Правила съёма

№27 (1180) от 14 июля 2020 г.

Наконец-то блокпосты на въездах в крупные города и в область будут сняты, а электронные пропуска для въезжающих не понадобятся. Как и обязательный двухнедельный карантин. | Фото с сайта vologda-news.net

В Вологодской области снимается ряд антикоронавирусных ограничений.

Такое заявление на заседании регионального антикоронавирусного штаба сделал в понедельник, 13 июля, губернатор Олег Кувшинников.

«Уважаемые вологжане, мы прод­леваем режим повышенной готовности до 3 августа, — сказал глава региона. — Тем не менее считаю необходимым всё-таки расширить второй этап снятия ограничений. Я вижу, как много обращений поступает к нам по этому поводу. С учётом того, что нам удаётся обеспечить контроль за ситуа­цией, мною принято решение продолжить снятие ограничений второго этапа».

Что отменяется

По словам губернатора, начиная со вторника, 14 июля, на территории Вологодской области прекращают свою деятельность региональные и муниципальные контрольно-пропускные пункты, перестают применяться электронные пропуска на въезд в область и отменяется само­изоляция для лиц, прибывших из других регионов.

Однако при этом сохраняется двухнедельная самоизоляция для тех, кто вернулся или приехал на Вологодчину из-за границы, и тех, кто прибыл к нам, чтобы работать вахтовым методом.

«И, конечно, продолжает действовать режим самоизоляции для людей, больных коронавирусом, и контактных с ними лиц, — добавил Олег Кувшинников. — Работа мобильных групп на этом направлении будет не просто продолжена, а усилена, в том числе с использованием современных технических средств».

Масштабы тестирования на COVID-19 будут увеличены: уже с понедельника, 13 июля, в обязательном порядке тестироваться на коронавирус станут все вологжане с признаками ОРВИ и гриппа.

Что открывается

С 14 июля в Вологодской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи.

«Это то, о чём очень просили вологжане, — отметил губернатор. — Во время карантина мы не прерывали оказание экстренной помощи, но теперь настало время возобновить и плановую, в том числе высокоспециализированную, помощь, а также приём узких специалистов в поликлиниках».

| Инфографика с сайта правительства области

Начинают свою работу санатории и профилактории, но только для жителей нашего региона, которым санаторно-профилакторная помощь положена по медицинским показаниям. Причём в номер могут заселиться лишь один-два человека — за исключением случаев семейного проживания, а также случаев, когда постояльцам обязательно нужны сопровождающие.

Разрешается работа непродовольственных рынков и торговых центров без ограничения площади, но при этом открытию на территории ТЦ подлежат лишь торговые точки.

Кинотеатры, фуд-корты и детские комнаты пока остаются закрытыми, а проведение массовых мероприятий в зданиях центров запрещается до снятия ограничений третьего этапа.

Детсады, спорт и туризм

«Детские сады могут снова принимать детей, но в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией в каждом муниципалитете, после завершения ремонтов и принятия их соответствующими комиссиями, созданными при органах местного самоуправления», — сказал Олег Кувшинников.

Кроме того, в Вологодской области разрешаются занятия спортом на открытых спортивных площадках.

«Начался туристический сезон, поэтому считаю возможным открыть гостиницы — при условии, что в одном номере будут размещены либо один человек, либо одна семья, — добавил глава региона. — Разрешается и палаточный отдых, но он тоже должен быть семейным. Открываются и дома отдыха — при условии индивидуального проживания. И в гостиницах, и в домах отдыха питание должно быть организовано в номерах или домиках для проживания».

Соблюдать режим

Олег Кувшинников подчеркнул, что продолжающееся снятие ограничений не должно вводить никого в заблуждение, так как в стране сохраняется угроза дальнейшего развития пандемии.

«Хочу обратить внимание: частичное снятие ограничений не подразумевает полного отказа от защитных мер, — заявил он. — Дезинфекция, социальное дистанцирование, масочный режим в общественных местах по-прежнему обязательны. Это наша новая реальность, в которой нам придётся жить продолжительное время».

В связи с этим губернатор поручил главам муниципалитетов и право­охранительным органам усилить кон­троль за соблюдением масочного режима в общественных местах.

«Обслуживание граждан, не использующих индивидуальные средства защиты органов дыхания в общественном транспорте и в организациях, деятельность которых не приостановлена, запрещается, — подчеркнул он. — За нарушения масочного режима предусмотрена административная ответственность. Проверки будем проводить регулярно».
Пожилым вологжанам и людям с тяжёлыми заболеваниями он рекомендовал не посещать места массового скопления населения и воздерживаться от общения с людьми, у которых есть признаки ОРВИ.

207
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Люди

    В условиях карантина наиболее уязвимы оказались люди преклонных лет. Волонтёры помогают пенсионерам оставаться дома: покупают продукты, лекарства, платят за услуги ЖКХ, выносят мусор. Каково быть волонтёром, попробовала на себе корреспондент газеты «Премьер».

    171
    0
  • В Первомайском психоневрологическом интернате Череповца выявлена вспышка коронавируса.

    212
    0
  • 22 апреля' 20 | Коронавирус, Деньги

    Как власть поможет населению в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса

    65
    0
  • В этом году на долю нынешних выпускников школ, учащихся 9-х и 11-х классов, выпало немало испытаний. Переход на дистанционное обучение, перенос сроков сдачи государственных экзаменов…  А тут еще возможная перспектива остаться без одного из главных праздников школьной жизни — выпускного вечера.

    438
    1
  • 07 апреля' 20 | Коронавирус

    Из-за мер, объявленных в нашей области, мне, журналисту «Премьера» (впрочем, как и многим другим жителям Вологодчины) в один прекрасный день пришлось перейти в режим самоизоляции и начать работать удалённо.

    67
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.