Привет, медведь!

№41 (1142) от 15 октября 2019 г.

Медведи — очень опасные и хитрые звери. | Фото с сайта s1.1zoom.ru

В самых разных регионах России активизировались медведи: в поисках лёгкой еды они всё чаще заходят в населённые пункты.

Новости о бурых хищниках, проявляющих чересчур высокую активность, всё чаще появляются в региональных и общероссийских СМИ. Особенно сильно от косолапых страдают восточные районы нашей страны.

Плохие вести

В конце прошлой недели семилетний самец медведя совершенно открыто зашёл в посёлок Центральные Коряки Камчатского края и бродил там у местной бензозаправки. Зверя, представлявшего серьёзную опасность для людей, пришлось застрелить.

Его «коллеги» между тем беспрепятственно блуждают по улицам других населённых пунктов региона и даже были неоднократно замечены на окраинах Петропавловска-Камчатского.

Одна женщина встретилась с медведем прямо на улице, когда шла на работу в полвосьмого утра. Она забежала в проходную местного рыбзавода, где стучала и кричала, пока ей не открыли. В итоге охранник смог отогнать хищника.

Но так повезло не всем — в этом году медведи убили на Камчатке уже троих человек.

Настоящее нашествие косолапых испытывает Забайкальский край, где тревогу забил уже сам губернатор. В одном населённом пункте медведь напал на мужчину, в другом загрыз женщину. Региональное министерство природных ресурсов рекомендовало жителям воздержаться от походов в лес.

В Башкортостане людских жертв пока не зарегистрировано, но там медведи открыто разоряют пчелиные пасеки и нападают на домашний скот.

А в одном из посёлков Республики Коми дикий гость прибежал на местную мусорку и, схватив пакет с чем-то съедобным, умчался прочь. «Прошу вас не отпускать детей без присмотра на улицу вечером. Будьте осторожны и внимательны», — написала в Интернете увидевшая это жительница посёлка.

Животные идут к людям в поисках пищи, считают специалисты. Где-то причина этому — неурожайный год, а где-то — слишком большое количество свалок, за содержанием которых плохо следят коммунальщики. Однако последствия в обоих случаях одни и те же: люди боятся выходить на улицу, считая, что пищей однажды могут стать они сами.

Всё нормально

«Активность медведей у нас в области обычная, какого-то её всплеска не наблюдается, — сообщили «Премьеру» в Вологодском областном обществе охотников и рыболовов. — При этом медведи ведут себя достаточно активно уже который год, но связано это прежде всего с тем, что численность их в нашем регионе довольно высокая».

Официальная статистика подтверждает данное утверждение. Согласно подсчётам регионального Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, в 2018 году в нашем регионе насчитывалось около 11 тысяч 300 медведей. И их количество неуклонно растёт — например, в 2016 году этих зверей у нас было 10 тысяч 300.

Для сравнения: кабанов в вологодских лесах, по подсчётам чиновников, меньше в три раза, лисиц — вдвое, рысей — в 11 раз, а волков — и вообще в 25 раз.

«В Вологодской области медведи ведут себя, как и прежде, никакой особой активизации их поведения не наблюдается, — сообщил нам охотник Алексей Гончаренко, к которому мы обратились за комментарием. — Специально для них и кабанов егеря выращивают в лесах овсяные поля, и каждый раз, когда я бываю рядом, вижу там по четыре-шесть медведей, — говорит Алексей Гончаренко. — Сказать, что в дикой природе их кормовая база уменьшается, я тоже не могу, с этим всё в порядке. Даже если с ней начнут возникать трудности, медведь имеет возможность справиться с этой проблемой, ведь он всеяден и может питаться чем угодно — от ягод до лягушек. Это универсальное животное, которое нигде не пропадёт».

Если же какой-то отдельный вологодский медведь в ближайшие дни всё-таки забредёт в село или посёлок, то при встрече с ним, как рекомендует Алексей Гончаренко, ни в коем случае нельзя паниковать и бежать — иначе у хищника может проснуться инстинкт преследования. Надо медленно, спокойно и не поворачиваясь к зверю спиной, отходить от него прочь. В крайнем случае можно закричать на медведя, попробовав напугать его.

Серьёзную опасность представляет встреча с медведицей и медвежатами. В этом случае категорически нельзя находиться между самкой и её детьми — нужно стремиться сразу же поменять своё местоположение на более благоприятное. Ситуация может усугубиться тем, что медвежата, в силу врождённой любознательности, могут последовать за человеком, поэтому имеет смысл поскорее скрыться из поля их зрения.

169
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.