Прицел сбит?

№29 (1182) от 28 июля 2020 г.

По мнению охотников, результаты распределения разрешений на добычу бурого медведя и кабана оказались не вполне справедливыми.| Фото с сайта v-kurse.ru

Свою критику они высказали 23 июля в соцсети «ВКонтакте» на официальной странице Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области.

Напомним, что накануне Облохотдепартамент опубликовал результаты распределения разрешений на добычу бурого медведя и кабана в сезон охоты 2020-2021 годов, состоявшегося 20 июля. По мнению охотников, они оказались не вполне справедливыми.

«Мы, например, выполнили биотехнию (мероприятия по охране, увеличению численности и улучшению продуктивных качеств диких животных: посадку кормовых растений, подкормку и т.д. — Прим. ред.), вложили немалые силы и средства, а представитель департамента решил, что кабаны нерегулярно ходили на наши кормушки, и не допустил до жеребьёвки, — сообщает по этому поводу Евгений из Тарногского района. — Беспредел полный. Никакого желания вступать в договорные отношения с этим ведомством впредь. Делаешь всё по совести, а потом ещё в суде придётся свою правоту доказывать».

«Такая же история: биотехнию выполнили в полном объёме, все мероприятия, какие прописаны в договоре, сделали, но были не допущены до жеребьёвки из-за якобы отсутствия кабанов, — согласен его земляк Алексей. — Причём егерь знал заранее, что откажет, но ни слова не сказал, а отказал, когда все мероприятия выполнили. И кто теперь должен возместить средства, вложенные в биотехнию?»

«Процедура может устраивать тех, кто из года в год получает за биотехнию лицензии. А рядовые охотники опять оказались в пролёте, — возмущается Иван из Череповца. — Их выгнали с госугодий. Про лося вообще молчу — рядовым охотникам оставили 10% от лицензий. Нужен порядок, а не способы влиятельных людей получать блага изощрёнными способами. Оставили 20 процентов в районах для госугодий — теперь будьте добры делить одинаково между всеми участниками, а не придумывать способы, чтобы влиятельные и изощрённые пользователи крутились вокруг охотоведа».

По мнению Облохотдепартамента, процедура распределения разрешений была осуществлена в соответствии с законом, но при этом с соблюдением антикоронавирусных ограничений.

«В этом году заявления принимались в течение первой декады июля, — заявил начальник департамента Олег Кислицын. — Жеребьёвка по распределению особо ценных охотничьих ресурсов происходит уже во второй раз. Практика прошлого года показала, что такой способ является наиболее открытым и справедливым. Однако в этом году законодательно учтены выявленные недочеты — так, повышены квоты на поощрение охотников за проведение биотехнических мероприятий. Они увеличены до 80% по разрешениям на добычу медведя, до 60% — на кабана и лося».

В связи с пандемией коронавируса в этом году обеспечить личное присутствие на жеребьёвке всех заявителей оказалось невозможно, поэтому в число участников мероприятия было включено не более пяти человек, которых охотники должны были выбрать самостоятельно. А процедура распределения проходила не в больших залах заседаний, а в районных отделениях Обл­охотдепартамента.

74
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 ноября' 19 | Увлечения

    Настоящий охотник — это человек, который любит природу и заботится о ней. Так считает представитель этой профессии Алексей Гончаренко, рассказавший газете «Премьер» об особенностях вологодской охоты.

    65
    0
  • 20 февраля' 19 | Среда обитания

    Вологодские охотники и рыболовы обратились к главе Минприроды России с просьбой изменить сроки охоты на дикого зверя в действующих правилах на территории России. 

    300
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.