Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Принцип: «Не навреди»

№25 (1178) от 30 июня 2020 г.

Были проверены пилотные районы  Вологодчины, в которых активно выделялись земли в рамках «Вологодского гектара». | Фото с сайта news.rambler.ru

Прокуратура обнаружила факты перепродажи земель, бесплатно полученных по проекту «Вологодский гектар».

Участки, выданные в рамках «Вологодского гектара», перепродают на «Авито». Члены одних и тех же семей получают земельные участки, по оценке прокуратуры, в массовом порядке.

Прокуратура области требует усовершенствовать нормативно-правовую базу, чтобы исключить такие факты в будущем.

Один с сошкой, семеро с ложкой

Проект «Вологодский гектар» стартовал 1 апреля 2019 года. Он реализуется на основании закона области «Об особенностях предоставления в собственность гражданам земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области». Гражданам для ведения подсобного хозяйства предоставляют до 2,5 га, гражданам для иных целей — до 10 га, юрлицам — до 100 га. Минимальный размер предоставляемого земельного участка — 1 га. «Предоставление земельных участков в собственность бесплатно осуществляется однократно», — гласит закон.

В мае областная прокуратура направила в Законодательное собрание области информацию о состоянии правоприменительной практики при предоставлении земли в рамках «Вологодского гектара». Документ подписан прокурором области Александром Гринёвым, копия есть в распоряжении «Премьера». Проверка коснулась выделения земельных участков в Вашкинском, Вожегодском и Никольском районах, которые стали пилотными в «Вологодском гектаре». Сейчас в проекте участвуют уже шесть районов, ещё три — это Бабаевский, Вытегорский и Харовский.

Важный нюанс: выделяемые в рамках «Вологодского гектара» земли нельзя использовать под строительство жилых домов. | Фото с сайта static.wixstatic.com

«В Вожегодском районе из 25 предоставленных на момент анализа земельных участков только один предоставлен лицу, зарегистрированному на территории Вологодской области. Прочие получатели земель сельскохозяйственного назначения зарегистрированы в Ленинградской, Новосибирской, Московской, Ростовской, Ярославской, Мурманской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, городах Москве и Санкт-Петербурге, Республике Татарстан», — констатировала прокуратура.

Этот факт мог бы свидетельствовать о привлечении в АПК Вологодчины дополнительных инвестиций и сельхозмиграции, если бы не выявленные факты торговли земельными участками на «Авито», сообщает прокуратура. Так, в январе нынешнего года два жителя Москвы выставили на продажу два земельных участка за 2,9 и 1,6 миллиона рублей соответственно. Оба участка они получили через «Вологодский гектар». Второй продавец также выставил для продажи или аренды ещё три земельных участка, приобретённых жителями Ростовской области.

В Никольском районе выявлены факты завладения одним и тем же человеком несколькими земельными участками. Житель Великого Устюга приобрёл право собственности на не менее чем семь земельных участков. Ещё одна жительница Великого Устюга — не менее чем на четыре участка, житель Грязовца — не менее чем десять участков. При этом грязовчанин лично, а также в результате заключения четырёх соглашений об отступном стал собственником участков общей площадью 66,3 га, что в 6,5 раза превышает максимальный размер предоставления гражданам земли через «Вологодский гектар».

Прокуратура пришла к выводу о декларативном характере закона о «Вологодском гектаре». Поэтому в документе за подписью Александра Гринёва предложено оценить соответствие имеющейся нормативной базы целям проекта. А также учесть полученные сведения при принятии решения о включении в проект новых районов области.

«Не нужно торопиться»

В Вожегодском районе пока известно только об одном человеке, получившем землю по «Вологодскому гектару», у которого есть твёрдый план по её использованию. Это житель Перми, намеренный устроить пасеку. Из-за коронавируса его приезд в Вожегу затянулся, теперь он планирует приехать в начале июля. Участки долгое время не использовались по назначению, они расположены в самых разных местах — на удалении от пяти до семидесяти километров от райцентра. По мнению главы района Сергея Семенникова, пандемия могла спутать карты многим получателям земли, особенно иногородним.

«Прокуратура нам направила представление, и мы сейчас решаем, как поступать дальше. В первую очередь нужно разбираться, умышленно ли действовал гражданин, получая земельный участок, планировал ли он перепродажу заранее. Ещё не прошло года с момента выделения земельных участков, и пока рано делать какие-либо выводы. Мы надеемся, что получившие землю люди в итоге к нам приедут и начнут её обрабатывать», — рассказал «Премьеру» Сергей Николаевич.

«Вологодский гектар»:  кто, как и для чего может получить бесплатно от 1 до 100 га земли

Ситуация, сложившаяся в Никольском районе, в целом повторяет Вожегодскую с той лишь разницей, что переход права собственности был юридически оформлен. «Чтобы продать участок, люди обращались в Департамент имущественных отношений области, который направлял к нам запросы о том, согласны ли мы со сделкой. По всем сделкам мы в ответ написали, что участки востребованы и что мы не рекомендуем утверждать эти сделки. В то же время есть собственники, которые уже заказали план мелиорации и в соответствии с ним должны расчистить участки от растительности и начать обрабатывать, — прокуратура проверяет и это тоже», — сообщила руководитель администрации Никольского района Антонина Баданина.

При этом тот житель Грязовца, который завладел десятью участками в Никольском районе, ранее был замечен в рубках, против которых выступала общественность.

«Гражданин из Грязовца явно будет заниматься вырубкой леса, — убеждён руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Владимир Селяков. — Мы в Устюге от него уже защищали бор, и теперь он здесь «выплыл». Я настаиваю на том, чтобы закон отменить, но коллеги по Комитету по агропромышленному комплексу со мной не соглашаются. Но законодательство так устроено, что-либо сделать с недобросовестными собственниками невозможно. Есть механизм отчуждения земли, которая не используется по назначению, но я считаю, что на практике реализовать его невозможно».

Председатель Комитета ЗСО по агропромышленному комплексу Владимир Буланов («Единая Россия») признаёт неоднозначность закона. Но его цель состоит в вовлечении неиспользуемой земли в оборот — механизм создан и работает, а каковы будут результаты, покажет время. Он полагает, что закон действительно не стоило принимать из-за его неоднозначности. «Но давайте придерживаться той ситуации в законодательстве, которая сложилась на сегодняшний день. На уровне региональной власти нельзя суетиться, нужно быть взвешенным. Нельзя сегодня отменять законы, которые приняты совсем недавно, нам важно сдвинуть ситуацию с неиспользуемыми землями с мёртвой точки», — убеждён парламентарий.

По вопросу о реализации закона о «Вологодском гектаре» Владимир Буланов уже получил ответ на запрос в правительство области: «Небезосновательно они настаивают, что принятый закон развивается в нужном направлении в независимости от того, какие процессы идут на отдельных этапах, перепроданы ли участки. Главное, что земля сохраняет целевое назначение. Собственники платят земельный налог, они могут использовать участки как залоговую массу, чтобы развивать свой бизнес. В ближайшее время мы вместе с правительством и прокуратурой соберёмся и выскажем свои точки зрения друг другу и таким образом придём к общему решению. Но мы уже сейчас понимаем, что не нужно торопиться с включением в проект других районов».

221
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.