие биологически активные добавки.

Вологжан обманывают и при продаже акций крупных компаний, и при продаже щенков. Мошенники действуют по одной и той же схеме: размещают объявление в интернете, получают либо аванс, либо всю сумму, тут же отключают телефон, и только тогда люди догадываются, что их обманули. Дистанционное мошенничество – едва ли не единственный вид преступлений, число которых динамично увеличивается. При этом их раскрываемость, в отличие от традиционных преступлений, крайне мала. Ущерб для россиян от деятельности таких кибермошенников исчисляется сотнями миллионов рублей в год, и эта сумма постоянно растёт.

Мафиозная сеть

За профессиональными интернет-мошенниками стоит целая индустрия, в которой чётко распределены роли. У организаторов мошеннических схем есть специализированные интернет-форумы, где они обмениваются информацией, совершают сделки и даже могут придумывать новые способы преступлений. Но даже имея доступ на эти форумы, разобраться, кто есть кто среди их пользователей, фактически невозможно: преступники не столь глупы, чтобы делиться со всеми вокруг своими паспортными данными и номерами банковских карт. Участники мошеннических схем на этих форумах общаются при помощи псевдонимов, поэтому никто не знает в реальности, кто есть кто среди них.

Любые дистанционные мошенничества, как и традиционные продажи, делятся на «холодные» и «горячие» звонки. Описанные выше преступления совершены при помощи рекламы в интернете. Но это ещё не самые изощрённые хитрости, на которые идут преступники: порой они создают сайты, полностью имитирующие интернет-представительства крупных банков или интернет-магазинов, а то и полностью подложные страницы несуществующих компаний. Продажа несуществующих товаров и услуг – один из самых популярных видов дистанционных преступлений.

При наиболее серьёзной схеме размещают рекламу и объявления, совершают звонки, принимают и обналичивают деньги совершенно разные люди. Они могут вообще не знать, кто есть кто в этой цепочке, а связь держат через полностью анонимные мессенджеры. Организатор преступной деятельности связывается сначала в специальный криминальный интернет-сервис, который обладает разветвлённой сетью агентов. Одни поставляют дебетовые карты и оказывают услуги по снятию наличных в банкоматах. Другие организуют работу юрлиц и их оформление на подставных людей, поскольку некоторые схемы включают в себя обман не только граждан, но и компаний.

Особая роль отводится кол-центрам. Исследователи отмечают, что звонки в Россию, как правило, совершаются с территории стран бывшего СССР. Россияне, напротив, звонят за пределы своей страны. Все звонки между собой и вовне своей криминальной схемы преступники совершают при помощи специального программного обеспечения, которое позволяет менять тембр голоса, а также номер телефона, который жертва видит на экране своего смартфона.

При этом злоумышленники, располагая почти неограниченным набором сим-карт, регулярно их меняют, заметая следы. Причём есть специальные люди, которые регулярно снабжают преступников новыми сим-картами, оформленными на подставных лиц. При совершении звонков мошенники часто применяют средства шифрования, поэтому полиции крайне сложно проследить путь до организаторов преступлений. Совершенно новые возможности для киберпреступников появились с созданием криптовалюты. Отмытые деньги преступники переводят в эти новые интернет-деньги, что дополнительно их анонимизирует. В результате всего этого крайне затруднительно нащупать ниточки, которые ведут хотя бы к исполнителям преступлений, не говоря уже об организаторах.

Защити себя сам

Но как же простым гражданам отличить злоумышленников от добросовестных продавцов и сотрудников банков? Самый простой совет – внимательно смотреть в адресной строке браузера, какой сайт открывается по той или иной ссылке. В Управлении МВД по Вологодской области также советуют никогда не перечислять деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

«Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными вашей карты, – советуют в МВД. – При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка». Кроме того, нужно опасаться сообщать свою персональную информацию и данные банковских карт звонящим, ведь это могут быть мошенники.

Если звонящий сообщает о подозрительной попытке вывода денег и предлагает спасти их, переведя на некий «защищённый счёт», то этому нельзя верить ни в коем случае. «Никакого «защищенного счета» не существует – звонок поступил от мошенников! – говорит собеседник «Премьера» в прокуратуре Вологодской области. – В этом случае необходимо прервать разговор и самостоятельно позвонить в службу поддержки клиентов банка (номер указан на оборотной стороне банковской карты). Ни под каким предлогом нельзя переводить денежные средства незнакомым людям, в том числе и представившимся сотрудниками банка. При наличии у вас подозрений о попытке совершения мошеннических действий незамедлительно обратитесь с заявлением в ближайший отдел полиции, где уполномоченными лицами по нему будет организована проверка, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела».

Проект «Финансовая ситуация» реализуется про поддержке Управления информационной политики Вологодской области

2519
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.