Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Предварительный диагноз

№20 (1121) от 21 мая 2019 г.

Депутаты, которые решили не выставлять свои кандидатуры (слева направо):  верхний ряд — Владимир Богатырёв, Евгений Стельмашенко, Татьяна Соколова; нижний ряд — Олег Пономарёв, Ирина Соколова и Ирина Ярмолович. С ними также солидарен депутат Павел Васёв. | Фото из архива «Премьера»

Семь депутатов Вологодской городской думы сообщили «Премьеру» об отсутствии намерения баллотироваться в новый созыв.

Выборы нового, 7-го созыва Вологодской городской думы пройдут в единый день голосования 8 сентября.

Решение о назначении выборов должно быть принято в промежутке от 90 до 80 дней до даты голосования, то есть между 9 и 19 июня. По всей видимости, как и в 2014 году, для назначения выборов городскому парламенту придётся собираться на внеочередную сессию.

Ранний старт

Выборы в Вологодскую городскую думу традиционно пройдут по 30 одномандатным округам. В теории всё ещё сохраняется возможность резкого изменения выборной системы, но никаких предпосылок для этого нет, а «Единая Россия» готовит кандидатов именно через систему округов.

Фактически предвыборная кампания стартовала ещё 21 февраля, когда было официально анонсировано проведение предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» (чаще его называют термином «праймериз»). В микрорайонах города уже распространяют газеты от потенциальных кандидатов, но общественность на этот раз реагирует на них не столь бурно, как это было пять лет назад. 26 мая пройдёт собственно внутрипартийное голосование, кандидаты которого будут затем представлены на городской конференции для официального выдвижения. Вполне может быть так, что конференция по какой-то причине поддержит других кандидатов, нежели тех, кто победит в праймериз. Неофициально в «Единой России» такую вероятность признают, отмечая, что она крайне маловероятна.

Из расчёта на округ выдвинулись по три-четыре кандидата, первым 27 февраля стал глава Вологды Юрий Сапожников. Всего из действующих депутатов в праймериз участвуют 17 человек. Кроме Юрия Сапожникова это Владимир Новожилов, Юрий Маркевич, Светлана Разина, Алексей Коновалов, Алла Климова, Игорь Катухин, Владимир Корытин, Константин Шепель, Евгений Абрамов, Сергей Никулин, Надежда Мочалова, Максим Петров, Елена Земчихина, Сергей Чуранов, Борис Подольный и Евгений Перов. Кроме того, по одному из округов в праймериз участвует Михаил Громов, бывший депутатом до 1 октября 2015 года, когда он перешёл на работу в администрацию Вологды.

Совершенно очевидно, что по крайней мере в 12 округах от «Единой России» будут баллотироваться совершенно новые для широкой публики персоны. По версии «Премьера», ими, в частности, вполне могут оказаться директора школ Евгений Баландин и Наталья Лобачёва, главврач городской больницы №1 Павел Шепринский, директор управляющей компании «Флагман» Дмитрий Наумов, директор территориального центра медицины катастроф Александр Носов, директор МАУК «Центр культурного развития города Вологды» Михаил Манык и замруководителя регионального исполкома «Единой России» Екатерина Булова.

Своя колея

Соответственно, 13 парламентариев по разным причинам нет в списке участников праймериз. Семь народных избранников решили больше в депутаты не ходить. Это Владимир Богатырёв, Евгений Стельмашенко, Татьяна Соколова, Ирина Соколова, Олег Пономарёв, Ирина Ярмолович, Павел Васёв. Большинство из них намерены сосредоточиться на основной трудовой деятельности: к примеру, Богатырёв является директором Вологодской областной детской больницы, а Пономарёв руководит городским центром гражданской защиты.

У двоих из них отсутствие депутатских амбиций связано с переменами в жизни. «Я не баллотируюсь в связи со сменой места жительства: я уезжаю в другой город», — заявила Татьяна Соколова. «Я не планирую участвовать в выборах, потому что уехал жить в другой город, в Москву», — сообщил Евгений Стельмашенко.

Председатель территориальной избирательной комиссии Вологды Максим Зуев уверен, что изменения границ округов не произойдёт. | Фото с сайта вологда.рф 

Три депутата представляют другие партии: Олег Ершов (КПРФ), Наталья Малованина (ЛДПР) и Михаил Тихомиров (ЛДПР). «Премьеру» известно о намерении всех троих идти на выборы. «Вопрос об участии в выборах открыт, окончательное решение примет партия. Лично я настроен участвовать», — сказал нашему корреспонденту Олег Ершов. «Кандидатов в депутаты от ЛДПР выдвигает конференция регионального отделения партии. Планируем выдвинуть кандидатов во всех 30 одномандатных округах», — подчеркнула Наталья Малованина.

Пока не принял окончательного решения об участии в выборах Александр Метёлкин. Михаил Ноздрачёв совершенно точно не будет выдвигаться от «Единой России», как это было в 2014 году. «Участвовать в выборах планирую, но пока остаётся открытым вопрос, каким образом выдвигаться. Вероятнее всего, пойду самовыдвиженцем», — рассказал он.

Вполне могут принять участие и другие партии. Во-первых, это никак не представленная в думе «Справедливая Россия». Во-вторых, это «Яблоко», представитель которого уже сообщал «Премьеру» о подготовке к предвыборной кампании. Всего в России действует 61 партия, из них 34 представлены в Вологодской области региональными отделениями. В 2014 году на выборах в Вологодскую городскую думу были представлены 14 партий, из которых заметное участие, за исключением вышеперечис­ленных, приняли Российская партия пенсионеров за справедливость и «Гражданская платформа».

Не ждать перемен

За прошедшие с прошлых выборов пять лет произошли серьёзные изменения в численности избирателей в отдельных округах. К примеру, с нуля построен микрорайон Охмыльцево, который добавил к округу Елены Земчихиной около трёх тысяч человек. Активно строились дома также на улице Архангельской. Логично предположить, что, как и в прошлый раз, будет утверждена новая нарезка округов.

Председатель территориальной избирательной комиссии Вологды Максим Зуев признаёт, что повод для изменения границ округов действительно есть, но делать этого не станут. «Действующая схема округов утверждена решением Вологодской городской думы в 2014 году. Действительно, есть округа, чис­ленность которых увеличилась на 2-3 тысячи человек. Но законом запрещено в течение 10 лет менять «нарезку» округов», — рассказал он «Премьеру».

Но перед выборами по тем же причинам наверняка будут меняться границы отдельных участковых избирательных комиссий. Адресный план УИК установлен постановлением мэра и регулярно корректируется. «Мы совместно с профильными подразделениями администрации города, в том числе Департаментом городской инфраструктуры, следим за тем, чтобы границы УИК и округов не пересекались, — подчеркнул Максим Викторович. — В целом по городу мы фиксируем убыль населения, поэтому число УИК останется прежним. Но в пределах действующих округов их границы могут быть скорректированы».

704
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.