Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Предать «Легенду»

№32 (1133) от 13 августа 2019 г.

Загородный лагерь «Легенда» расположен на живописном берегу реки Тошни в 17 километ­рах от областной столицы в еловом бору. | Фото с сайта edinstvo.edu.ru

Администрация города Вологды отказалась передать детский загородный лагерь «Легенда» в частные руки.

Глава общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова, которая одновременно является владельцем ООО «Вологдамашцентр», ищет место для организации коммерческого пансионата для престарелых.

В первую очередь выбор падает на бывшие детские загородные лагеря.

Бизнес-план для ветеранов

«Да, я хочу реализовать такой проект, — рассказала «Премьеру» сама Ольга Данилова. — У меня сейчас маме 95 лет, и я понимаю, что пансионаты для пожилых нужны. Для кого? Для меня, для моих знакомых, для всех тех, кто рано или поздно доживет до возраста, когда нужны особые условия проживания и прежде всего — общение, чтобы продлить жизнь. В планах организовать учреждение для трех возрастов: ещё активных пенсионеров, для тех, кто по состоянию здоровья этого делать не может, и для лежачих».

В 2017 году Ольга Данилова начала поиски с определёнными требованиями к территории для строительства будущего пансионата.

«Она должна быть недалеко от города, где находятся больницы. Достаточно большой, чтобы расположить все объекты внутренней инфраструктуры, рядом хорошо бы кладбище и часовенку, и водные объекты чтобы были близко, и воздух, и возможность провести газ, — перечисляет Ольга Данилова. — Когда я начала искать подходящий участок, мне позвонили из Департамента имущественных отношений и предложили посмотреть «Легенду». Тогда в планах администрации было её продать. Я съездила туда вместе с представителем департамента, также побывала «Дружбе», которая тоже тогда была выставлена на продажу. Но «Дружба» нам не подошла, туда очень дорого подводить газопровод. А «Легенда» подходила идеально по всем параметрам».

Председатель Общественной палаты области Ольга Данилова от идеи создания частного пансионата не отказалась. | Фото с сайта op35.ru

При этом председатель Общественной палаты не скрывает: пансионат будет работать на коммерческой основе. По предварительным подсчётам, в месяц содержание одного человека будет стоить около 50 тысяч руб­лей.

В 2018 году Ольга Данилова обращается к администрации города Вологды с просьбой передать ООО «Вологдамашцентр» лагерь «Легенда» для проекта по созданию пансионата для престарелых. Весь пакет документов был собран, затем по просьбе Департамента экономики в администрацию была представлена дополнительная информация о количестве рабочих мест и объеме инвестиций, а потом из администрации пришло уведомление, что проект на заседание Инвестиционного совета вынесен не будет.

«Ольга Данилова сама к нам обратилась, — рассказала заместитель мэра города, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина. — Но мы посмотрели предназначение участка. Он предназначен для детского отдыха. Поэтому было принято решение при наличии свободных средств оставить лагерь. Возможно, эти средства будут не в этом году, а в будущем. Но именно по этой причине на Инвестиционный совет проект вынесен не был».

Однако в декабре 2018 председатель Общественной палаты регистрирует новую АНО «Легенда» с основным видом деятельности «по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания».

Непродажный

Загородный лагерь «Легенда», на живописном берегу реки Тошни в 17 километрах от областной столицы в еловом бору занимает площадь 16 гектаров и для многих вологжан, выросших в СССР, действительно стал легендой. Каждое лето он принимал 4 смены детей по 135 человек каждая. Традиционно первую и четвертую смены в «Легенде» проводили дети из Центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей и Грязовецкого интерната. Деревянные корпуса без удобств были построены в 70-х годах прошлого века. Всего их 14 плюс четыре корпуса для обслуживающего персонала. До 2014 года «Легенда» находилась на балансе правительства Вологодской области, а затем была закреплена за муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр «Единство». В 2017 году лагерь принял последнюю смену детей и был закрыт. Бывший на тот момент мэром Вологды Андрей Травников сообщил, что решение о приватизации лагеря не принято.

Схема лагеря «Легенда» по состоянию на лето 2016 года, когда он ещё работал. | Фото с сайта edinstvo.edu.ru

«Но даже если в дальнейшем мы придем к такому решению, лагерь будет продан с обременением: сохранить профиль деятельности. Оздоровительный лагерь для детского отдыха», — заявил Андрей Травников.

«Мы не будем продавать детский лагерь. Тем более передавать, — пояснил «Премьеру» сегодняшнюю позицию админи­страции города заместитель мэра города по социальным вопросам Вадим Цепа. — У города есть планы по восстановлению детского учреждения. Пока не прорабатывали вопрос оценки финансирования и проект. Но планы есть. Систему детских загородных лагерей нужно возрождать. В любом случае этот вопрос будет вынесен на Инвестиционный совет при мэре Вологды».

Действительно, если в лагерь вложить деньги, то он впоследствии сможет их зарабатывать. Причем не в частный карман, а в бюджет. Например, путевка на смену в лагерь «Изумруд» стоит сегодня 
29 200 рублей для одного ребенка.

Заместитель губернатора Вологодской области по социальным вопросам Олег Васильев поддерживает позицию города.

«Я был в этом лагере в прошлом году. Всё посмотрел. Да, лагерь нуждается в реконструкции, но я категорически против продажи или перепрофилирования детских загородных лагерей», — сообщил Олег Васильев.

Таким образом, на сегодняшний день у города есть три детских загородных лагеря отдыха. Два из них — «Единство» и «Изумруд» — сегодня работают, а «Легенда» ожидает своей участи. Всего же на территории региона функционируют 18 загородных лагерей.

А Ольга Данилова от идеи создания частного пансионата не отказалась.

«На данный момент у меня уже есть несколько предложений, а от «Легенды» осталось только название проекта, которое возникло, когда мы ездили смотреть лагерь, и открытая нами для реализации проекта автономная некоммерческая организация», — пояснила председатель Общественной палаты Вологодской области.

323
0
  • Правильно я считаю, пускай лучше останется детям. А за 50 тыс рублей жить в пансионате, это нереально! Простите кто там будет жить??? У меня сейчас тоже стоит вопрос в устройстве бабушки и где взять такие деньги? Пенсия 20, зарплата 30 и это только хватит на оплату бабушки??? А как самим жить и детей воспитывать. Проект явно сыроват и недоработан. А деньги с пенсионеров брать такие огромные это последнее дело.
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.