Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Правила жизни

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

Учитывая, что Вологда превращается в большую стройку, затрагивающую все сферы, новое регламентирование этой отрасли как нельзя кстати. | Фото с сайта cdn.postnews.ru

В Вологде приняты новые правила землепользования и застройки.

На минувшей неделе Вологодская городская дума утвердила нормативы административной и торговой застройки в жилых микрорайонах.

Постановление ограничивает общую максимальную торговую площадь торговых центров в жилых кварталах, запрещает строительство в парках и скверах и увеличивает площадь, прилегающую к многоэтажным домам.

Лишние метры

Впервые о необходимости внести изменения в существующие градостроительные нормы заговорили в мае 2018 года. Инициатором стал мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Мы считаем, что оптимальный процент застройки торговыми центрами должен быть меньше, — аргументировал мэр. — Также важно продумать другой норматив при планировании парковочных мест у торговых центров. Мы заинтересованы в увеличении комфортности проживания вологжан, а также в создании определенной логики в застройке жилых микрорайонов».

Действительно, правила, действовавшие в областной столице до мая 2018 года, позволяли строителям торговых центров, мягко говоря, лукавить. При получении разрешения на строительство инвестор заявлял одну площадь торгового зала, и, исходя из этой площади, рассчитывал парковочные места, а впоследствии, получив документ, увеличивал зону торговли за счет сокращения складских помещений. В итоге по факту у торговых центров не хватает парковочных мест, создаются проблемы для проезда транспорта, образуются автомобильные пробки.

Кроме того, по существовавшим ранее регламентам, в зонах жилой застройки под дома отводится до 30% площади, на остальной территории разрешено строительство торговых и многофункциональных центров. Между тем в Вологде на сегодняшний день обеспеченность населения торговыми площадями составляет 1710 квадратных метров на 1 тысячу человек, что в 3,2 раза превышает норму. При нормативе расчета потребности в современных торговых площадях в 525 м2 на 1 тысячу человек у нас на сегодня ее уже 546,7 квадратного метра. А строительство всё продолжается.

«Относительно всех принятых сегодня правил могу сказать, что они имеют целью сделать проживание вологжан максимально комфортным, а для недобросовестных застройщиков закрыть все так называемые лазейки».

Мы будем жить теперь по-новому

Новые правила застройки и землепользования были утверждены на январской сессии Вологодской городской думы 24 января.

Правила устанавливают новые нормативы административной и торговой застройки в жилых микрорайонах и ограничивают общую максимальную площадь торговых центров, расположенных в жилых кварталах. С этого года торговые и административные центры могут занимать не более 50 % застройки. В зоне малоэтажной застройки возводить торговые центры можно только площадью не более 1,5 тысячи квадратных метров, в кварталах со среднеэтажными и многоэтажными домами — не более 5 тысяч квадратных метров. Вновь построенные нежилые объекты могут быть не выше трех этажей. Кроме того, новые правила запрещают размещать в жилых зонах промышленные предприятия, а также складские организации IV-V классов опасности, складов, в том числе оптовой и мелкооптовой торговли. Таким образом, из застраивающихся районов исчезнут склады и заводские цеха, для них будет подобрано место на окраине города.

Документом установлен и еще один важный норматив — минимальный размер земельного участка для строительства жилых многоэтажных домов. Показательным на этом фоне может выступить, например, жилой комплекс «Автограф» на улице Ленинградской, по соседству с которым застройщик возводит еще один небоскреб, а земельного участка «на двоих», чтобы разместить здесь и парковку, и прогулочную зону с детскими площадками, просто не хватит.

С этого года минимальная площадь под застройку ограничена в 0,15 гектара.

«Это позволит избежать возведения высотных многоквартирных зданий на маленьком отрезке земли, которое неизбежно приводит к нехватке парковок, места для придомовой инфраструктуры», — поясняет заместитель мэра по градостроительству Анатолий Баранов.

А еще в Вологде появилась принципиально новая территориальная зона, которой не было на карте: зона застройки индивидуальными жилыми домами. Она ограничена улицами Заречной, Добролюбова, Полярной, Образцова, Ольховой, Самойло, а также переулком Заречным. Здесь вообще не допускается строительство никаких больших торговых центров, поскольку это частная жилая застройка, которая сложилась исторически и, несмотря на наступление многоэтажных спальных районов, осталась нетронутой до сих пор.

Заповедные зоны

Изменения затронули и зеленые зоны областной столицы. В парках, садах, скверах, на бульварах теперь нельзя возводить учреждения культуры, спорта, общественного питания, розничной торговли, развлекательные центры, автостоянки. Вологжане еще помнят, как, например, в парке Мира работал большой торговый павильон. С этого года таких объектов капитального строительства ни в одном парке или сквере в Вологде не допустят. Небольшие сувенирные лавки или нестационарные павильоны, торгующие мороженым и водой, — это всё, что можно будет встретить в вологодских зонах отдыха.

«К нам поступали многочис­ленные обращения жителей Вологды с тем, чтобы зеленая зона оставалось исключительно местом отдыха, и мы их учли, — говорит Анатолий Баранов. — Относительно всех принятых сегодня правил могу сказать, что они имеют целью сделать проживание вологжан максимально комфортным, а для недобросовестных застройщиков закрыть все так называемые лазейки. Во время разработки мы приняли во внимание опыт 12 регионов страны. Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством, в том числе изменениями в Градостроительный кодекс».

356
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.