Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Приказано выжить

№48 (1201) от 8 декабря 2020 г.

| Карикатура Н. Рачков

В Вологде в 2021 году ожидают сокращения бюджетных доходов.

Администрация Вологды 4 декабря представила на публичных слушаниях проект бюджета на новый год.

Если по собственным доходам план муниципальных финансов выглядят неплохо, то прогноз поступлений из вышестоящих бюджетов довольно плачевный. На формирование бюджета оказал влияние не только пресловутый коронавирус, но и изменения в федеральном налоговом и бюджетном законодательстве.

Удержать экономику

Пандемия коронавируса повлияла не только на параметры бюджета, но и на ход самих пуб-личных слушаний. Не беда, что все участники вынуждены были час сидеть в масках. Проблема ещё и в норме наполняемости зала, в котором собралось лишь 34 слушателя. Автору этого материала памятны годы, когда на слушания по городскому бюджету народу собиралось столько, что тот же самый зал был заполнен так, что желающие в нём просто не помещались, а сама процедура с огромным трудом укладывалась в отведённый час. На этот раз всё прошло гораздо тише, если не сказать формальнее. На слушаниях не было ни главы Вологды Юрия Сапожникова, ни мэра Сергея Воропанова, ни большинства его заместителей. Было ощущение, что докладчик, заммэра Вологды по финансам Сергей Бурков заметно скучал. Или грустил, учитывая безрадостность предмета для разговора.

Доходы бюджета на 2021 год запланированы на уровне 9,5 миллиарда рублей (-332 миллиона к уровню доходов, изначально утверждённых городской думой на 2020 год). Если собственные доходы показывают даже небольшой рост на 10 миллионов рублей, то прогноз поступлений оказался главным драйвером падения. С другой стороны, в любой момент ситуация может измениться и цифры могут повторить хотя бы планку текущего года. А вот на 2022 и 2023 годы заложено ещё большее сокращение доходов. Впрочем, так бывает всегда, когда планируют бюджет на три года вперёд, а затем цифры заметно меняются.

Сергей Бурков заявил, что по основным показателям социально-экономического развития запланировано «удержание экономики». «Понятно, что колоссального роста мы не прогнозируем. Н в целом мы планируем изменение экономики города Вологды в сторону увеличения показателей. Несмотря на достаточно положительную динамику, при определении основных показателей бюджета прогнозная оценка была достаточно сдержанная», — констатировал он.

Проблема на проблеме

Самое стабильное, что есть в городском бюджете, это налог на доходы физических лиц. Большую часть НДФЛ получает областной бюджет, где налог также является одним из базовых доходных источников. Но из-за ряда других изменений его доля внутри общей суммы налоговых и неналоговых доходов растёт (в проекте бюджета данные не представлены). С 2018 года город получил дополнительный норматив и в результате, по расчётам «Премьера», получает 20 % от общей суммы сбора на своей территории. Но если в 2016 году НДФЛ составлял 32 % от общей суммы собственных доходов, то к 2023 году его доля превысит 51 %.

«Зависимость бюджета города от поступлений НДФЛ очень большая. Я склоняюсь к тому, что это плохо, поскольку это прямой индикатор ситуации в экономики. И от того, как она будет развиваться, будут обеспечиваться поступления в бюджет. Поэтому хотелось бы видеть как можно больше доходных источников», — подчеркнул Сергей Бурков.

Если собственные доходы бюджета Вологды показывают даже небольшой рост на 10 миллионов рублей, то прогноз поступлений оказался главным драйвером падения.

Определённые проблемы у города возникли в 2020 году в связи с поступлением земельного налога из-за массовой переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости.

«Мы пытаемся защитить интересы муниципалитета в рамках законодательства, но  нам не всегда это удаётся, когда граждане обращаются за снижением кадастровой оценки своего имущества. В частности, в первые девять месяцев 2020 года поступления по нему упали на 6,4 % от плана. Муниципалитет пытается оспаривать переоценку стоимости в судах, но сделать это удаётся далеко не всегда».

Неналоговые доходы также сокращаются. Они состоят, в частности, из поступлений от продажи и аренды имущества, большую часть город давно распродал и, соответственно, теперь получает по этой статье существенно меньше, чем было в прежние годы. Ещё одна составляющая неналоговых доходов — это поступления от штрафов.

«Когда мы формировали бюджет 2020 года, был момент, связанный с тем, что пересматривалось законодательство в части штрафов. Часть штрафов, которые ранее поступали в бюджет города Вологды, были перераспределены и теперь поступают в бюджеты федерального и регионального уровня», — рассказал Сергей Бурков.

Ещё одна потенциальная проблема для города — это отмена с 1 января 2021 года единого налога на вменённый доход. Ежегодно поступления от него составляли более 200 миллионов рублей. В 2021 году по этой части город потерь не планирует, поскольку на уровне области установлен повышенный норматив отчислений в местные бюджеты по упрощённой системе налогообложения (именно на неё массово переходит бизнес, ранее плативший ЕНВД). Плюс последние платежи за четвёртый квартал 2020 года по ЕНВД будут поступать в 2021 году, что также создаёт определённую подушку безопасности. А вот ответа на вопрос, как быть в последующие годы, пока нет.

Перспективный вопрос

Коль скоро основным доходным источником городского бюджета является НДФЛ, то нужно создавать условия для того, чтобы в городе было как можно больше высоко-оплачиваемых рабочих мест. Тему поднял доктор экономических наук, советник ректора Вологодского госуниверситета Алексей Маклахов. По его мнению,  ожидать этого стоит в первую очередь от предприятий. «Сегодня надо создавать базу, которая бы дала возможность пополнять доходную часть», — заявил он в своём выступлении.

К примеру, Алексей Маклахов заявил, что руководству города нужно «чётче обозначить» позицию по поводу судьбы бывшего Вологодского льнокомбината. Сейчас вологодских льняных тканей фактически нет, а всё, что есть в продаже, всё произведено в Ивановской области. Вологодский подшипниковый завод, по словам Маклахова, борется с китайским контрафактом, а Дормаш фактически прекратил существование. А это всё рабочие места, с которых город мог бы получать налоги.

Из немногих вопросов самым любопытным стал вопрос из зала о перспективе введения торгового сбора по примеру Москвы. «Торговый сбор работает на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Если посмотреть практику Москвы, это выглядит неоднозначно, вызывает много вопросов, — ответил Сергей Бурков. — Этот вопрос, как и вопрос самообложения, у нас вставал неоднократно. Если поменяется законодательство, будем смотреть, возможно ли его ввести».

 

78
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.