Приятного аппетита!

№41 (1142) от 15 октября 2019 г.

Проект «Накрытые столы» впервые заработал на территории Центра образования № 42 города Вологды. Родители учеников младших классов получили возможность оплачивать питание своих детей удалённо и по безналичному расчёту. Как оценивают новую систему участники процесса?

Электронная система оплаты школьного питания позволяет учителям дистанционно формировать заявки на питание в школьной столовой, а родителям — в электронном виде оплачивать обед ребенка.

Теперь родители смогут перечислять деньги на питание в «личный кошелек», отслеживать их расход — для своевременного пополнения, и следить за изменениями в меню своего ребенка. Все уведомления приходят в СМС-сообщениях.

Систем удобна и педагогам, которым в свою очередь больше не нужно собирать деньги на обед с каждого ребёнка и подавать бумажные списки. Учитель теперь отмечает в специальной программе учеников, которых надо накормить, выбирает в цифровом меню вид комплексного обеда и отправляет заявку в столовую.

«В моём классе 31 ученик, и на прошлой неделе мы перешли на электронную оплату школьного питания, — сообщила «Премьеру» учитель класса 2 «А» Елена Крупенникова. — Раньше мы составляли списки вручную, а сейчас заявка отправляется заведующей столовой в электронном виде. Это очень быстро и удобно. Нам нравится, родители тоже довольны. У каждого родителя есть определённый номер счёта, куда они переводят деньги. Каждый может зайти в свой личный кабинет и отследить, пришли ли средства, чем ребёнок сегодня питался, какой остаток на счёте. Можно подключить систему автоплатежа и не беспокоиться о том, есть ли деньги на счете или кончились. Механизм поступления средств и их контроля улучшился, всё стало просто и понятно».

Работники столовой на основании полученных от педагогов заявок накрывают столы именно на столько детей, сколько придут на обед.

«Раньше у нас были бумажные заявки от каждого класса, мы отмечали их в своих журналах. Это было не очень удобно, потому что заявки приходили в разное время, приходилось вести сложный бумажный учёт, — объяснила заведующая производством столовой Любовь Шарапова. — Сейчас мы перешли на единую заявку, благодаря которой в автоматическом режиме уже с утра становится известна вся информация: сколько детей пришли в столовую, на какую сумму они поели, какое количество льготников пообедало, какое количество «платников», какое количество детей с ограниченными возможностями здоровья».

Пока к новой системе подключены только несколько классов младшей школы. Однако уже к концу октября к ним присоединятся все младшие классы, а в ноябре системой безналичных расчётов смогут пользоваться родители большинства учеников.

«Школа не понесла никаких затрат на установку и внедрение автоматизированной системы дистанционной оплаты питания — как для образовательного учреждения, так и для родителей она полностью бесплатна, — уточнил начальник отдела платёжных сервисов Вологодского отделения ПАО Сбербанк Николай Климов. — В прошлом году пилотный проект «Накрытые столы» был внедрён в школе посёлка Майский Вологодского района. В этом году в наших планах запустить аналогичный сервис в школе № 10 Вологды и школе № 9 Сокола».

«Школа успеха для каждого ученика Центра образования № 42 была выбрана нами для тестирования системы безналичных платежей за школьные обеды, потому что здесь в одну смену учатся около 1700 детей, и накормить их всех — процесс очень сложный. Школа новая и обладает всей необходимой для тестирования инфраструктурой, — сообщила начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева. — Практические результаты тестирования системы будут изучены, проанализированы, и после этого анализа мы планируем внедрять систему в других образовательных учреждениях города».

56
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.