Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Привести в соответствие

№28 (1181) от 21 июля 2020 г.

Изменения в основной закон уже начинают отражаться в законодательной базе регионов. | Фото с сайта ptoday.ru

Поправки в Конституцию РФ могут привести к изменению областного законодательства.

Внесённые в Российскую Конституцию изменения касаются вопросов, отнесенных к ведению Российской Федерации или совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, объяснили «Премьеру» в Государственно-правовом департаменте Вологодской области. Поскольку региональные законы и нормативно-правовые акты не могут противоречить федеральному законодательству, «внесение изменений в областное законодательство должно осуществляться с учетом положений федерального законодательства».

Ранее о возможных поправках в регио­нальное законодательство высказались глава Калмыкии Бату Хасиков и председатель Госсовета Татарстана (так в регионе называют Законодательное собрание) Фарид Мухаметшин. Господин Хасиков 5 июля в обращении по поводу 100-летия Калмыцкой автономии подчеркнул, что поправки в Конституцию «потребуют системных изменений на региональном уровне»: «Это не только формальные изменения, это вопрос регулирования всех ключевых процессов жизни региона по-новому».

В свою очередь, господин Мухаметшин 10 июля на конференции казанского отделения «Единой России» заявил, что потребуется пересмотреть около 300 региональных законов. «Серьезная работа предстоит самой Госдуме РФ. Первоначально они будут предлагать необходимые изменения, законодатели субъектов будут их отсматривать, а после этого принимать решения и менять, уточнять или добавлять отдельные моменты в Конституциях и Уставах субъектов РФ», — цитирует слова Фарида Мухаметшина информационное агентство «Татар-Информ».

Сейчас на федеральном уровне начата работа по подготовке поправок в федеральное законодательство. В рамках этого процесса «планируется создание соответствующих рабочих групп с главами регионов с привлечением представителей общественных организаций, юридического сообщества», — сообщили в Государственно-правовом департаменте через пресс-службу правительства Вологодской области. Предположительно, на федеральном уровне примут не менее ста законов, которые касаются вопросов социальной сферы, образования, здравоохранения, науки, культуры. Другие крупные блоки — это вопросы организации системы публичной власти, обороны и безопасности, а также развития экономики и частного предпринимательства.

«Предполагается, что нормы, посвященные единству публичной власти, будут и в законе о Государственном совете, который предстоит разработать и принять в развитие нового конституционного положения. Таким образом, принятие решения о соответствующем правовом регулировании на уровне региона возможно только после принятия нормативных правовых актов на федеральном уровне», — подчёркивают в Государственно-правовом департаменте. Но более конкретную информацию о возможных изменениях в областном законодательстве сейчас представить трудно, поскольку не завершён анализ законодательной базы.

По версии «Премьера», Устав области могут ждать два серьёзных изменения, если будет принято решение усовершенствовать его синхронно с федеральными конституционными нормами. Во-первых, это вопрос о назначении председателя правительства области. На федеральном уровне теперь его будет назначать Государственная дума. Вполне вероятно, что синхронно на пост председателя областного правительства в будущем могло бы назначать Законодательное собрание. Во-вторых, это повышение статуса федерального Государственного совета. На областном уровне также работает Госсовет, который сейчас действует на основании постановления губернатора. На федеральном уровне Госсовет теперь прописан в Конституции и становится частью системы публичной власти. Вполне логично, если в будущем то же самое про­изойдёт и на областном уровне.

В правительстве области отмечают, что сейчас подобных изменений в Уставе области не планируется. «В текущее время сложившаяся система взаимодействия органов законодательной и исполнительной властей региона при осуществлении своих полномочий определяет эффективное и стабильное управление процессами экономического и социального развития области», — сообщают в Государственно-правовом департаменте.

30
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 июня' 20 | Политика

    В России с двухмесячной задержкой началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию.

    77
    0
  • 11 марта' 20 | Страна и мы

    Госдума проведёт второе чтение по поправкам в Конституцию 10 марта.

    23
    0
  • 07 июля' 20 | Об этом говорят

    Уровень поддержки поправок в Конституцию в Вологодской области колебался от 66% в Череповце до 79,5% в Вожегодском районе. Ниже среднего числа голосов за вариант «Да» проголосовали избиратели в шести муниципалитетах из 28, в том числе в Вологде, Вологодском и Великоустюгском районах.

    138
    0
  • 28 января' 20 | Страна и мы

    Поправки в российскую Конституцию прошли первое чтение в Госдуме.

    90
    0
  • 26 февраля' 20 | Страна и мы

    В Конституцию предложили более 500 поправок, но срок их принятия продлили второй раз подряд.

     

    111
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.