Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Приговорённые

№3 (1104) от 22 января 2019 г.

Рука убийцы не дрогнула... | Фото с сайта ak1.picdn.net

Младший брат знаменитого серийного убийцы из Грязовца тоже осужден за убийство.

Сейчас он просит о смягчении приговора, но Вологодский областной суд оставил приговор без изменения.

Апрель 2018 года

21 апреля 31-летний Павел П. пил вместе с матерью и соседкой по лестничной клетке в квартире своей бывшей жены. Однако вскоре хозяйка квартиры вернулась с работы и попросила всю компанию выйти. Возникла ссора. Павел П. сначала вытолкнул 61-летнюю соседку из квартиры, а затем взял нож, вышел следом на лестничную площадку и нанёс девять ударов ножом — бил до тех пор, пока женщина не умерла. Полицию вызывала бывшая жена Павла.

Свою вину мужчина, убивший женщину на глазах свидетелей, не отрицал.

В ноябре Павел П. был признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы, однако счел приговор слишком суровым.

«В своей апелляционной жалобе осуж­денный просил смягчить ему наказание в связи с тем, что умысла на убийство потерпевшей не имел, — пояснили в пресс-службе Вологодского областного суда. — 16 января Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда оставила приговор Павлу П. без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения».

Однако не исключено, что Павел П. будет писать жалобы и дальше.

Апрель 2000 года

Любопытно, что семья Павла П. очень хорошо известна в Грязовце. В 2000 году с апреля по май, всего за какой-то месяц, старший брат Павла Роман с подельниками отправил на тот свет сразу пять человек. Убийства совершались каждую неделю.

«Почему? Да не было у них никакого мотива. Никакой личной неприязни к жерт­вам, никакого умысла нажиться, — говорит бывший судья Вологодского областного суда Галина Осокина, которая выносила тот самый знаменитый приговор убийцам. — Тогда было такое время, что по телевизору показывали кровавые драмы, насилие, смерть. Они думали, что тоже, видимо, могут вот так безнаказанно убивать».

Всё началось в апреле 2000 года, когда 19-летние Роман П. и Алексей О. убили свою первую жертву — 18-летнего студента, который просто опоздал на автобус. Тело сначала спрятали в сарай, потом утопили в очистных. Через несколько дней, вооружившись ножами, сели на велосипеды и отправились на городскую свалку искать себе «новое развлечение». И нашли. 46-летний мужчина собирал на свалке пустые бутылки. Его они сожгли в лесу.

Потом было убийство 51-летнего пьющего грязовчанина. Перед тем как лишить его жизни, молодые люди глумились над несчастным, говорили, что они инопланетяне, и требовали рассказать, как ему тут, на Земле, живется. И эту жертву они тоже сожгли. Еще одного 18-летнего юношу специально заманили с собой на окраину города, не забыв по дороге заглянуть домой и прихватить нож и топор. Последним в череде тяжких преступлений в мае 2000 года стало убийство 71-летней пенсионерки, к которой злоумышленники вломились в дом, а затем подожгли здание.

Серию преступлений помог раскрыть служивший в то время начальником службы криминальной милиции Грязовецкого ОВД Юрий Рычков, впоследствии назначенный начальником Управления МВД России по Тверской области.

Роман П. и Алексей О. в 2001 году были приговорены к пожизненному лишению свободы и отправились на остров Огненный в знаменитую колонию «Вологодский пятак», где одно время содержались в одной камере. Позднее Роман П. стал местной звездой, войдя в состав рок-группы «Остров», записавшей 4 альбома духовных песен, альбом шансона и намеревавшейся сделать альбом песен для детей. Новоявленному музыканту писали письма девушки, восхищенные его творчеством. Сейчас рок-группа прекратила свою деятельность.

638
1
  • Расстреливать надо таких ублюдков, иначе они уже через 11 лет могут подать прошение о помиловании,и выйти на свободу..таких не исправить.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.