Приключения Дедов Морозов, или Невыдуманные истории зимних волшебников

№51 (1204) от 29 декабря 2020 г.

Все мы знаем, как нелегко приходится на новогодних праздниках Деду Морозу. Детей много, а он один, и тут без помощников не обойтись. Но помогать зимнему волшебнику — это вам не мешки ворочать, иногда приходится и двери вышибать, и держать лицо и бороду в самых непредсказуемых ситуациях. Своими историями и опытом с «Премьером» поделились профессиональные Деды Морозы Вологды и Череповца. 

 

Виктор Харжавин, актёр Вологодского театра для детей и молодёжи.

— Однажды мы вместе со Снегурочкой проводили ёлку. Все дети, разумеется, пришли нарядными, в новогодних карнавальных костюмах. А современные костюмы иногда бывают пугающими. Когда Снегурочка перечисляла персонажей, в которых переоделись дети, она говорила: «Здесь у нас и Кот в сапогах, и Богатырь, и Человек-паук». А дальше стоял мальчик с косой и в маске из фильма «Крик». «А вот и смерть моя пришла», — сказала Снегурочка. Дети ничего не поняли, всё прошло быстро, а мы затем долго смеялись.

***
Однажды я ехал в образе Деда Мороза поздно вечером 31 декабря из какого-то ресторана, захожу к себе в подъезд. И тут прямо в подъезде меня за рукав хватает один из соседей и просит зайти на пару минут к нему домой, чтобы поздравить детей. Я должен был сесть на кухне, а он бы позвал детей, ну а я бы их вкратце поздравил. Приходим, я сажусь на табурет, он идёт, будит детей, говорит, что на кухне сидит Дед Мороз. И дальше такая картина: он детей долго будит, в результате они выходят сонные, смотрят на меня, машут руками и уходят дальше спать.

***
Дед Мороз и Снегурочка не только ведут утренники и корпоративы, но также ездят по заявкам по квартирам. Заходим мы в одну из квартир, там дети, все веселятся, мы прекрасно отработали. Едва мы вышли в подъезд, нас догоняет, по всей видимости, хозяйка квартиры и спрашивает, сколько она нам должна. Но ведь с нами уже расплатились, говорим мы. Но тут выясняется, что мы перепутали подъезд. В результате нам пришлось бежать по правильному адресу, извиняться за сорокаминутное опоздание и отрабатывать заказ ещё и там.

Антон Диев, актер Вологодского театра кукол «Теремок», Дед Мороз с 15-летним стажем.

— Как-то на елке дошло дело до стихов. Подходит ко мне мальчик в костюме Гарри Поттера, сажаю его на колени. Я уже приготовился внимательно слушать, а мальчик теряется и не может вспомнить, что хотел рассказать. Тогда Дедушка, чтобы успокоить мальчугана, стал просто с ним разговаривать. Говорю, мол, оба мы с тобой волшебники. Спрашиваю, давно ли учится мальчик в Хогвартсе, знает ли уже какое-нибудь заклинание. Мальчик уже освоился и, взмахнув волшебной палочкой, смело крикнул «Алохомора!» И прямо в этот момент у стула подламывается ножка, и мы оба падаем. Сначала немножко испугались, но когда поняли, что никто не пострадал, вместе расхохотались. Я мальчику и говорю, что, видимо, он настоящий волшебник, и спрашиваю, не знает ли он какого-нибудь заклинания, способного починить стул? Но мальчик не знал. Он еще был не совсем настоящим волшебником, а только учился. 

Денис Яровой, Дед Мороз с 20-летним стажем.

— Я тогда еще работал в Котласе. Утренники у нас  проводились после спектакля, и нужно было успеть снять грим и переодеться в Деда Мороза. Спектакли у нас в Котласе немаленькие были: шли минимум час двадцать – час тридцать. Антракт 15 минут, и потом утренник. Но меня со сцены отпускали пораньше, и я всё успевал. 

Это был четвертый утренник, а впереди было еще три. Я сижу, и мне ребенок читает 16-е стихотворение. С меня пот градом. Это было в фойе театра, в котором происходила интермедия и стояла елка. Меньше 200 – 300 человек не приходило. И это 2, 3 января. 2-го редко бывало, но бывало и 1 января. Я, конечно, поражаюсь детским глазам. За то время, которое я проработал и смотрел в них, — думаю, у нас все-таки есть будущее. Но когда 16-й ребенок читает тебе стихотворение, внутреннее состояние — просто биться головой об стенку с криками «Да сколько можно!»

***
На одном из утренников я загадывал детям загадки. Подошел ко мне мальчик и в микрофон спрашивает: «Дедушка, а можно я загадаю?». Я ему отвечаю: «Конечно, внучек, загадывай». И он загадал. Говорит, дедушка, отгадай, что стреляет в пятку, а попадает в нос? Я растерялся, говорю: «Ой, что же это такое?» А все 300 человек в зале молчат, ждут, когда я отгадаю. И я уже начинаю оправдываться, мол, не знаю, внучек, что же это? Дал ему микрофон и очень пожалел об этом. 

Мальчик на весь зал сказал ответ: пук. У меня борода отвисла. Я понимаю, что дети разные бывают, их по-разному воспитывают... Мальчика я отправил в круг к другим ребятам и потом весь утренник заикался, отойти от этой отгадки не мог. 

***
Следующая история также произошла в Котласе. Три часа ночи. Я иду по улице, подходит ко мне пьяная женщина со словами «Ты не настоящий!»  И отрывает у меня усы. Пришлось потом искать клей, подклеивать — запасной бороды с усами у меня не было. 

 

Николай Акулов, актер Вологодского драматического театра, Дед Мороз с 11-летним стажем.

— В драматическом театре однажды случилась такая коллизия. Мы со Снегурочкой нарядились, ждем, когда детишки нас позовут. Мы должны были выходить к ним через запасный выход. Он был оформлен как сказочные ворота, красиво украшен. И вот дети начинают звать Дедушку Мороза. Дедушка трогает дверь, а она закрыта. Дети кричат три раза, четыре, и Дедушка с криком «Слышу-слышу, иду-иду» выламывает эту дверь. Я долго собраться не мог. 

***
Следующая история приключилась в детском саду. Мальчик вышел читать стихотворение. Читает и так подозрительно на меня смотрит. И потом, после того, как закончил читать, как дернет меня за бороду. А она у меня была очень хорошо прикреплена. Да и мальчик дернул не сильно, и борода у меня даже с места не пошевелилась. Он испугался, побежал к маме со слезами и со словами «Он настоящий!»

***
Еще одна история произошла недавно в декабре. Я в предвкушении новогодней кампании вышел на балкон за инструментами, слышу, мальчик кричит: «Дед Мороз!» Выглядываю на улицу и вижу, что там мальчик с бабушкой идет, упирается, не слушается. А я из окна немного выглянул и говорю громко: «Слышу-слышу, скоро приду!» Не только мальчик как вкопанный встал, но и бабушка. Оба начали смотреть кругом, пытаясь определить, откуда это. Потом бабушка ему долго объясняла, что Дедушка приходит только к хорошим мальчикам. 

***
Был еще забавный случай с моим сыном Никитой. Пришло то злосчастное время, когда Дедам Морозам нужно было ИП открывать, чтобы в детский сад прийти. Для своей группы можно было, чтобы родственник пришел на елку. И я как папа Никиты пришел к ним в группу. В первый год было интересно: Никита всё ходил вокруг меня и в глаза заглядывал. Смотрит пристально — ничего не понимает. Я голос менял, но сын-то всё равно подвох чувствовал. А один раз я бежал с подработки забирать Никиту, опаздывал и у друзей в магазине оставил дед-морозовский реквизит. Забрал сына и заехал за реквизитом. Среди прочего там был посох, в чехле, конечно, но Никита его всё равно заметил. Мне он ничего не сказал, но спросил потом у мамы: «А почему у папы такая же палка, как у Деда Мороза? И глаза у него на папины похожи. И почему от Деда Мороза пахнет, как от папы? (Парфюм тот же — поясняет рассказчик.) На следующей год уже в самой группе были крики: «О, это твой папа пришел». 

С детьми интересней работать, с ними обмениваешься положительной энергией. Они еще верят. Недавно позвали прийти к детям. Спрашиваю, сколько лет им? «Девять, но они до сих пор верят!» — ответили мне. Я в свои девять уже не верил. А они верят, и это хорошо. Нужно верить в сказку как можно дольше. Потом уже жизнь начинает потчевать не сказками, а былью. 

Алла Петрик, актриса Вологодского театра для детей и молодёжи.

— Раньше я очень много работала на новогодних корпоративах в ресторанах и, надо сказать, очень любила это делать, особенно в новогоднюю ночь. Когда всё заканчивалось, я получала на руки довольно круглую сумму, ехала домой, а там уже всё было готово, был накрыт праздничный стол, и мы отмечали Новый год ещё и семейным кругом.

Мы довольно много работали в паре либо с Эдуардом Аблавацким, либо с Сергеем Вихревым. Во время мероприятия мы не пили даже шампанского, но для вида наливали себе воду или лимонад. Гости к полуночи уже становились разгорячёнными и требовали с ними выпить. На что Дед Мороз отвечал, что пьёт только кефир, а от водки тает. 

И вот однажды один из гостей прямо во время корпоратива куда-то сбегал и где-то прямо в новогоднюю ночь достал кефир, преподнёс его Деду Морозу. Тому ничего не оставалось, как его выпить.

 

Валентин Овсянников, актер Вологодского театра кукол «Теремок», Дед Мороз с 10-летним стажем.

 

— Дедом Морозом я стал сразу, как приехал в театр. Был у меня в практике один очень приятный случай. Я сидел, готовился к представлению, думал о том, как выйду к ребяткам, а они ждут волшебства, подарков. И пришла мне такая мысль, что самому Деду Морозу подарков обычно не дарят, максимум открытку какую-нибудь. Выхожу на елку к ребяткам, поздравляю, разговариваю с ними. Вдруг ко мне подходит такой маленький — чуть выше колена — мальчонка и протягивает что-то в кулачке. Раскрывает ладонь и говорит: «Дедушка, это тебе пуговка!» И эта пуговка у меня хранится до сих пор. Мальчик так расчувствовался, попросил сберечь ее, вот я и берегу.

Николай Филатов, актёр Череповецкого камерного театра.

— В первый раз, когда я пришёл вести новогодний утренник в детский сад, после окончания программы я объявил, чтобы ребята рассказали мне стихи. Я не ожидал, что вся группа, а это тридцать человек, поднимет руку. Одна девочка прочитала, потом вторая, а следующие тоже хотят, и пришлось дать выступить всем. Воспитательница мне потом намекнула, что лучше с ними заранее это обговаривать, и они подготовят пару человек.

***
В прошлом году была накладка. Веду детский утренник и чувствую, что резинка, на которой держится борода, начинает сползать. Я отошёл за ёлку и начал поправлять бороду. 
Подходит воспитательница и предлагает свою помощь: действительно поправляет, но так, что парик съезжает на лицо, а с ним и шапка, и борода. Пришлось мне выбежать за дверь, где я привёл себя в порядок. Тем временем у детей закончился танец, и я вернулся. Чтобы как-то объяснить своё отсутствие, я сказал, что у них в детском саду очень жарко, и мне, Деду Морозу, пришлось идти на кухню в холодильник, чтобы там охладиться.

***
Ещё была похожая история на новогоднем корпоративе для двух организаций, коллективы которых состояли преимущественно из женщин. И вот объявляют танцы, все выходят на танцпол, и я решаю тоже им немного подыграть. 

И тут происходит неожиданное: женщины из одного коллектива предлагают присоединиться к ним и тянут меня за рукав в свою сторону, а их коллеги из другой организации почему-то схватили меня за бороду. В результате этого оказалось, что борода на резинке развернулась в одну сторону, шуба  в другую, хорошо, что ведущая меня спасла, а то бы женщины растащили Деда Мороза в разные стороны по частям.

 

39
0
Похожие статьи
  • 25 декабря' 19 | Цитаты

    Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга - о снеге

    57
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    159
    0
  • 26 декабря' 20 | Общество

    Уже слышен цокот копыт и отдаленное мычание символа наступающего года, и готовиться к его приходу можно уже сейчас. По китайскому календарю Белый Металлический Бык сменяет свою коллегу-крысу. Как встречать рогатого гостя?  

    234
    0
  • 22 сентября' 20 | Об этом говорят

    В Великом Устюге 16 сентября прошла встреча местных туроператоров с руководством АО «Дед Мороз». Ранее туроператоры в письме на имя начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области обвинили АО «Дед Мороз» в необоснованной ценовой политике и неприемлемых условиях сотрудничества.

    407
    0
  • 11 января' 21 | Среда обитания

    С главной елкой Вологде не везет катастрофически. Если в прошлом году ее сносило ветром, то в этом году ее просто вовремя не привезли из леса, и администрации города пришлось в срочном порядке заказывать новую искусственную. «Премьер» решил выяснить, а как в этом году обстоят дела с елками в областных столицах соседей.

    75
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.