Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Праздник с чемпионом

№30 (1131) от 30 июля 2019 г.

Олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков и чемпион мира Мусалчи Магомедов приехали в Вологду на мастер-класс в Центре единоборств. Сфотографироваться с ними не преминул и мэр Вологды Сергей Воропанов. | Фото с личной странички мэра «ВКонтакте»

В честь Международного дня бокса Вологду посетил олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков.

Правда, встреча с ним состоялась на день позже официального спортивного праздника: День бокса отмечают 22 июля, а чемпион провел мастер-класс 23 июля в ДЮСШ боевых искусств на Предтеченской, 8.

Это мероприятие посетили порядка 500 спортсменов из Вологды, Череповца, Ярославской и Архангельской областей. Среди присутствующих было много детей и подростков, занимающихся боксом. Говорит тренер-преподаватель Владимир Егоров: «Что говорить, если только в самой открытой тренировке участвовали около полусотни человек. Знаю, что некоторые ребята даже специально возвратились в город с летних каникул, чтобы вместе потренироваться и пообщаться со знаменитым боксером. Само собой, что такие мероприятия играют роль не только в повышении уровня спортивного мастерства, но и в психологическом плане — они мотивируют ребят на высокие результаты, дают уверенность в себе и своих силах, делают их спортивные цели более реальными».

Мастер-класс начался с открытого общения с залом. Задать вопрос мог любой желающий. Так, Гайдарбека Абдулаевича спросили, как найти себя в жизни тем ребятам, которые знают, что по каким-либо причинам им не удастся продолжить спортивную карьеру после окончания ДЮСШ. Это очень актуальная тема для обсуждения, ведь далеко не каж­дому боксеру суждено стать олимпийским чемпионом, не все видят свое призвание в тренерской работе, тем не менее совсем расставаться со спортом увлеченные боксом молодые люди не хотят. Гайдарбек Гайдарбеков посоветовал уделять время не только тренировкам, но и учёбе:

«Учеба — не последнее дело. Не зря наш тренер проверял у нас дневники. В любом случае терять надежду нельзя. Важно не сломаться даже тогда, когда проигрываешь. И так не только в спорте. В любом направлении жизни добьешься успеха, если будешь стараться. И нужно помнить: пока ты на коне, все тебя любят, слез с коня — и тебя забыли. Надо стать мастером своего дела, чем бы ты ни занимался».

Гайдарбек Абдулаевич является олимпийским чемпионом 2004 года в Афинах и обладателем серебряной медали Олимпийских игр в Сиднее. Он особо отметил роль легендарного тренера национальной сборной по боксу Николая Хромова в своей судьбе. В чем же секрет тренерского успеха Николая Дмитриевича, спорт­смен затруднился ответить: «До сих пор не могу понять. Вроде бы он не говорил ничего особенного, ничего такого, чего бы ни говорили другие. Например: «Работай правой рукой». Но из его уст это было всегда то, что нужно и когда нужно».

Имея статус олимпийского чемпиона, Гайдарбек Гайдарбеков много путешествовал по стране, но в северных городах он бывал нечасто. Спортсмен рассказал, что с большим удовольствием любовался Вологдой с колокольни Софийского собора, а также провел полуторачасовую беседу с мэром города Сергеем Воропановым. «В жизни столько не разговаривал с мэрами», — пошутил он, а всерьез добавил, что речь шла о перспективах развития бокса в Вологде и Вологодской области. Например, обсуждался приезд вологодской делегации в Махачкалу.

«Вологда — это город с богатыми боксерскими традициями и своей многолетней историей этого вида спорта. Люди здесь любят бокс, разбираются в нем, да и вообще он удачно подходит к нашему менталитету. Гайдарбек Гайдарбеков — боксер, обладающий большим арсеналом боевых действий на ринге, поэтому нашим спортсменам было особенно полезно перенимать у него опыт», — делится впечатлениями участник мастер-класса, тренер-преподаватель Владимир Егоров.

Из досье «Премьера»

Гайдарбек Гайдарбеков — чемпион Олимпийский игр 2004 года, серебряный призер ОИ-2000. Заслуженный мастер спорта России. Чемпион Европы (2004). С 2005 года — государственный тренер по боксу Республики Дагестан. В настоящее время — заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан. Награжден орденами Дружбы (2001), Почета (2005), Петра Первого (2004).

 

214
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.