Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Право на «Труд»

№5 (1106) от 5 февраля 2019 г.

В сентября 2018 года снос здания, где некогда размещалось спортобщество «Труд»,  возмутил градозащитников Вологды. | Фото Юлии Лавровой

Городской суд оштрафовал собственника за незаконный снос здания спортобщества «Труд».

Известный вологодский юрист, конкурсный управляющий, владелец ООО «Аудит» Василий Анчуков должен заплатить штраф в 300 тысяч рублей за снос здания, обладающего признаками культурного наследия.

Сам Василий Анчуков называет себя номинальным владельцем и намерен обжаловать решение.

«Труду» здесь не место!

Снос здания «Труда» на улице Орлова, 2 можно назвать самым громким архитектурным скандалом 2018 года, который вологжане запомнят надолго.
Здание было построено в 1924 году. Здесь разместилась первая в Вологде электростанция.

Надобность в станции отпала в 1955 году, когда была пущена новая ТЭЦ в районе льнокомбината. А в 1957 году постановлением Президиума ВЦСПС организацией профсоюзов был создан областной совет детского спортивного общества «Труд», которому было передано здание на улице Орлова, 2.

После развала СССР общество «Труд» фактически прекратило существование, а здание как имущество отошло к Вологодской областной Федерации профсоюзов, которая и продала его вместе с земельным участком десять лет назад. Покупателем выступила фирма, занимавшаяся инженерным проектированием и имевшая непосредственное отношение к «Севергазбанку».

Информацию о том, что здание «Труда» было действительно продано структурам, связанным с «Севергазбанком», нам подтвердила экс-председатель правления банка Людмила Петрова.

«Да, это действительно наше здание», — пояснила «Премьеру» Людмила Петрова в телефонном разговоре. Позже на праве собственности на здание был отведен и земельный участок под ним размером почти 70 соток.

А в октябре 2014 года собственником «Труда» и прилегающего земельного участка становится ООО «Аудит», учредителем которого выступает известный в Вологде конкурсный управляющий, юрист Василий Анчуков.

С тех пор в здании «Труда» произошли два пожара, а поскольку заброшенное строение возвышалось прямо в центре областной столицы, три года назад его стыдливо прикрыли баннером, чтобы туристов не пугал внешний вид. Никаких реставрационных работ здесь не проводилось, и «Труд» продолжал разрушаться.

29 сентября, в солнечный субботний день, к «Труду» приехала тяжелая техника и на глазах изумлённых прохожих начала снос здания.

На объекте немедленно появились градозащитники, которые вызвали представителей областного Комитета по охране объектов культурного наследия и полицию.

Представитель комитета Ольга Семухина пояснила, что здание согласно действующему «Проекту зон охраны города Вологды» входило в комплексную охранную зону объектов культурного наследия центральной части города и имело статус элемента историко-архитектурной среды. Его снос, а также любое строительство на его месте запрещены. Допускается только реконструкция и ремонт.

Однако ни полиция, ни сотрудники комитета не смогли прекратить снос. Работы приостанавливались дважды, а затем продолжались. В итоге к 1 октября 2018 года «Труд» был полностью уничтожен, и у вологжан осталось два вопроса: что будет на освободившемся земельном участке и кто ответит за снос?

За считаные часы на месте здания остались груды битого кирпича. | Фото группы «Настоящая Вологда»

Не поняли друг друга

На первый вопрос в конце октября прошлого года дал ответ мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Пока я мэр, на территории здания «Труда» построено ничего не будет. Более того, мы сейчас инициируем внесение изменений в генплан, чтобы на этой территории был парк», — заявил мэр Вологды.

Однако пока неясно, каким образом парк появится на частной территории.

А на второй вопрос 30 января ответил Вологодский городской суд. Комитет по охране объектов культурного наследия провел административное расследование и обратился с иском в суд. Ответчиком выступил собственник недвижимости ООО «Аудит». По итогам рассмотрения дела суд признал виновным компанию-собственника в незаконном сносе здания и назначил ей штраф в размере 300 тысяч рублей.

«Я буду обжаловать это решение, — прокомментировал «Премьеру» Василий Анчуков. — После того как здание было снесено, я обратился с заявлением в полицию, почему от моего имени действовали посторонние люди. И получил отказ в возбуждении уголовного дела. Его я тоже обжаловал. Насколько мне известно, буквально на днях должно быть принято еще одно решение: либо уголовное дело все-таки будет возбуждено, либо мне будет отказано».

По словам Василия Анчукова, с сентября 2018 года ситуация не изменилась. Он как был, так и остается до сегодняшнего дня номинальным владельцем. Реально же собственником здания была структура, подконтрольная Людмиле Петровой.

«У нас деловые отношения, — говорит Василий Анчуков. — Просто между нами возникло недоразумение по данному вопросу».

Их не остановить?

В Комитете по охране культурного наследия Вологодской области «Премьеру» пояснили, что это первый в истории административной практики случай, когда за такое нарушение назначен такой крупный штраф.

«До этого момента максимальная сумма штрафа в 200 тысяч была назначена собственнику, который в 2018 году снес здание на улице Чернышевского, 14а, — говорит главный консультант комитета Даниил Русанов. — Однако даже такая сумма, как 300 тысяч руб­лей, не является мерой, которая может остановить снос. Если говорить о сносе здания «Труда», то собственник потратил на него гораздо больше. Если бы штрафы превышали суммы, которые собственник тратит на снос, то, возможно, такие судебные решения влияли бы на ситуацию. В свою очередь сам собственник аргументировал в суде, что не давал указания на эти работы, а документы, которые представил подрядчик, не были им подписаны. Рассмотрел суд и экспертные заключения. В таком случае, почему не возбуждено уголовное дело, непонятно».

Известная вологодская градозащитница, координатор общественного движения по спасению исторического наследия города «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова тоже считает наказание слишком мягким.

«Совершено уголовное преступление, — считает Ольга Смирнова. — Лица, которые его совершили, известны, и они должны быть привлечены именно к уголовной ответственности. О каком административном наказании может идти речь, когда утерян исторический облик города!»

Добавим, что по итогам событий 2018 года, когда собственники снесли сначала дом на улице Чернышевского, 14а, затем здание «Труда», и полиция этому не воспрепятствовала, в конце декабря в правительстве Вологодской области состоялось совещание. Власти намерены выработать новый механизм взаимодействия между правоохранительными и надзорными органами в случае возникновения подобных ситуаций.

197
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 октября' 18 | Скандалы

    «Премьер» провел свое расследование, кто все-таки является владельцем здания спорткомлекса «Труд» и земельного участка под ним.

    1558
    1
  • 26 марта' 19 | Особый случай

    Жителю Череповецкого района пришлось несколько месяцев добиваться отмены решения о штрафе за то, что он отремонтировал единственный проезд к деревне.

     

    184
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.