Прихоть Екатерины

№39 (1089) от 2 октября 2018 г.

Советские пятиэтажки Кадникова стоят на горе и видны издалека. | Фото с сайта goroda-oblosti.ru

Расположенный рядом с Соколом городок Кадников не может похвастаться развитой промышленностью и всемирной известностью, но зато в нем живет история.

Его официальная «биография» начинается в 1780 году с указа императрицы Екатерины II о присвоении городского статуса 700 российским селениям.

Так небольшой поселок, насчитывавший в то время всего 80 дворов и порядка 700 жителей, внезапно стал городом и полтора столетия являлся центром обширного Кадниковского уезда, в который входили земли нынешних Сокольского, Верховажского, Усть-Кубинского, Харовского, Сямженского и Вожегодского районов.

Родом из пустоши

Кадников раскинулся на горе аккурат на трассе Москва — Архангельск, в 40 километрах от Вологды. Удачное расположение несколько подпортила удаленность от железной дороги (до ближайшей станции Сухона все 20 километров), но тому имеется свое объяснение, до которого мы еще дойдем. А так эти места вдоль оживленного тракта издавна облюбовали торговые люди. И не только.

Легенды до сих пор хранят истории о набегах воровских банд из местных лесов. Так, однажды после удачного налета разбойники пировали в харчевне. И всё бы ничего, но нашелся один местный силач, которого возмутили бесчинства «братвы». Дождавшись, пока бандиты напьются, он взял огромную глиняную пивную кружку и приложил ею всех по очереди. Затем отключившихся разбойников погрузил на телегу и сдал властям...

Впервые же Кадников (тогда не город, а селение под названием Кадниковская пустошь) упоминается в документах аж в 1492 году — этим годом датирована дарственная на эту землю митрополита Зосимы, выданная Григорию Мочалову.

Кстати, название произошло от прозвища, ставшего когда-то даже именем, — Кадник, то есть мастер по изготовлению небольших бочек — кадок. Иначе таких спецов называли бондарями.

Когда же селение нарекли городом, власть завела новые порядки. Во-первых, назначили городничего. Во-вторых, сразу же построили тюрьму и завели гарнизон из 23 солдат. Правда, сами местные жители долго противились тому, что их хотят перевести в мещан — крестьянствовать и торговать им нравилось куда больше.

Богоявленский собор «перепрофилировали» — теперь это Дом культуры. | Фото с сайта itd1.mycdn.me

КУДА ПРИВОДИТ САМОУПРАВСТВО

Во вкус городской жизни местные купцы вошли только в XIX веке. До сих пор в Кадникове стоят их крепкие двухэтажные дома, причем первый этаж — обязательно каменный. Торговля процветала и позволяла открывать новые производства (маслозаводы, допустим), например, на реке Сухоне — там, где в XX столетии начнет бурно развиваться советский город бумажников Сокол.

Самостоятельность Кадникова дошла до такой степени, что в 1871 году в нем была учреждена своя... почта. Отказавшись от денежных вливаний государства, местное земство само приобрело почтовые кареты, наняло чиновников и ямщиков, построило конюшни и даже затеяло выпуск собственных почтовых марок. Государство спохватилось и запретило кадниковским ямщикам передвигаться по казенным дорогам, а почтальонам — носить фирменные эмблемы в виде рожка.

В отместку, как говорят, местные богатеи воспротивились проведению близ города железной дороги, и рельсы на Архангельск прошли далеко в стороне. Правда, потом купцы не раз пожалели об этом — отрезанность от прогресса и новых торговых путей не пошли городу на пользу: он стал хиреть и постепенно превратился в захолустье, куда ссылали (или везли по этапу) политических заключенных. А что, тюрьма-то была...

Купеческие особняки — городость Кадникова. В эпоху СССР их «оккупировали» советские учреждения и магазины. | Фото с сайта esliustal.ru

ССЫЛКА В ИСТОРИЮ

К началу XX столетия в Кадникове проживало порядка 300 политссыльных. Из этой разномастной когорты можно выделить, например, одного из организаторов революционной организации «Земля и воля» Петра Лаврова (именно из Кадникова он, кстати, и сбежал затем в Париж). Почти 9 лет прожил здесь этнограф и ботаник Николай Иваницкий, основавший, между прочим, местную библиотеку. Около года провел в Кадникове публицист Николай Шелгунов, не оставлявший здесь свои упражнения в критике.

А еще больше ссыльных побывали в Кадникове мимоходом — по пути в места более отдаленные. Например, в 1903 году по пути из Вологды в Тотьму тут очутился будущий известный большевик Анатолий Луначарский.

«Меня послали этапом, — вспоминал он потом. — Я поехал до города Кадникова. Там остановился и взял свидетельство о болезни. Прожил пару дней в Кадникове, получил заранее условленную телеграмму от жены, что она чувствует себя плохо, — и самовольно вернулся в Вологду».

Довелось Луначарскому и испытать на себе гостеприимство кадниковских тюремщиков: «Власти... посадили меня в Кадниковскую тюрьму, где я и прожил два или три дня в очень «приятном» обществе. Со мной жили три арестанта, из которых один убил брата, а два других — отца. Между прочим, все они были добродушнейшими крестьянами».

Старые двухэтажные дома на улице Розы Люксембург. У некоторых первый этаж каменный — для надежности. | Фото с сайта bankgorodov.ru

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

Сейчас в Кадникове насчитывается меньше пяти тысяч жителей. Ссыльных там, конечно, давно нет. Да и напоминает он больше не город, а поселок городского типа. Большинство домов возведены близ центральной улицы, носящей имя революционерки Розы Люксембург (раньше улица называлась Соборная). Богоявленский собор благополучно перестроен в Дом культуры. Есть в городке краеведческий музей, парки — Ленинский и Александровский (в честь императора, между прочим). Никуда не делись купеческие особняки, торговые ряды. Регулярно проводятся ярмарки.

Забавно, но хоть Кадников и считается туристическим городом, но гостиниц в нем нет. Собственно, весь город можно исходить вдоль и поперек за пару часов, ночевать не придется.

Поблизости расположен федеральный памятник культуры — Ильинско-Засодимская церковь. А в 3 километрах от города есть памятник природы и место стоянки древних людей Лисьи Горы — часть Оларёвской гряды, оставшейся после оледенения.

Сейчас Кадников — это просто маленький городок в составе Сокольского района, находящийся по численности населения всего лишь на 1076-м месте среди 1113 годов России (по данным на 1 января 2018 года). Но если история для вас не пустой звук, здесь вы найдете для себя своего рода заповедник, где время, кажется, остановилось. И ждет вас.

Ильинско-Засодимская церковь бала открыта и во времена советской власти. Туда обычно ездили прихожане из Сокола, где своей церкви не было. | Фото с сайта  cultinfo.ru

Привязка к району: 
466
1
  • «…до ближайшей станции Сухона все 20 километров…». Неправда. На самом деле ближайшая к Кадникову железнодорожная станция – Печаткино, находящаяся на расстоянии 11 км. Странно, почему в статье не упомянуто, что Кадников полтора века был уездным городом. Поэтому нет ничего удивительного, что там была почта. По статусу положено.
Похожие статьи
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    628
    0
  • 12 декабря' 18 | Своё — родное

    Согласно легенде, это древнейшее каменное сооружение Вологды едва ли не изменило в корне ход отечественной истории, помешав нашему городу стать — ни много ни мало — столицей России.

     

    195
    1
  • 19 ноября' 18 | Ноу-хау

    В музее «Семёнково» создали цикл мини-спектаклей о быте дореволюционных крестьян.

     

    254
    0
  • 06 февраля' 19 | След в истории

    Современники недооценивали творчество Крылова, не видя в его баснях самобытности. Уставший от нападок автор уже хотел было поставить крест на сочинительстве, но от непоправимого шага уберёг вологодский поэт, пожелавший остаться неизвестным.

     

    96
    0
  • 23 января' 19 | Нераскрытые тайны

    В апреле 1242 года Ледовое побоище, с блеском выигранное Александром Невским, навсегда пресекло посягательства рыцарей-крестоносцев на Русский Север. Но не всех. Следы одного из них ведут в нынешний Бабаевский район Вологодской области.

    181
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.