Прихоть Екатерины

№39 (1089) от 2 октября 2018 г.

Советские пятиэтажки Кадникова стоят на горе и видны издалека. | Фото с сайта goroda-oblosti.ru

Расположенный рядом с Соколом городок Кадников не может похвастаться развитой промышленностью и всемирной известностью, но зато в нем живет история.

Его официальная «биография» начинается в 1780 году с указа императрицы Екатерины II о присвоении городского статуса 700 российским селениям.

Так небольшой поселок, насчитывавший в то время всего 80 дворов и порядка 700 жителей, внезапно стал городом и полтора столетия являлся центром обширного Кадниковского уезда, в который входили земли нынешних Сокольского, Верховажского, Усть-Кубинского, Харовского, Сямженского и Вожегодского районов.

Родом из пустоши

Кадников раскинулся на горе аккурат на трассе Москва — Архангельск, в 40 километрах от Вологды. Удачное расположение несколько подпортила удаленность от железной дороги (до ближайшей станции Сухона все 20 километров), но тому имеется свое объяснение, до которого мы еще дойдем. А так эти места вдоль оживленного тракта издавна облюбовали торговые люди. И не только.

Легенды до сих пор хранят истории о набегах воровских банд из местных лесов. Так, однажды после удачного налета разбойники пировали в харчевне. И всё бы ничего, но нашелся один местный силач, которого возмутили бесчинства «братвы». Дождавшись, пока бандиты напьются, он взял огромную глиняную пивную кружку и приложил ею всех по очереди. Затем отключившихся разбойников погрузил на телегу и сдал властям...

Впервые же Кадников (тогда не город, а селение под названием Кадниковская пустошь) упоминается в документах аж в 1492 году — этим годом датирована дарственная на эту землю митрополита Зосимы, выданная Григорию Мочалову.

Кстати, название произошло от прозвища, ставшего когда-то даже именем, — Кадник, то есть мастер по изготовлению небольших бочек — кадок. Иначе таких спецов называли бондарями.

Когда же селение нарекли городом, власть завела новые порядки. Во-первых, назначили городничего. Во-вторых, сразу же построили тюрьму и завели гарнизон из 23 солдат. Правда, сами местные жители долго противились тому, что их хотят перевести в мещан — крестьянствовать и торговать им нравилось куда больше.

Богоявленский собор «перепрофилировали» — теперь это Дом культуры. | Фото с сайта itd1.mycdn.me

КУДА ПРИВОДИТ САМОУПРАВСТВО

Во вкус городской жизни местные купцы вошли только в XIX веке. До сих пор в Кадникове стоят их крепкие двухэтажные дома, причем первый этаж — обязательно каменный. Торговля процветала и позволяла открывать новые производства (маслозаводы, допустим), например, на реке Сухоне — там, где в XX столетии начнет бурно развиваться советский город бумажников Сокол.

Самостоятельность Кадникова дошла до такой степени, что в 1871 году в нем была учреждена своя... почта. Отказавшись от денежных вливаний государства, местное земство само приобрело почтовые кареты, наняло чиновников и ямщиков, построило конюшни и даже затеяло выпуск собственных почтовых марок. Государство спохватилось и запретило кадниковским ямщикам передвигаться по казенным дорогам, а почтальонам — носить фирменные эмблемы в виде рожка.

В отместку, как говорят, местные богатеи воспротивились проведению близ города железной дороги, и рельсы на Архангельск прошли далеко в стороне. Правда, потом купцы не раз пожалели об этом — отрезанность от прогресса и новых торговых путей не пошли городу на пользу: он стал хиреть и постепенно превратился в захолустье, куда ссылали (или везли по этапу) политических заключенных. А что, тюрьма-то была...

Купеческие особняки — городость Кадникова. В эпоху СССР их «оккупировали» советские учреждения и магазины. | Фото с сайта esliustal.ru

ССЫЛКА В ИСТОРИЮ

К началу XX столетия в Кадникове проживало порядка 300 политссыльных. Из этой разномастной когорты можно выделить, например, одного из организаторов революционной организации «Земля и воля» Петра Лаврова (именно из Кадникова он, кстати, и сбежал затем в Париж). Почти 9 лет прожил здесь этнограф и ботаник Николай Иваницкий, основавший, между прочим, местную библиотеку. Около года провел в Кадникове публицист Николай Шелгунов, не оставлявший здесь свои упражнения в критике.

А еще больше ссыльных побывали в Кадникове мимоходом — по пути в места более отдаленные. Например, в 1903 году по пути из Вологды в Тотьму тут очутился будущий известный большевик Анатолий Луначарский.

«Меня послали этапом, — вспоминал он потом. — Я поехал до города Кадникова. Там остановился и взял свидетельство о болезни. Прожил пару дней в Кадникове, получил заранее условленную телеграмму от жены, что она чувствует себя плохо, — и самовольно вернулся в Вологду».

Довелось Луначарскому и испытать на себе гостеприимство кадниковских тюремщиков: «Власти... посадили меня в Кадниковскую тюрьму, где я и прожил два или три дня в очень «приятном» обществе. Со мной жили три арестанта, из которых один убил брата, а два других — отца. Между прочим, все они были добродушнейшими крестьянами».

Старые двухэтажные дома на улице Розы Люксембург. У некоторых первый этаж каменный — для надежности. | Фото с сайта bankgorodov.ru

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

Сейчас в Кадникове насчитывается меньше пяти тысяч жителей. Ссыльных там, конечно, давно нет. Да и напоминает он больше не город, а поселок городского типа. Большинство домов возведены близ центральной улицы, носящей имя революционерки Розы Люксембург (раньше улица называлась Соборная). Богоявленский собор благополучно перестроен в Дом культуры. Есть в городке краеведческий музей, парки — Ленинский и Александровский (в честь императора, между прочим). Никуда не делись купеческие особняки, торговые ряды. Регулярно проводятся ярмарки.

Забавно, но хоть Кадников и считается туристическим городом, но гостиниц в нем нет. Собственно, весь город можно исходить вдоль и поперек за пару часов, ночевать не придется.

Поблизости расположен федеральный памятник культуры — Ильинско-Засодимская церковь. А в 3 километрах от города есть памятник природы и место стоянки древних людей Лисьи Горы — часть Оларёвской гряды, оставшейся после оледенения.

Сейчас Кадников — это просто маленький городок в составе Сокольского района, находящийся по численности населения всего лишь на 1076-м месте среди 1113 годов России (по данным на 1 января 2018 года). Но если история для вас не пустой звук, здесь вы найдете для себя своего рода заповедник, где время, кажется, остановилось. И ждет вас.

Ильинско-Засодимская церковь бала открыта и во времена советской власти. Туда обычно ездили прихожане из Сокола, где своей церкви не было. | Фото с сайта  cultinfo.ru

Привязка к району: 
552
1
  • «…до ближайшей станции Сухона все 20 километров…». Неправда. На самом деле ближайшая к Кадникову железнодорожная станция – Печаткино, находящаяся на расстоянии 11 км. Странно, почему в статье не упомянуто, что Кадников полтора века был уездным городом. Поэтому нет ничего удивительного, что там была почта. По статусу положено.
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 19 июня' 19 | След в истории

    Человек, которого под именем Ермака до сих пор почитают в завоёванной им Сибири, возможно, был родственником владельцев тотемских солевых промыслов.

     

    160
    0
  • Свою коллекцию шедевров, положившую начало Эрмитажу, императрица Екатерина II не смогла бы собрать без помощи дипломата Андрея Белосельского — потомка наших белозерских князей.

     

    168
    0
  • 08 мая' 19 | Культпросвет

    Сотрудник Музея-квартиры Василия Белова рассказала про то, о чём в книгах не напишут.

    343
    0
  • Главным документом, позволяющим сберечь многообразие растительного и животного мира области, не допуская исчезновения редких видов, является Красная книга. Но далеко не все вологжане в курсе, что, срывая на лугу понравившийся цветок или поймав крохотную рыбку, они, сами того не ведая, могут преступить закон.

    101
    0
  • 13 ноября' 19 | След в истории

    Лауреат Нобелевской премии проводил эксперименты над собаками в специальной «тюрьме», построенной на деньги... вологодского миллионера.

    537
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.