ПриГрозили

№26 (1230) от 6 июля 2021 г.

Гроза 28 июня оставила без электричества 52 населенных пункта.

По информации ГУ МЧС по Вологодской области, в результате непогоды 28 июня под отключение попали 3109 домов с населением 7700 человек, из них 740 детей.

Вологодская энергетическая компания к наступлению бури начала подготовку еще за полдня до ее появления. C 12:00 на предприятии ввели особый режим: увеличили количество сотрудников, отложили плановые работы на электросетях, предварительно укомплектовали аварийно-восстановительные бригады, подготовили оборудование и спецтехнику, сообщает пресс-служба ВОЭК.

Работу по устранению нарушений бригады начали  во время грозы. В ликвидации последствий участвовали 29 оперативно-выездных и аварийно-восстановительных бригад общей численностью более 70 человек и 32 единицы спецтехники. Также использовалось четыре дизель-генераторных установки большей мощности, способных обеспечить резервным энергоснабжением среднестатистический район города.

Немало сил и времени ушло на восстановление работы основной сети в Вологодской области после прохождения грозового фронта у энергетиков « МРСК Северо-Запада».

«Специалисты работали круглосуточно, расчищали пути к линиям электропередачи. Восстановление электроснабжения не останавливалось ни на минуту. Работали 46 бригад, 130 человек, задействованы 49 единиц спецтехники», — сообщили «Премьеру» в пресс-службе организации.

Жарким временем гроза стала и для интернет-провайдеров.

«Во время урагана региональным центром управления сетью связи Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» были зафиксированы отключения электроэнергии в разных районах области. Это всегда сказывается на работе АТС. Но поскольку мы обеспечиваем связь не только граждан, но и спецслужб, то все наши объекты связи имеют резервный источник питания. Поэтому все аварийные отключения, связанные с непогодой, прошли для наших абонентов незаметно», — сообщили «Премьеру» в Ростелекоме.

Крышу снесло

Шквалистый ветер до 25 м/с бушевал в Вологодском, Череповецком, Грязовецком, Усть-Кубинском, Харовском и Кирилловском районах. В грозу было повалено 44 дерева, сорвано с крыш 17 листов металла.

В селе Ильинское Череповецкого района из-за сорванной крыши подтопило шесть квартир.

«Часть жильцов подтопленных квартир уехали в Череповец, часть осталась в селе Ильинское, для одной семьи администрацией Череповецкого района было предоставлено жилье в деревне Новое Домозерово», - сообщают в администрации района.

29 июня дом осмотрели специалисты администрации Череповецкого района с представителями Фонда капитального ремонта, чтобы определить объем работ. В срочном порядке была найдена подрядная организация, которая уже на следующий день (30 июня) приступила к временному укрытию поврежденного участка крыши.

В Череповце 28 июня обошлось без серьезных происшествий и отключения электроэнергии. А вот областную столицу гроза и ветер не пощадили. За период с 17:30 до 00:00 в Центр гражданской защиты города Вологды поступило более 120 обращений по этому поводу.

На улицах города над  устранением последствий непогоды работали вместе со спасателями сотрудники  «Магистрали», специалисты управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Обрывы проводов произошли на улицах Октябрьской, Пригородной, Дальней, Маяковского, Ярославской, Пролетарской, Лаврова и Новоархангельском шоссе.

Две машины оказались под деревом на улице Псковской. Береза упала на дорогу на ул. Панкратова. Всего, по информации пресс-службы городской администрации, ЕДДС зафиксировала 33 случая падения деревьев на придомовые территории, автомобили и дороги. Сильнее всего пострадали дома на улице Гончарной, 32, где несколько деревьев повалило на здания.

Поваленные деревья подрядчики распиливали и утилизировали в соответствии с условиями муниципальных контрактов.

В  микрорайоне Лоста ветер снес остановку. Восстановили павильон только 2 июня, так как большой объем работ по ликвидации последствий урагана не позволял приступить к этому раньше.

Обычное явление

В Соколе на улице Бердинке 29 июня дачники наблюдали небольшой смерч. «Смотрю, таз летит, тапка. Побежала к бане, там у нас летняя беседка стоит, а в окне рама специальная. Так еле успела эту раму схватить, а то ее уже сносить начало. Ветер как вьюн крутит. Белье сорвало с веревок вместе со скрепками. Потом свои купальники ходили искали по огороду. Но оно как-то узкой полоской прошло у меня да у соседки», — поделилась с «Премьером» местная жительница

«В летнее время мощно развитые конвективные явления могут вызывать смерчи», — объяснила ведущий синоптик Вологодского гидрометцентра Ольга Рыкованова.

Дожди и облачность «принес с собой» в область южный циклон. Но повторения подобных грозовых явлений в ближайшие дни метеорологи не обещают.

«Штормовая погода отступает на фоне понижения температуры. Возможны  небольшие кратковременные дожди, наиболее интенсивные по востоку области. Сам циклон сдвигается на северо-восток», — рассказала Ольга Рыкованова.

По словам специалиста, для жаркого лета грозы и сильный ветер после долгого периода высоких температур — обычное явление.

 

34
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Среда обитания

    Зима 2019/2020 бьёт температурные рекорды. Среднесуточная температура более чем на 10 градусов выше климатической нормы. Даже родина Деда Мороза холодами и сугробами похвастаться не может. Чем чревата аномально теплая погода?

    363
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.