Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Приказано обезвредить

№7 (1160) от 25 февраля 2020 г.

Единственный в истории СССР маршал двух стран — Советского Союза и Польши — Константин Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года. | Фото с сайта cont.ws
Справа - младший унтер-офицер Рокоссовский на снимке 1916 года. | Фото с сайта wikimedia.org

Маршал, командовавший Парадом Победы на Красной площади, оттачивал воинские навыки во время спецопераций на Вологодчине в 1918 году, а однажды даже без единого выстрела будто бы освободил гостиницу, захваченную в центре Вологды анархистами. Правда это или одна из красивых легенд, на которые вообще была богата его довоенная биография?

Мы его знаем как Константина Константиновича Рокоссовского, но на самом деле звали его не так.

Поляк по рождению, он сперва звался Константы Рокосовски. Вторая «с» в фамилии была добавлена, когда будущий маршал обосновался в Советской России: полковой писарь переиначил её на русский лад. Кстати, и настоящее отчество звучало для русского уха непривычно, так что Константы Ксаверьевич Рокосовски стал Константином Константиновичем Рокоссовским.

В начале славных дел

В августе 1914 года Рокоссовский добровольцем записался в квартировавший в Польше 5-й Каргопольский драгунский полк, и с тех пор начинается военная биография будущего маршала.

Накануне Октябрьской революции он воевал в Латвии, а в декабре 1917-го вместе с сослуживцами перешел на сторону Красной гвардии. Из Прибалтики 5-й Каргопольский драгунский полк решили перебросить в тыл. Добирались поездом, но по пути — на станции Дикая близ Вологды — пришлось сделать остановку: Вологодскому совету требовалась помощь опытных кад­ровых военных, и каргопольцев стали привлекать для патрулирования, охраны важных объектов и к поддержанию общественного порядка в Вологде.

Так помощник командира (фактически его зам) Каргопольского отряда Красной гвардии Рокоссовский оказался в наших краях.

«Буйный» эшелон

Особую опасность для вологжан представляли даже не местные бандиты, а приезжие. Характерным явлением того времени были эшелоны с демобилизованными солдатами, возвращавшимися с фронта. Попав под влияние анархистов, дембеля с оружием в руках (при демобилизации его, как правило, не изымали) начинали наводить свои порядки, вернее, беспорядки.

Прибыв в тот или иной город, пассажиры «буйного» эшелона отправляли петицию властям с требованием предоставить им продовольствие и выпивку, грозя в противном случае устроить на вокзалах погромы и массовые расстрелы. Чаще всего на местах принимали решение откупиться...

Вот и в Вологодский совет в первых числах февраля 1918 года поступила информация, что из Питера движется как раз такой «буйный» эшелон. Поскольку власти располагали лишь неопытными красногвардейскими отрядами, сформированными на скорую руку из рабочих (сейчас мы бы назвали их дружинниками), обратились за помощью к каргопольцам.

«ОМОН» (так их отряд следовало бы назвать в нынешних реалиях) под командованием Рокоссовского прибыл на вокзал загодя. Оценив обстановку, Рокоссовский приказал оборудовать в самом здании вокзала и на привокзальной площади пулеметные точки. Когда «буйный» эшелон прибыл и спрыгнувшие с него солдаты гурьбой повалили к выходу на площадь, путь им преградил заслон из каргопольцев. Рокоссовский вышел вперёд, показал на пулеметы и потребовал немедленно вернуться в вагоны, «а не то...» Не ожидавшие такого приёма солдаты струхнули, остановились, а Рокоссовский отправился в теплушку к их предводителю и потребовал сдать оружие. Тот попытался торговаться, но будущий маршал и слушать его не захотел. В общем, демобилизованных разоружили и тем же поездом, не дав погулять по Вологде, отправили дальше, в Вятку.

Но на этом достоверные сведения об участии Рокоссовского в спецоперациях на территории Вологодчины заканчиваются. И начинаются версии.

Анархистов под чёрными знаменами Вологда побаивалась. | Фото с сайта visitkronshtadt.ru

Захват «Европы»

В гигантском людском потоке, следовавшем в те дни через станцию Вологда, было немало разного рода незваных гостей, рассказывает вологодский историк Леонид Панов. Например, газеты того времени сообщали, что 
20 марта 1918 года в Вологду прибыл из Петрограда отряд анархистов-коммунистов (так они сами себя называли) и разместился в гостинице «Европа» — здании с куполом напротив нынешнего памятника Ленину (это дом на площади Свободы, в котором знаменитая  пирожковая). Гостиница была ими превращена в крепость с пулеметами в окнах и даже небольшой баррикадой у входа и стала штабом анархистского дела в Вологде. Спустя три недели, судя по газетам, в Вологду приехал отряд кронштадтских анархистов «в количестве 20 человек. 10 апреля приехал другой отряд — в 52 человека». По словам прибывших, вслед за ними едет еще третий отряд — 200 человек...

Опасаясь эксцессов, власти приняли решение обезвредить гнездо анархизма в гостинице, и в ночь на 15 апреля здание окружили красногвардейцы. Даже пушку на угол площади выкатили для острастки. По сообщению эсеровской газеты «Вольный голос Севера», в штурме, начавшемся около пяти утра, участвовала и конная часть.

Вероятно, это и дало повод позже «привязать» к этой операции Рокоссовского. А между тем его в Вологде уже не было: в конце марта (точной даты не установлено) Каргопольский красногвардейский отряд вместе с будущим маршалом погрузился в эшелон и через Москву был направлен в Брянск, дабы принять участие в настоящих боевых действиях. А 7 апреля на станции Дикая близ Вологды 5-й Каргопольский драгунский полк вообще был расформирован... Так что к событиям вокруг «Европы» ни Рокоссовский, ни каргопольцы не имели никакого отношения.

Впрочем, там управились и без них: анархисты сдались без боя, было конфисковано много оружия и взрывчатки, а 15 человек арестовали...

Однако, по мнению краеведов, Рокоссовский всё же мог «засветиться» в Вологде на другом мероприятии, — военном параде 31 марта 1918 года.

Вид на Гостино-дворскую площадь (сейчас — площадь Свободы) в начале XX века. Справа с куполом — гостиница «Европа», которую облюбовали анархисты. | Изображение со старой открытки

Последний парад

Считается, что первый в Советской России военный парад провели 1 мая 1918 года на Ходынке в Москве, однако это не так: газета «Известия Вологодского губернского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» в номере от 3 апреля 1918 года под заголовком «День Красной армии» опуб­ликовала репортаж о торжественном марше воинских частей, дислоцированных в Вологде. В нём участвовали «1-й Вологодский батальон социалистической армии в составе 180 воинов, на днях отправляющийся на фронт, затем отряд латышских стрелков — около 70 чел., летучий отряд Красной армии — 60 человек, отряд Красной гвардии — около 80 человек и анархистов-коммунистов — около 30 чел. Шествие замыкала кавалерия: кавалерийский отряд Красной армии — 38 ч. и летучий кавалерийский отряд — 16 ч.»

Краевед Валерий Шабаров полагает, что среди кавалеристов был и Рокоссовский — обязан был быть! «Другой конницы красногвардейцев, кроме той, что из состава 5-го драгунского, под Вологдой не было, — уверен исследователь, — а уж присутствовать на таком мероприятии было обязано всё «красное руководство» этого полка».

Что ж, вполне может быть. Если сразу же после парада конников погрузили в эшелон и отправили в Москву, это вполне реально. В отличие от спец­операции в «Европе».

...Впереди у Константина Рокоссовского была трудная и насыщенная жизнь, где случились и арест по наговору, и реабилитация, и участие в бое­вых действиях на фронтах Великой Отечественной, которое и принесло ему всенародную славу как умелому полководцу — второму после Георгия Жукова творцу Великой Победы.

После войны Рокоссовский возглавил Северную группу войск и остался жить в польском городе Легнице. В Москву он приехал вместе с дочерью незадолго до Парада Победы. В день парада шел дождь, но Рокоссовский, который должен был командовать, не мог спрятаться под навес — он был с войсками. Когда он приехал домой, дочери, чтобы снять с него насквозь промокший парадный мундир, пришлось взять ножницы и разрезать форму по швам...

3 августа 1968 года Рокоссовский скончался от рака. Смерти, кстати, маршал не боялся, но незадолго до конца обмолвился Жукову о своём единственном страхе: «Боюсь, что замуруют меня в стену...»

Урну с его прахом захоронили в Кремлёвской стене.

555
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Выставки

    Выставка «Быстроног — велосипед по-русски» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (6+).

    140
    0
  • 15 января' 20 | Нераскрытые тайны

    В начале XX столетия как минимум дважды на территории Вологодчины совершили вынужденную посадку воздушные шары с людьми на борту, причём экипаж первого чуть не пристрелили напугавшиеся крестьяне, а пассажиров второго едва не сшиб поезд.

    464
    0
  • 23 января' 19 | Особый случай

    Житель Вологодской области пытается обналичить накопления из дореволюционной сберкнижки своего деда.

    665
    0
  • 31 октября' 19 | Нераскрытые тайны

    Свой последний подвиг революционер Ян Фабрициус совершил 24 августа 1929 года близ Сочи, в 60 метрах от берега. Но обстоятельства нелепой смерти бывшего командира и комиссара вологодской 10-й стрелковой дивизии до сих пор вызывают вопросы.

    573
    0
  • 10 июля' 19 | Культпросвет

    Сегодня единственным музеем в Вологодской области, который посвящен жизни и творчеству известного композитора с вологодскими корнями Валерию Гаврилину, является музей «Литература. Искусство. Век XX» в Вологде. 

    125
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.