Приключения гвинейцев в России

№44 (1145) от 5 ноября 2019 г.

Панталеон живет в России уже 5 лет. | Фото из соцсети

Сантьяго Ндонг Эмага Абесесо и Панталеон Ондо Айомо Нзанг родом из города Бата Экваториальной Гвинеи. До приезда в Вологду они не были знакомы. Панталеон учится на 4-м курсе ВоГУ по специальности «архитектура». Сантьяго — первокурсник, будущий программист. О том, каково им жить и учиться на Русском Севере, они рассказали корреспонденту газеты «Премьер».

Каждый год Экваториальная Гвинея отправляет 25 студентов учиться в Россию. Чтобы получить место, нужно сдать 7 экзаменов.

На севере диком…

«Я выбрал архитектуру, потому что хочу создавать что-то новое. Архитектура позволяет это. Она хороша тем, что совмещает креативность и рациональность. Нужно еще обосновать свое решение математически, расчетами», — говорит Панталеон.

«Мне нравится заниматься компьютерами, и я хочу узнать об этом больше, учусь создавать программы, и мне это по душе. Учиться сложно, потому что я еще недостаточно хорошо понимаю по-русски. Родители гордятся тем, что я поступил в университет в России, и ждут от меня успехов в учебе», — признается Сантьяго.

Старший товарищ кивает в ответ на его слова: «Россию в нашей стране уважают, она более развита. Уехать учиться в Россию — это для нас ступенька вверх. Это сильная страна, и для нас это круто».

Родной язык ребят — испанский. Во время нашего разговора, если Сантьяго не мог сформулировать фразу или не понимал вопрос, Панталеон сначала обменивался с ним парой слов на испанском, а затем переводил на русский.

Панталеон живет в России уже 5 лет. Сначала юноша поступил в архангельский вуз, а затем перевелся в вологодский. «Русский я начал учить еще в Архангельске. Самое сложное — это падежи, окончания. К климату тоже не сразу привык. Другая сложность — люди. Они здесь более закрытые, с серьезными лицами. Но мы уже привыкли, в этом нет ничего страшного, особенно когда познакомишься поближе. Здесь у меня появился друг Сергей», — рассказывает студент.

Сантьяго тоже поделился своими впечатлениями: «Всё новое: город, страна, традиции, люди. Язык — большая проблема, трудно общаться. Город хороший, единственный минус: он находится далеко на севере, и для меня здесь очень холодно. Я люблю играть в футбол, но в Вологде на улице особо не поиграешь — быстро замерзаю, даже несмотря на то, что двигаюсь».

Сантьяго считает, что русские девушки интересные, но для строительства каких-то серьёзных отношений прежде всего нужна любовь.  | Фото из соцсети

Русские и их приветы

В другой стране в неловкую ситуацию может поставить не только незнание языка, но и незнание местных жестов: в разных местах одни и те же движения рукой могут значить вещи прямо противоположные или совершенно друг с другом не связанные. Об одном таком забавном случае рассказал Панталеон:

«Как-то раз я разговаривал с моим другом Серёгой. Я хотел сказать «много людей», но забыл слово и показал жестом «много». Сергей так странно посмотрел на меня, закрыл лицо руками, а потом спросил, почему я этот жест показал. Я ему объяснил, что это значит «много». На что Сергей мне ответил, что в России этот жест считается неприличным. Я был в шоке. Подобные ситуации часто происходят, но эту я запомнил особенно, мы долго смеялись тогда».

«У меня был случай, когда я хотел поздороваться с девушкой и протянул ей руку, она так посмотрела на меня, а в ответ руку протягивать не стала. Потом мне объяснили, что так с девушками в России не здороваются», — рассказал свою историю Сантьяго.

Тема приветствий оказалась животрепещущей, и Панталеон вспомнил еще один случай: «У меня есть друг Сальвадор, он преподает здесь испанский. В России обнимаются и целуются один раз, а в Испании принято целовать в обе щеки, то есть два раза. Сальвадор приветствовал как-то свою русскую знакомую, поцеловал один раз, и девушка сразу отошла. Второй поцелуй так и повис в воздухе. Сальвадор посмотрел на меня, и я ему махнул рукой, мол, ладно, что поделаешь».

О русских девушках ребята говорят, что они красивые и очень интересные: «Ум и сердце мне подсказывают, что я могу жениться на русской. Мне нравится интересное и необычное. Русские девушки привлекают».
Сантьяго предпочитает не спешить с выводами: «Русские девушки интересные, но прежде всего нужна любовь. Я стараюсь общаться с моими ровесницами здесь, но это еще не переросло в какое-то чувство. Посмотрим...»

Гвинейцы скучают по крупным праздникам. Но сами активно участвуют в мероприятиях этноклуба. | Фото из соцсети

Страна веселья

Особенно скучают студенты-гвинейцы по родным праздникам.

«О-о-о, — протягивает Панталеон мечтательно, прикрыв глаза. — У нас в стране праздников много, и они проводятся масштабно. Возможно, это влияние Испании, так как в прошлом мы были испанской колонией. Мы открытые, веселые, в нашей стране не соскучишься. Ночью пятницы мы веселимся. Самый крупный праздник — 12 октября, когда мы отмечаем День независимости страны. Тогда проходят военные парады, масштабные мероприятия. Много и религиозных праздников. У каждого города есть свой праздник, связанный со святым покровителем. В Бате — это день Сантьяго (св. Иакова. — Прим. ред.). А здесь я никогда не видел крупных праздников. Но у меня и нет возможности часто ходить на какие-то гулянья — учеба отнимает много времени.

В свободное от занятий время Панталеон обычно играет на пианино, поет, а еще работает над своим бизнес-проектом в сфере агрикультуры. Не забывает и о прогулках.

«Мне нравится гулять по набережной, на Соборной горке, в Кремлёвском саду, на Кремлёвской площади. Город старинный. Если смотреть с точки зрения архитектуры, то хорошо разбит. Но мне лично не хватает более современных зданий», — говорит юноша.

После окончания университета Панталеон планирует вернуться на родину и трудиться там, чтобы улицы Баты становились еще красивее. Сантьяго пока еще не решил, для него первостепенные задачи сейчас — учиться программированию и постигать русский язык.

263
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.