Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Придать ускорение

№9 (1162) от 10 марта 2020 г.

Январское Послание Владимира Путина стало фактически стартом серьёзных реформ нашего общества, в том числе и конституционых изменений. | Фото с сайта kremlin.ru

Госдума проведёт второе чтение по поправкам в Конституцию 10 марта.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во встрече лидеров парламентских фракций объявил скорректированные планы по рассмотрению поправок в основной закон страны.

«Мы надеемся, что 10 числа состоится второе чтение законопроекта. Ему уделяется особое внимание. Мы практически это пленарное заседание посвятим именно рассмотрению поправок к Конституции, с этого начнется заседание», — заявил он.

Кесарю — кесарево, богу — богово

26 февраля президент Владимир Путин встретился с рабочей группой по поправкам, а 2 марта внёс в Госдуму законопроект для второго чтения. Среди наи­более резонансных дополнений к исходному проекту — это упоминание Бога и особого статуса русского народа. Для этого Конституцию дополнят новой статьёй 67’, в которой отразят целый ряд тезисов. Во-первых, что Россия — это преемник СССР.

Бога не без изящества внесли в пункт, который звучит следующим образом: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Получается, что и иерархи РПЦ должны быть довольны, и атеистов с агностиками не особенно задели.

Третий пункт этой статьи состоит в том, что Россия чтит память защитников Отечества. Четвёртый пункт — о детях, вернее, о том, что они являются «важнейшим достоянием Российской Федерации». Кстати, это тоже стало предметом для недовольства, поскольку статья никак не отражает темы родителей: мол, за детей отвечает именно государство, а не они, люди, давшие жизнь своим чадам.

Ещё одно новое положение — это закрепление особенной роли русского народа. Тезис крайне спорный, учитывая, что национализм есть у самых разных народов и раздуть межнациональное противостояние на этой теме проще простого, хотя из Вологды это может выглядеть и не настолько очевидным. Здесь опять не обошлось без изящества: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Далее — о том, что Российская Федерация гарантирует права всех иных народов, включая сохранение, изучение и развитие их языков.

Владимир ПУТИН, президент России:

— Нам недостаточно просто подвести черту под определённым этапом развития нашей страны. Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться.

 

Нетайная вечеря

Поздно ночью 5 марта президент встретился с главами думских фракций. Встречу пришлось перенести на несколько часов из-за переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за очередного обострения военной ситуации в Сирии. В отдельные моменты уже в нынешнем году Россия и Турция оказывались де-факто сторонами в боевых действиях, поэтому президентам приходится постоянно сглаживать острые углы в отношениях между своими армиями.

С руководителями фракций Владимир Путин говорил только о поправках к Конституции. Вернее, делал дипломатические жесты, показывая, что и их вклад в общее дело тоже есть. Лидеры фракций даже не пытались это опровергать.

«Вообще жизнь Конституции — это жизнь одного поколения. Вот она 20 лет с лишним была, сейчас новое поколение будет 20 лет жить с поправками в Конституцию, — заявил лидер партии и фракции ЛДПР Владимир Жириновский. — Поэтому это правило нашей жизни, это главный политический закон, он нужен всем нам, он всех объединяет. Показано: какая страна, ее границы, какие граждане живут, какой язык, какие полномочия».

Миролюбивым неожиданно оказался даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов, хотя многие его активисты в регионах, напротив, выступают против поправок. «Нам важно, чтобы внутренняя политическая стабильность укреплялась и максимально сохранялась, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — В этом отношении наш парламент и председатель работает, на мой взгляд, слаженно и эффективно. И этим надо дорожить, это надо ценить. Тем более сейчас готовится программа правительства на будущее. Мне кажется, если мы в ближайший год потратим на эти цели, от этого выиграет вся страна».

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов был крайне лаконичен, перечислив важные для его однопартийцев поправки «социального пакета». «Мы провели обсуждения во всех региональных отделениях. С 25 по 27 февраля мы провели пресс-конференции по поправкам в Конституцию. В целом мы готовы к рассмотрению во втором и в третьем чтениях», — подчеркнул Сергей Михайлович.

Наконец, глава фракции «Единой России» Сергей Неверов не менее традиционной подчеркнул принцип единства позиций: «Но для нас крайне важной является поддержка Ваших поправок, которые Вы внесли, потому что они по большому блоку в принципе включают в себя и те наши инициативы, которые мы предлагали в рамках рабочей группы».

Есть шанс?

Дальнейшая судьба поправок в Конституцию пока не объявлена, но уже в целом понятна. «Конституционный процесс ускоряется. 10 марта предполагается принять закон о поправках во втором чтении, — пишет телеграм-канал «Незыгарь». — А на следующий день закон пройдёт третье чтение и будет передан в Совет Федерации. 

12 марта закон о поправках будет передан для одобрения в заксобрания регионов и подписан (президентом. — Прим. ред.) 18 марта. По словам источников, такой процедурной гонкой хотят получить больше времени для агитации и организации процесса голосования».

Официально агитационная кампания пока не началась. Однако президент уже выделил Центризбиркому 14,8 миллиарда рублей на организацию голосования. Это уже стало поводом для возмущения партии «Яблоко», которая направила соответствующие обращения в Верховный суд, президенту и генпрокурору. Председатель партии Николай Рыбаков заявил РБК, что хотя Владимир Путин уже дал распоряжения об организации голосования, всё ещё есть шанс, что «наша независимая Госдума или заксобрание этот закон не примут».

Процесс организации голосования официально должен быть запущен только после того, как президент подпишет соответствующий указ. Сделано это будет после того, как проект поправок утвердят Совет Федерации и региональные заксобрания. «После этого начнётся организация голосования, — сказал корреспонденту «Премьера» собеседник в облизбиркоме. — Будут и ролики по радио и телевидению, и билборды — это точно заметят все».

22
0
Похожие статьи
  • 26 февраля' 20 | Страна и мы

    В Конституцию предложили более 500 поправок, но срок их принятия продлили второй раз подряд.

     

    99
    0
  • 18 марта' 20 | Страна и мы

    Новость о расширении программы материнского капитала вызвала интерес не только у молодых семей. Аналитики заговорили о том, что данная мера не только приведет к повышению рождаемости, но и сможет оживить рынок строительства жилья, который сейчас переживает не лучшие времена.

    103
    0
  • 25 марта' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

    28
    0
  • 06 мая' 20 | Страна и мы

    Областные власти утвердили порядок получения пособия на детей.

    210
    0
  • 28 января' 20 | Страна и мы

    Поправки в российскую Конституцию прошли первое чтение в Госдуме.

    76
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.