Прикосновение фраз

№48 (1149) от 3 декабря 2019 г.

Справиться во время выступления со своим волнением — непростая задача. | Фото Алины Махлиной

IV открытый турнир ораторов прошёл в многопрофильном лицее. Как отметили члены жюри, мастерство участников растёт из года в год.

В ораторском мастерстве соревновались ученики с 7-го по 10 класс, каждый в своей возрастной категории. В финале по количеству баллов выбирался абсолютный победитель.

Сам турнир делится на два раунда: отборочный и финальный. К отборочному этапу школьники готовились заранее. Им было дано на выбор семь тем. Перед ребятами ставилась задача раскрыть одну из них в своей речи за 3 минуты. Далее члены жюри и слушатели задавали им вопросы.

Многие из участников в этом году рассуждали о том, можно ли «прикасаться» словами. Прикосновения были самыми разными: от поцелуя до ножа в сердце. Одна из участниц Елизавета Басова (7 класс, школа №33) проиллюстрировала эту тему собственным рассказом: «Она не понимала, почему ей было так больно, он ведь ее не бил, не щипал. Вы спросите, почему? Да потому что словами тоже можно прикасаться. Нет, вы не думайте, словами можно сделать не только плохо и больно человеку. Словами можно сделать так, чтобы человек поверил в себя, полюбил себя и весь этот мир».

Выступления оценивались по ряду критериев. В первую очередь логичность и ясность. Также судьи оценивали образ оратора: как он владеет голосом, как умеет справляться с волнением.

Анастасия Иванова — абсолютный победитель турнира. | Фото Алины Махлиной

Шанс быть услышанным

В финале восемь человек (по двое от каждого класса) приступили к самому непростому испытанию. За полчаса им необходимо было создать речь, оттолкнувшись от одного из предложенных высказываний великих людей. В распоряжении участников были лишь энциклопедии и словари, а также собственный багаж знаний. На выступление им давалось 5 минут. Практически все участники второго тура отказались от микрофонов.

Своими впечатлениями от финального раунда поделилась ученица 10 класса 33-й школы Анастасия Иванова: «Было много интересных цитат. Одна из самых популярных среди ребят — «Искренней дружбе присуще давать советы и выслушивать их». Ее я тоже рассматривала, но, наверное, я не столь большой эксперт в дружбе. И я решила поговорить о том, что меня действительно волнует, — о судьбе и смелости.

Я собралась буквально в последние несколько минут и вспомнила о тех героях, о тех смельчаках, которые не дожили до седых волос, умерли молодыми. И в последний момент я решила, что важно сказать о них. У нас было очень много различных энциклопедий и словарей, но так как время ограничено, пролистать все не представлялось возможным. В этом году я впервые на втором туре воспользовалась какими-то книгами — словарем Ожегова, о котором говорила. Остальное, герои, их имена и подвиги, уже было в голове».

В своей финальной речи Анастасия задается вопросом, действительно ли судьба помогает смелым, или же злодейка их наказывает. Не уберегла же судьба от трагической гибели героя Великой Отечественной войны Владимира Дубинина, не укрыла от репрессий и ссылок многих деятелей культуры.

Из речи Анастасии Ивановой: «Судьба не одарила их золотом, бриллиантами или славой при жизни — она помогла им в другом. Она дает шанс. Шанс достичь успеха. Шанс войти в историю. Шанс просто быть услышанным. Именно они, смельчаки, движут этот мир, заставляют вертеться шестеренки времени. Смельчакам помогает судьба? Да, но и смельчаки помогают судьбе».

Для тех, кто не прошёл в финал, студенты ВоГУ организовали викторину по риторике. | Фото Алины Махлиной

Анастасия стала победительницей турнира в этом году. Но победа далась нелегко. Девушка участвует в турнире уже третий раз. Сначала в финальный раунд она не прошла. Во второй раз получилось. И вот в третий — она уже абсолютный победитель. Анастасию больше привлекают гуманитарные науки. Она хотела бы, чтобы ее профессия была связана с публичными выступлениями. «Может быть, это будет журналистика», — размышляет десятиклассница.

Сила слова

В этом году жюри возглавила Татьяна Овсянникова, доцент кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Института истории и филологии ВоГУ.

«От года к году конкурс набирает силу. Набирают опыт ораторы. На самом первом турнире участники были неуверенными, некоторые читали по бумажке даже по слогам, с трудом пре­одолевая свое волнение. В этом году на первом этапе мы услышали вдохновенные выступления, подготовленные, очень хорошо произнесенные речи. И финальная часть. Речь нужно было подготовить за какие-то полчаса! И смотрите, как справились с этой задачей ораторы. Они говорили с аудиторией, обращались к ней. Ребята используют риторические приемы — вот что важно», — отметила Татьяна Галактионовна.

Первый ораторский турнир прошел в 2016 году. Традиционно конкурс проводится в конце нояб­ря.

«Меняется качество ораторов, ребята очень серьезно подходят к этому, их педагоги тоже. Обычно мы приглашаем своих друзей: школы №№ 1, 5, 33, 41. Но первая школа в этом году не смогла принять участие. В дальнейшем мы думаем расширять представительство и других учебных заведений», — поясняет Ольга Маркелова, учительница русского языка и один из организаторов турнира.

Слушатели также могли задавать вопросы выступающим. | Фото Алины Махлиной

70
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.