Прилетит вдруг волшебник...

№5 (1158) от 11 февраля 2020 г.

В аэропорту президента встретил губернатор Олег Кувшинников. А вот когда они успели обсудить вопрос строительства медучреждений в Вологде и Череповце, о чём сообщила пресс-служба губернатора, — не совсем понятно. Неужели во время пути из аэропорта в город и обратно? | Фото с сайта kremlin.ru 

Владимир Путин 4 февраля побывал в Череповце, пошутил в своей обычной манере, коротко пообщался с народом и выслушал предложения общественности по реформе системы образования и науки.

Визит был стремительным — от прилёта в Череповецкий аэропорт до вылета обратно прошло всего четыре часа с учётом перемещений.

«В голубом вертолёте...»

Не успел президент покинуть город металлургов, как его краткое пребывание там начало обрастать легендами и слухами.

И самый первый касался непосредственно прибытия Владимира Владимировича в Череповец: президент пожаловал к нам на вертолёте, что необычно. Откуда и зачем он прилетел и почему опоздал больше чем на час?

Наблюдатели справедливо подметили, что вряд ли президент летел на вертолёте из самой Москвы — самолётом куда быстрее получится.

Кремлёвская пресс-служба проигнорировала этот пикантный момент, а журналисты, выяснив, что президентский «борт №1» Ил-96-300ПУ(М) (на самом деле у президента таких самолётов три) не покидал аэропорт Внуково аж с 28 января, сделали предположение, что резервным самолётом Путина доставили в Ярославль, а из-за разбушевавшейся метели пересадили в специализированный вертолёт Ми-8 МТВ-1С, который как раз и оборудован для передвижения первого лица на небольшие расстояния.

«И бесплатно покажет кино...»

В городе металлургов президент посетил два объекта. «Из аэропорта он сначала поехал в химико-технологический колледж, осмотрел его, там встретился с общественностью и там же — с губернатором. Из колледжа он направился в Центр боевых искусств и уже оттуда — обратно в аэропорт, в общей сложности — около четырёх часов», — рассказал «Премьеру» информированный собеседник. Выходит, президент преодолел до центра Череповца и обратно около 42 километров — аккурат марафонскую дистанцию.

Как отмечали перед встречей Владимира Путина с общественностью организаторы, морально «готовившие» аудиторию к общению с президентом, Владимир Владимирович прилетел в Череповец в хорошем настроении и расположен поддержать хорошую шутку, если таковая будет озвучена кем-то из собравшихся.

И действительно, президент оказался настроен очень благодушно, а потому атмосфера общения получилась домашняя.

Общение Путина с череповчанами на улице многим показалось заранее подготовленным спектак­лем. | Кадр видео с сайта dialog.ua

Ректор Череповецкого университета Дмитрий Афанасьев поднял тему обязательности так называемых примерных основных образовательных программ, или сокращённо ПООПов. Можно ли вытащить эти ПООПы («прости господи», оговорился ректор, намекая на созвучность аббревиатуры всем известному просторечию) из стандартов образования?

Президенту, как и всей аудитории, созвучие понравилось. Улыбаясь, он под оживление слушателей заметил: «Эти ПООПы не нужно ниоткуда вытаскивать, потому что это и сейчас в соответствии с действующим законом носит только рекомендательный характер».

В ответ на предложение учительницы одной из череповецких школ Виктории Смирновой разрешить студентам педвузов преподавать в школах вместо ушедших в декрет педагогов, президент согласился и с улыбкой заявил, что это будет «поправка Смирновой». А рассуждая о познавательном мультфильме про происхождение человека, про который поведал популяризатор науки Александр Соколов, Владимир Владимирович вскользь отметил, что неплохо бы во второй серии мультика отразить, «почему некоторые люди становятся обезьянами».

Наконец, больше всех запомнилась реакция президента на выступление генетика-москвички Анны Кудрявцевой, предложившей создать единые центры по отраслевым знаниям и достижениям. Присутствовавшая на встрече вице-премьер Татьяна Голикова заметила, что такие центры уже создаются, поскольку поручение такое от президента уже получено. Путин развёл руками и с иронией вспомнил кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию»: «Видите, вы не успели сказать, а поручение мое такое уже есть. Удивительно. Вот что Крест Животворящий делает...»

Но больше всего пересудов возникло вокруг общения с народом на улицах: президент якобы внезапно остановил кортеж, дабы поздороваться с замёрзшими людьми. Всего таких «неожиданных» встреч было две — до посещения колледжа и после. Агентство «Росбалт» отмечает, что почему-то все череповчане оказались ростом ниже президента (а его рост 170 сантиментров), а на чисто убранных улицах почему-то аккурат перед народом оказался сугробчик, на который Владимир Владимирович удобно встал. Кроме того, опуб­ликованы кадры видео, где народ «собирают» на заранее огороженной площадке, а на крыше здания дежурит снайпер...

Из общения с череповчанами запомнилась разве что неожиданная реплика про губернатора Кувшинникова — мол, он всё для нас делает и вообще молодец, на что президент заявил: «Тогда мы его от вас заберём». Народ, естественно, попросил этого не делать...

«С днём рождения поздравит...»

Что любопытно, Олег Кувшинников буквально накануне визита высокого гостя, 2 февраля, отметил свой юбилей — 55 лет, однако насчёт поздравлений сообщалось разве что о телеграмме нового премьер-министра Мишустина. Ожидалось, видимо, что Путин поздравит губернатора при личной встрече.

Про состоявшуюся в рамках проездки в Череповец встречу президента с губернатором известно пока одно. «Я обратился к президенту с просьбой поддержать строительство двух крупнейших поликлиник в Вологде и Череповце. Это первичное звено здравоохранения, на которое по всей стране выделено 450 миллиардов рублей. Президент мою просьбу поддержал и поручил Правительству РФ включить эти объекты в федеральную программу», — передала на следующий день слова Олега Кувшинникова его пресс-служба.

Сергей Викторов, Андрей Белов

кстати

Встреча, которой не было?

 

Говорят, что в ходе приезда Владимира Путина должны были пройти и непубличные переговоры с Алексеем Мордашовым. Одни считают, что он на месте хотел добиться принципиального согласия по поводу строительства целлюлозного комбината «Свезы» на Рыбинском водохранилище. Другие говорят, что Мордашов планирует передать свои активы в наследство сыновьям, но ему нужен гарант-представитель от государства в руководстве компании. В «Северстали» проблемы со здоровьем у Алексея Александровича отрицают, но федеральные Telegram-каналы упорно продолжают препарировать эту тему...

133
0
Похожие статьи
  • 25 марта' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

    17
    0
  • 07 августа' 19 | Чтобы помнили

    Опустившись на дно Финского залива, Президент России Владимир Путин поклонился могиле жителя Бабаевского района Гавриила Назарова, который до сих пор числится пропавшим без вести в Великую Отечественную.

     

    507
    0
  • 11 февраля' 20 | Страна и мы

    В Череповце Владимир Путин пояснил некоторые моменты своего Послания Федеральному собранию и предложил поговорить о приоритетах в образовании.

    49
    0
  • На Вологодчине оперативно была создана телефонная горячая линия по вопросам поддержки материнства, детства и многодетных семей, озвученных в послании Президента Федеральному собранию. «Премьер» попытался выяснить, сколько человек обратились на горячую линию с начала ее работы.

    123
    0
  • 17 марта' 20 | Политика

    Президент Владимир Путин подписал поправки в Конституцию РФ.

    34
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.