Привет без границ и ограничений

№40 (1141) от 8 октября 2019 г.

| Фото Алины Махлиной
 

Премьерный показ инклюзивного спектакля «Привет, давай поговорим!» состоялся в театре «Сонет»

Работа над спектаклем  началась в октябре прошлого года. Пьесу создал Дмитрий Мухин по мотивам одноименной повести американской писательницы Шерон Дрейпер.

«Для меня, как для драматурга, здесь очень важно то, что это та самая инклюзия, о которой очень много говорят, и которая необходима. Для нас неважно американская эта история или нет. Это история про людей, и человеческая сторона здесь намного важнее. Этот спектакль делает народный театр, а не профессиональный, и в этом его  большая сила.  Именно потому что это обычные люди: кто-то еще учится в школе, кто-то в университете, а кто-то уже работает. Это люди, которые добровольно приходят сюда занимаются, и они не видят никаких проблем в том, чтобы играть вместе с людьми с ДЦП, с ментальными нарушениями. Если они к этому готовы и не видят в этом проблем, то может и остальным не стоит? Нужно просто попробовать поговорить», - считает Дмитрий Мухин.

В спектакле играют четыре человека с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Главную роль исполнила Анна Лепакова. У Ани, как и у главной героини повести Мелоди, ДЦП. Ей бывает трудно застегнуть молнию или поднять кубик. Но она своим выходом на сцену заявляет, как и ее героиня: «Я хочу попробовать! Я хочу жить!».

Мелоди  знает, как пахнет рок-н-ролл и какова на вкус классическая музыка. Она тонко чувствует этот мир, но не может об этом рассказать. Девочка плачет, читая «Ромео и Джульетту», а врачи дают ей задания собрать пирамидку и считают умственно отсталой. Родители девочки, не желая верить в прогнозы врачей, покупают специальной устройство – медиа-толкер, который поможет Мелоди сказать свое первое «Привет, давай поговорим!», но это окажется только началом трудного пути…

«Мы в жизни привыкли не замечать таких людей, а здесь ты работаешь с ними плечом к плечу на площадке. И стремишься точно также относиться к ним, как и к другим. Что важно было в постановке этого спектакля для меня лично? Это чтобы мои ребята научились видеть, чувствовать и реагировать на людей с особенностями адекватно, без чувства жалости, без стыда и агрессии, как на обычных людей. Если они научатся, то и другие смогут. Мы идем своим опытом», - говорит режиссер спектакля Ольга Бороздина.

«Эта тема нужна нашему обществу. Очень важно показывать такие истории, истории из жизни, истории людей. Нужно развивать понимание, чтобы люди здоровые могли поставить себя на место человека с ОВЗ» - поделилась своими впечатлениями руководитель вологодской городской организации «Всероссийское общество инвалидов»  Екатерина Щекотурова.

Спектакль – часть совместного проекта театра-студии «Сонет» и благотворительного фонда «Утешение». Постановка будет показана в детских домах. После окончания проекта спектакль войдет в репертуар театра «Сонет».

183
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.