Правительство РФ хочет ввести пошлины на металлы из-за роста мировых цен

№25 (1229) от 29 июня 2021 г.

За пять месяцев года экспортные цены на черные металлы выросли на 30 процентов в годовом выражении, на цветные – на 50 процентов. Российская чёрная металлургия отправляет на экспорт 35–40 процентов своей продукции. Рост мировых цен на чёрные металлы больно ударил по российской экономике, сообщает «Российская газета».

О том, как это повлияло на реальное положение дел, недавно написал на своей странице в «Фейсбуке» депутат ЗСО Александр Гордеев. В Харовском районе хотят построить пешеходный мост. Готовый проект оценили примерно в 50 миллионов рублей. Из-за роста цен на металл стоимость строительства увеличилась примерно вдвое, и теперь проект должен пройти экспертизу заново.

Ранее в конце мая первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью РБК заявил о том, что российские металлурги «нахлобучили» бюджет на сто миллиардов рублей на фоне роста цен и что эти деньги необходимо бюджету вернуть.

Только с начала года мировые цены на черные металлы выросли на треть | Фото с сайта www.oblgazeta.ru

На этом фоне «Северсталь» резко увеличила налоговые отчисления бюджету Вологодской области. По сообщению пресс-службы компании, за пять месяцев 2021 года она перечислила в региональный бюджет 11,9 миллиарда рублей налогов. За весь 2020 год эта сумма составила 13,5 миллиарда.

В результате российское правительство решило ввести экспортные пошлины на металл. Срок действия пошлин – с августа по декабрь нынешнего года. Для продукции черной металлургии в зависимости от ее вида минимальный размер специфической пошлины будет составлять от 54 до 150 долларов за тонну. Для цветных металлов она рассчитывалась от вида металла: медь – 1226 долларов за тонну, никель – 2321, алюминий – 254 доллара.

На проект постановления правительства отреагировал владелец «Северстали» Алексей Мордашов. «Надеемся, что проект постановления, который обсуждался на заседании правительства, будет содержать сбалансированные меры, которые позволят черной металлургии выйти из кризиса и продолжить развитие», – передаёт его слова РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу компании. Мордашов надеется, что эти меры не затруднят доступа российских металлургов на западные рынки. Зарубежные аналитики, по словам Мордашова, уже «благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам».

По словам Андрея Белоусова, поддержка несырьевого и неэнергетического экспорта остаётся приоритетом: «Наша экономика сейчас не готова к такому лавинообразному, шоковому переносу мировых цен на внутренний рынок, который мы наблюдаем в последний год. Рост внутренних цен по отдельным позициям металлов составил от 60 до 100 процентов. Мы сейчас видим, что под давлением роста внутренних цен начинают рваться внутренние связи, начинает идти отказ от уже заключенных контрактов, а впереди у нас процедура контрактации на 2022–2024 годы». По мнению Белоусова, это не наказание для металлургов, а «часть комплекса защитных мер внутреннего рынка».

53
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.