Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Приращение вертикали

№4 (1157) от 4 февраля 2020 г.

Согласно поправкам в Конституцию, местное самоуправление хотят встроить в систему госвласти.

В январе Президент России Владимир Путин как минимум дважды на публичных мероприятиях высказывался насчёт будущего российского местного самоуправления (МСУ).

В своём послании 15 января он посулил расширение полномочий и усиление финансовых возможностей для муниципалитетов. В заседании Совета по развитию местного самоуправления 30 января он заявил о начале разработки Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года.

«Органы местного само­управления не входят в систему государственной власти, это мы с вами все хорошо знаем. […] Напротив, чёткое исполнение своих обязанностей каждым уровнем власти, их тесное взаимодействие между собой, деловое партнёрство — это основа и гарантия выполнения наших планов по повышению качества жизни граждан Российской Федерации. Поэтому так важно обеспечить единство всех уровней публичной власти», — заявил глава государства 30 января.

Принцип хартии

Нынешний статус местного самоуправления, кроме Конституции, регулируют ещё два документа. Это Европейская хартия местного самоуправления 1996 года, которую России ратифицировала два года спустя. Там существует и понятие публичной власти, а главный принцип местного самоуправления выражен в «полной свободе действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти». Во-вторых, это Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» 2003 года, который ясности в этот вопрос не вносит.

В Конституции же сохраняется тезис о самостоятельности МСУ «в пределах своих полномочий» (статья 12). В статью 132 поправками предполагается ввести положение о том, что органы МСУ и государственной власти входят «в единую систему пуб­личной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». При этом все поняли смысл написанного так, что местное самоуправление полностью встраивается в вертикаль власти.

Из Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления»:

«Местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций».

«Хотел бы вновь подчеркнуть: обсуждаемые сейчас поправки к Конституции не затрагивают фундаментальных положений первой и второй глав нашего основного закона, где, напомню, гарантируется самостоятельность местного самоуправления, — подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета по МСУ. — Будем строго им следовать, обеспечивать такие условия для каждого муниципалитета в России, чтобы он мог работать эффективно, с максимальной пользой для людей и активно включаться в достижение национальных целей развития как надёжное, а не какое-то слабое или инертное звено во всей системе власти».

«Ещё один интересный посыл, который сделан, о встраивании органов местного само­управления в общую систему органов власти — то, чего до сегодняшнего дня у нас в Конституции не было, — заявил 29 января на публичных слушаниях в областной Общественной палате замес­титель губернатора Эдуард Зайнак. — У нас (до сих пор. — Прим. ред.) государственная власть делилась на федеральную и региональную, а органы местного самоуправления стояли как бы особняком. Сегодня это (будет. — Прим. ред.) чёткая определённая логичная вертикаль власти, которая будет реализовывать одни и те же цели, направленные на обеспечение интересов государства и интересов его граждан».

ДВУСМЫСЛЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Депутат Государственной думы в 2007-2011 годах, экс-председатель Вологодской гордумы Михаил Банщиков считает, что поправка в Конституцию входит в противоречие с действующей нормой о самостоятельности местного самоуправления, которая заложена в 12-й статье и которую править не будут. Он вспоминает 1997 год, когда Вологодская городская дума судилась с правительством области из-за распределения финансов. При этом, по его наблюдению, централизация власти де-факто уже прошла, а реальная самостоятельность МСУ постепенно сходила на нет в течение десяти последних лет.

«Местному самоуправлению в целом по России не хватает 3,5 триллиона рублей, которые ранее изъяли через налоги, — рассуждает Михаил Банщиков. — Всё необходимое местное самоуправление просит у региональных структур. Нужно разобраться, зависимый это институт или независимый, какой будет конфигурация публичной власти в итоге? Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления — как мы будем выглядеть перед мировым сообществом, если МСУ у нас не будет или будет только на бумаге?»

Председатель Вологодской городской думы в 2000-2007 годах Александр Лукичев хотя и сожалеет о том, как было организовано местное самоуправление в былые годы, принципиально не возражает против поправок в Конституцию. По его мнению, всё дело не только в законах, но и в том, как в реальности выстроено взаимодействие между МСУ и государственной властью. Лукичев считает, что в нынешней ситуации поправки — это «окно возможностей» для муниципалитетов.

«Цель поправок — организовать взаимодействие. Если мне скажут, что нынешнее законодательство мешает положению дел, то я в это не верю, — говорит Александр Лукичев. — Взаимодействие так взаимодействие, пусть будет так, если это позволит обеспечить работу местного самоуправления. Когда мы говорим об этом, на первое место нужно ставить интересы населения. Но время покажет, потому что за поправками последуют законы. Какие это будут законы, будет ли местное самоуправление равноправным партнёром, в этом и состоит самое интересное».

123
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.