Приоткрытый

№20 (1173) от 26 мая 2020 г.

Вологжане не раз высказывали удивление, что напичканный дорогой современной аппаратурой моногоспиталь в Вологде не используется в полной мере. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

В Вологде открыли моногоспиталь для больных с коронавирусом, однако инфицированных ковидных больных по-прежнему будут возить в Череповец.

В здание на Советском проспекте, 63, в котором изначально был оборудован госпиталь для больных с коронавирусной инфекцией, перевели больных из вологодской горбольницы №1, где возник очаг заражения COVID-19 и выявлено уже более 100 заболевших.

С миру по нитке

Моногоспиталь для лечения коронавирусных больных в Вологде почти два месяца оставался невостребованным. Дорогостоящее оборудование, закупленное в том числе на средства компании «Плейрикс», простаивало.

«Мы провели серьезные работы по переоборудованию на трех этажах здания, неоценимую помощь оказала Вологодская строительная компания № 1, которая проложила один километр кислородопровода и выполнила основной объем строительных работ. Сейчас у нас оборудовано 52 реанимационных койки и 100 коек с подводкой кислорода. Также мы определили места для передачи пищи и медикаментов, чистые и грязные зоны, наладили поточный режим приема. Рециркуляторами госпиталь обеспечил муниципалитет», — рассказал 16 апреля в ходе визита главы региона главврач Вологодской городской больницы № 1 Павел Шепринский.

Дополнительное испытание

Вопрос о том, почему не открывают моногоспиталь в Вологде, оставался одним из самых популярных в вологодских пабликах.

Жители областной столицы недоумевали, зачем везти пациентов с инфекцией в Череповец, когда в Вологде есть свое учреждение для лечения коронавируса. Особенно активно проблему обсуждали после смерти 44-летней вологжанки, которую 11 мая перевели в город металлургов из отделения гемодиализа «Бодрость».

Вологодский моногоспиталь, оборудованный в хирургическом корпусе на Советском проспекте, 63, продолжит работать по принципу санпропускника. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

«Для многих пациентов транспортировка в Череповец — дополнительное испытание для здоровья, которое наверняка может ухудшить общее состояние. Возможно, эта женщина, которая и без того была инвалидом первой группы, плохо перенесла дорогу. Почему до сих пор не открывают моногоспиталь в Вологде?» — задается вопросом жительница областной столицы Евгения М.

Вологжане в социальных сетях делились предположениями о том, что госпиталь не открывают не только в целях оптимизации медицинских ресурсов, когда все силы сконцентрированы в одном лечебном учреждении, но и из простой экономии денег.

«Представьте себе, если открыть госпиталь полностью и вывести туда большой коллектив сотрудников. Всем им придется платить обещанные президентом выплаты за работу с коронавирусом. А так очень удобно — всех везти в Череповец и платить коллективу одного учреждения. Хорошая экономия. Вопрос только: зачем было направлять такие силы и средства в вологодский моногоспиталь? Лучше бы помогли районным ЦРБ», — пишет вологжанка Людмила.

Осталось, как было

В конце прошлой недели пришло понимание, что держать на обсервации более 400 человек пациентов и персонала двух корпусов городской больницы означает полную блокировку работы отделений по профильным заболеваниям. Поэтому было принято решение распределить всех находящихся на обсервации в больнице людей и провести тотальную дезинфекцию зданий.

«Разработана поэтапно маршрутизации персонала и пациентов, находящихся в очаге коронавирусной инфекции. Пациенты из хирургического и терапевтического корпусов разделены на выздоровевших и готовых к выписке или тех, кому необходима обсервация и продолжение лечения. Персонал разделён на участвующих в оказании медицинской помощи и готовых к обсервации», — сообщил 22 мая начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

«Главным врачом моногоспиталя является Павел Шепринский, поскольку госпиталь — это часть структуры городской больницы № 1», — пояснили в Департаменте здравоохранения области. | Фото с сайта vologda-news.net

На 22 мая 37 пациентов терапевтического корпуса нуждались в стационарном лечении и были переведены в здание моногоспиталя на Советском проспекте, 63, в областной столице.

В минувшие выходные в городской больнице №1 после прохождения тестирования на коронавирусную инфекцию 49 пациентов хирургического корпуса больницы с отрицательным результатом на COVID-19 были перевезены санитарным транспортом в госпиталь для ветеранов войн в Вологде. 25 сотрудников 24 мая транспортированы и размещены на обcервацию в гостиницу «Спутник».

Часть пациентов и персонала переведены на домашнюю самоизоляцию.

43 человека продолжили лечиться в здании хирургического корпуса, «так как тяжесть их состояния не позволяет перевес­ти их в другое лечебное учреж­дение, в другой корпус или на режим обсервации». Помощь им оказывают 34 медработника.

В терапевтическом корпусе проведена дезинфекционная обработка всех помещений. После нескольких смывов и отрицательных результатов на COVID-19 в здании может возобновиться работа по профилю.

Вологодский моногоспиталь продолжит работать по принципу санпропускника. При поступ­лении пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию его обследуют. В случае положительного результата направят, как это и было раньше, в моногос­питаль Череповца.

Татьяна Лентина, Дмитрий Катаев

298
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.