Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Право выбора

№20 (1121) от 21 мая 2019 г.

Люди пожилого возраста, нуждающиеся в поддержке, рассуждают так: раз дети не помогают добровольно, то в этом есть и вина родителей, так воспитавших своих детей. И за помощью не обращаются, испытывая муки совести. | Фото с сайта politeka.net

В марте этого года Госдума приняла законопроект, согласно которому предпенсионеры имеют право взыскать алименты со своих детей и более благополучных бывших супругов. «Премьер» решил выяснить, пользуются ли таким правом пожилые вологжане.

О том, что родители в принципе могут взыскать алименты со своих детей, говорят крайне нечасто.

Об этом в марте общественности напомнили депутаты Государственной думы, приняв небольшую, но существенную поправку в Семейный кодекс. После утверждения пенсионной реформы возникла перспектива создания прослойки людей, которые будучи старше 55/60 лет ещё не являются пенсионерами, но могут нуждаться в соответствующем соцобеспечении. Для этой категории людей дали право взыскивать алименты с собственных детей наряду с лицами пенсионного возраста.

Один на миллион

Иск в суд к собственным детям для российского общества если и не дикость, то точно сродни чему-то запретному или табуированному действию. С другой стороны, жители России в массе своей попросту не знают о соответствующей возможности. «Тот, кто оказался в бедственном положении и хотел бы рассчитывать на помощь взрослых детей, испытывает моральные угрызения, которые состоят в том, что раз дети не помогают ему добровольно, то в этом есть и его вина, что он так воспитал своих детей», — считает социолог Андрей Патралов.

Для многих людей невыносима сама мысль об обращении в суд. «Обращение за алиментами в пользу детей социально одобряемо, в отличие от алиментов в пользу родителей, — подчёркивает Андрей Патралов. — За каждым таким случаем стоит семейная драма, у каждой из них есть свои корни, свои причины. Большая часть общества считает подобные отношения не нормой, а исключением из правил. На Западе к этому явлению относятся спокойнее, и число исков родителей к своих успешным детям выше».

Насколько можно судить по публикациям в прессе, подобная судебная практика есть отнюдь не в каждом регионе, а там, где она существует, речь идёт о единичных случаях. По данным службы судебных приставов, сейчас на исполнении ведомства в Вологодской области находится всего лишь пять таких производств.

По просьбе нашей редакции пресс-служба Вологодского областного суда изучила судебную практику нашего региона и обнаружила только два таких дела, которые рассматривали участки мировых судей в Вологде и Белозерске в прошлом году. Материалы представлены со скрытыми именами и фамилиями участников разбирательств.

Средняя пенсия в Вологодской области на 1 января 2019 года составляла 15 тысяч рублей.

Дело было в Вологде

68-летняя жительница Вологды пыталась взыскать алименты со своего 48-летнего сына. Ежемесячный доход истицы на момент подачи иска составлял 9 291 рубль, и других источников дохода женщина не имела. Она вынуждена периодически брать потребительские кредиты, чтобы оплачивать срочные расходы — к примеру, на лечение и ремонт квартиры.

В 1985 при разводе мужчина остался с отцом, а мать платила на его содержание алименты до достижения им 16-летнего возраста. Сын не признал факта получения алиментов, указав, что мать не исполняла свои родительские обязанности надлежащим образом. Именно это стало для суда решающим доводом: в начислении алиментов было отказано.

«Я прекрасно понимаю выводы судьи, — говорит вологжанка Наталья. — Я воспитываю сына, которому сейчас семь лет. С отцом ребёнка мы расстались пять лет назад, суд установил алименты, которые мы ни разу не получали. Спустя некоторое время я пришла к выводу, что это даже к лучшему: когда-нибудь в будущем это может помочь моему сыну выиграть подобный иск о взыскании с него алиментов со стороны биологического отца».

 

Основное об алиментах для предпенсионеров

1. Женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет могут требовать от родственников алименты на своё содержание.
2. За взысканием алиментов можно обратиться не только к детям, но и к бывшему супругу, внукам, братьям, сестрам или пасынкам с падчерицами.
3. Чтобы получить алименты, нужно в них нуждаться, т. е. иметь небольшой доход.
4. Плательщик алиментов должен иметь возможность содержать предпенсионера. Это значит, что после уплаты алиментов у него должно оставаться достаточно денег на себя и свою семью.
5. Размер алиментов можно установить в соглашении, или его определит суд.
6. Условие об алиментах всегда было в Семейном кодексе. Но раньше оно было привязано к праву на пенсию, а теперь просто к возрасту.
7. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
8. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Посчитали — прослезились

А вот в Белозерске всё вышло иначе. 70-летняя пенсионерка потребовала у суда взыскать алименты в размере 8 тысяч руб­лей с одного из своих сыновей. Она заявила мировому судье, что является нетрудоспособной и нуждающейся в материальной помощи, что её ежемесячный доход состоит из пенсии в размере 6 845 руб­лей в месяц, а иных источников дохода она не имеет. При этом она умудряется ежемесячно выплачивать по потребительскому кредиту, взятому на покупку квартиры, 6 901 рубль.

В суде выяснилось, что финансовая ситуация несколько иная. Жительница города на Белом озере ежемесячно получала в 2018 года пенсию по старости в размере 7 413 рублей, ежемесячную денежную выплату инвалида 2-й группы 2 123 рубля, ежегодную денежную компенсацию на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. По кредиту она ежемесячно платит 4 862 рубля, а по другому договору займа — 2 039 рублей. С учётом этого суд пришел к выводу, что ежемесячный доход женщины находится ниже установленной в Вологодской области величины прожиточного минимума для пенсионера, поэтому она нуждается в материальной помощи.

С обоих сыновей в общей сложности суд взыскал алименты в размере 0,91 МРОТ (не берут МРОТ для расчета, берут прожиточный минимум) ежемесячно. В качестве расчёта искомой суммы суд взял цифру 5 554 рубля с последующей регулярной индексацией. Получается, что вместо желаемых 8 тысяч рублей пенсионерке присудили с обоих сыновей вместе взятых 5054 рубля ежемесячно.

Насколько можно судить, представленные данные о пенсиях заявителей соответствуют минимально возможным пенсиям по старости. На 2019 год их уровень находится в районе 8,8 тысячи рублей. У получателей минимальных пенсий могут возникать серьёзные финансовые проблемы в случае каких-либо жизненных трудностей. Сбережений у них, как правило, нет.

«Особенно таких пенсионеров много в сельской местности, где они спасаются подсобным хозяйством, продуктами леса, собирают, продают. В городах кому-то помогают родственники, дети. Но все они, разумеется, живут очень скромно. Нужно констатировать, что прожиточный минимум пенсионера и минимальная пенсия сегодня слишком малы», — говорит председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания области Ольга Ширикова.
Для сравнения, официально средняя пенсия в Вологодской области на 1 января 2019 года составляла 15 тысяч рублей. А самая высокая персональная пенсия в Вологодской области — около 70 тысяч рублей.

221
0
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Громкое дело

    Закончились прения сторон по резонансному убийству чемпиона ММА из Великого Устюга Дениса Раздрогова. По мнению защиты гибель спортсмена произошла из-за некачественно оказанной медицинской помощи.

    2069
    1
  • 18 июля' 17 | Жизнь

    Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.

    129
    0
  • 29 мая' 19 | Среда обитания

    Вологодское ТСЖ обязали сделать повторный ремонт крыши, расположенной над мансардой, построенной без согласования с ним.

    271
    0
  • 02 ноября' 18 | Особый случай

    В поселке Шухободь второй год семья из четырех человек ведет «войну» против местной власти, наотрез отказываясь переезжать в новый дом, построенный по Федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

     

    386
    0
  • 01 октября' 18 | Громкое дело

    4,5 года лишения свободы получил инспектор дорожно-патрульной службы за то, что издевался над задержанными водителями, а одному из них на всю жизнь обезобразил лицо.

    736
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.