Прибавьте газу

№14 (1218) от 13 апреля 2021 г.

В России вводят госрегулирование цен на доставку населению баллонов с газом.

О введении госрегулирования доставки баллонов с газом населению на минувшей неделе сообщили в Федеральной антимонопольной службе. Соответствующее постановление правительства принято по инициативе ФАС и призвано не допустить роста его конечной стоимости для потребителя. Среди прочего из Правил предоставления коммунальных услуг правительство исключило норму, которая определяла, что размер платы за доставку бытового газа в баллонах и твердого топлива устанавливается по соглашению потребителя и продавца бытового газа, сообщает ТАСС.  

Техническая проблема 

На дороговизну доставки баллонного газа жители районов Вологодчины жалуются не первый год. Сам по себе газ дорожает год от года: с 1 июля 2020 года цена за килограмм установлена в размере 38 рублей 46 копеек, до этого за то же самое брали 37 рублей 34 копейки. 

С 1 января 2021 года в цену сжиженного газа не входит техническое обслуживание. В разных районах области жители и местные власти находят свой выход из положения. «На территории с 1 января отсутствует техническое обслуживание газовых установок, и люди вынуждены сами решать эту проблему — обращаются к друзьям, знакомым мастерам, чтобы установить баллон, выявить протечку», — сообщил «Премьеру» глава сельского поселения Усть-Алексеевское Владимир Хромцов. 

В Грязовецком и Междуреченском районах вопрос с техническим обслуживанием газовой установки решается за счет заключения отдельного договора. С 2020 года жители сами заключают договор на обслуживание со специалистом ресурсоснабжающей организации — обходится это в 700 рублей в год. Мастер приезжает раз в месяц.   

 

С 1 июля 2020 года цена за килограмм сжиженного газа установлена в размере 38 рублей 46 копеек, до этого за то же самое брали 37 рублей 34 копейки.

У жителей Нюксенского района возникают сложности другого характера. «Газобаллонные установки предполагают наличие двух баллонов. Не у всех местных жителей они есть, а у некоторых есть, но вышли из эксплуатации. Водитель машины, которая развозит баллоны, отказывается брать баллон с истекшим сроком — предлагает купить новый за 3400 рублей. Это неподъемная цена для жителей нашего района», — заявляет глава Нюксенского района Игорь Чугреев. 

Дожидаться заправленных баллонов приходится по два месяца. «Сначала органы местной администрации собирают заявки. На одну машину по 60 баллонов. Затем заявку передают в ООО «ГНБ». Приезжает машина, собирает пустые баллоны и увозит их в Великий Устюг. Там они проходят осмотр на соответствие сроку эксплуатации, баллоны чистят, заправляют и возвращают жителям. У нюксян в связи с этим возникает ряд вопросов по стоимости и по срокам доставки. Такая ситуация складывается последние 1,5-2 года», — сообщает глава района. 

В ответ на запрос администрации Нюксенского района в ООО «ГНБ»  объяснили высокие цены тем, что сжиженный газ в восточные районы в 2021 году не поступал и закупать его приходится на Санкт-Петербургской торгово-сырьевой бирже по цене, формирующейся в результате проведения ежедневных торгов. Баллоны же изготавливают на заводе оборонной промышленности в Свердловской области. Розничная цена нового баллона формируется на основании закупочной стоимости баллон-тары и стоимости ее транспортировки от завода-изготовителя оборонной промышленности в Свердловской области до Москвы, а от Москвы до района.  

«В январе 2021 года произошел резкий рост закупочной цены на 17,2 %, при этом рост розничной цены составил с 1 февраля 13,3 % — с 3000 рублей за баллон до 3400 рублей за баллон», — приводит цифры ООО «ГНБ».  

ДАЛЕКО И ДОРОГО 

Другая  проблема — доставка газа. Ранее «Премьер» писал о том, что в 2020 году при установлении цен больше не учитывается доставка до потребителя — с 1 января прошлого года, согласно постановлению ФАС, она не подлежит государственному регулированию и остается на усмотрение газоснабжающих организаций.  

В результате в некоторых районах газ прекратили доставлять по месту жительства, как раньше. Остро этот вопрос стоит в Никольском, Кичменгско-Городецком, Сокольском районах. Газ там подвозят в населенные пункты к определенным местам, а не к самим домам. До места жительства жители вынуждены нести баллоны самостоятельно или просить соседей.  

«Зятя отправляю, чтобы тот наполнил и привёз. Не знаю, что бы без него делала. Раньше я в администрации записывалась, деньги платила, но всё прекратилось в мае прошлого года. Нам сказали, что у большинства в деревне баллоны худые, старые, поэтому не будут больше возить. Газ у нас даже не проводили, хотя в Кадникове сделали. Невыгодно, мало людей в деревне», — жалуется Александра из деревни Замошье Сокольского района. 

Люди с утра несут на места сбора пустые баллоны (каждый с индивидуальным номером, по которому отслеживают срок эксплуатации) и ждут машину. Могут часа два прождать — точного графика нет.

«Мы сами ездим на заправку с баллонами, у нас никто не записывается. Все в селе сами заправляют или, если нет возможности, договариваются. У нас никогда и не было принято, чтобы записывались, и нам возили. Администрация в самом Кичменгском Городке, неудобно будет договариваться. Вместе с мужем ездим каждые четыре месяца на заправку, там пока наши баллоны принимают, но скоро надо будет новые покупать», — поделилась жительница деревни Слобода Ангелина.  

В Междуреченском районе по домам газ не развозят только в некоторых деревнях. «У нас одно из самых крупных поселений в районе. Специалисты администрации принимают заявки у населения, далее информацию передают диспетчеру грязовецкой организации ООО «ВТК». Они уже связываются со своими специалистами и посылают машину. В центральном населенном пункте Шуйское жители напрямую звонят в диспетчерскую», — рассказала глава Сухонского сельского поселения Междуреченского района Елена Пальникова.   

В основном газ довозят до потребителя. Но в Шейбухте, например, только две точки, куда приезжает машина. Люди с утра несут на места сбора пустые баллоны (каждый с индивидуальным номером, по которому отслеживают срок эксплуатации) и ждут машину. Могут часа два прождать — точного графика нет. А дальше, кто как может, несут баллоны до дома. За газ рассчитываются с водителями напрямую, что тоже вызывает определенные неудобства. Да и цены кусаются: с апреля наполнение газом баллона стоит 1500 рублей, а если вышел из эксплуатации, то его не принимают — предлагают заменить на новый и доплатить 4900 рублей. 

Те, у кого есть машины, едут заправлять баллоны в Грязовец, а некоторые даже стали отказываться от использования сжиженного газа. Жители Междуреченского района обратились за помощью к депутату Законодательного собрания области Ларисе Кожевиной. «Цена установлена только на газ в баллоне. На доставку цена не регулируется, в отличие от доставки до газгольдера. Я подала запрос в ФАС, чтобы узнать, какие фирмы берут деньги с людей и за что. Пока ответ не пришел», — пояснила «Премьеру» Лариса Кожевина. 

НЕ ПРОЙТИ И НЕ ПРОЕХАТЬ 

В Великоустюгском районе жители мечтают о вездеходе. В сельском поселении Верхневарженское график подвоза сжиженного газа стараются подстраивать под периоды, когда дорога «проезжая». Иначе в некоторые населенные пункты просто не добраться.  

«Населения не так много, около 20 заявок набираем, звоним в газовую службу и выписываем машину, стараемся, чтобы в сухую погоду. Газ люди оплачивают на почте, а потом просто выставляют баллоны ближе к дороге. Машина объезжает все дома где-то раз в квартал. Люди предъявляют квитанции, и им баллоны наполняют. Баллоны запасают впрок (старые обычно хранят в сараях). Если произошла утечка газа, то баллон меняют на новый прямо в той же машине», — объясняет глава сельского поселения Верхневарженское Василий Третьяков. 

Морозы тоже могут встать на пути у поставщиков. «У нас в поселении 25 населенных пунктов, сжиженный газ возят в 21 населенный пункт. Газ подвозят по графику, который составляется на весь год, баллоны довозят прямо до дома. Сбой в этом году был только в период морозов, когда температура опускалась до минус 40 градусов и техника переставала работать, но мы людей оповещали, что график сдвигается на неделю», — говорит глава сельского поселения Усть-Алексеевское Владимир Хромцов.   

Жители, у которых есть личный транспорт, ездят в Великий Устюг — там заправлять баллоны дешевле. Некоторые жители области и вовсе отказываются от баллонов. «В дальних деревнях немного жителей осталось. Им довезут до места, куда возможно проехать, а дальше местные сами баллоны до дома доставляют. Но мало таких уже, потребность в сжиженном газе уменьшилась за последнее время, многие переходят на электрические плитки», — рассказала «Премьеру» глава сельского поселения Сидоровское Грязовецкого района Зоя Зеленева.  

247
0
Похожие статьи
  • 28 января' 20 | Скандалы

    В Вологодской области резко выросли цены на сжиженный газ для населения. Если в 2019 году стоимость одного баллона составляла в среднем 750 рублей, то с нового года за баллон придется отдать минимум 1200 рублей. В чем причина такого резкого подорожания и как власть намерена решать эту проблему? «Премьер» решил разобраться в ситуации.

    766
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.