Проблема выбора

№6 (1210) от 16 февраля 2021 г.

Каждый год в России ликвидируется несколько десятков банков.

В этих условиях очень важно найти надёжный банк, где можно спокойно накапливать и хранить свои деньги. Тем более что в работе кредитных организаций происходят серьёзные изменения.

Количество банков в России неуклонно уменьшается — каждый год Центробанк лишает лицензии сразу несколько десятков из них. 

Серьёзные перемены происходят и в самой банковской системе. Организации, которые раньше специализировались на хранении денег и выдаче кредитов, теперь под давлением обстоятельств вынуждены постоянно меняться.

Как в этих условиях выбрать надёжный банк, который не исчезнет через несколько месяцев по причине отзыва лицензии, а просуществует долгие годы и поможет вам сохранить накопленные деньги?

Проверять, чтобы доверять

«Для сохранения и приумножения собственных сбережений физическому лицу рекомендуется открывать счета в кредитных организациях, имеющих действующие лицензии Банка России, являющихся участниками системы страхования вкладов и входящих в топ-30 по надёжности кредитных рейтингов ведущих рейтинговых агентств «Эксперт РА» и «АКРА», — сообщила «Премьеру» начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова.

На сайте Центробанка cbr.ru вы сможете определить регистрационный номер банка и дату его регистрации в ЦБ, размер уставного капитала, адрес и телефон головного офиса, узнаете, обладает ли банк необходимыми лицензиями, участвует ли в системе страхования вкладов, выпускает ли собственные карты, есть ли у него свои подразделения и т.д.

Кликнув на ссылку «Проверить финансовую организацию», расположенную на первой странице сайта Центробанка cbr.ru, вы попадаете в раздел «Справочник финансовых организаций». После чего, поставив галочку напротив «Проверить информацию о банке или иной кредитной организации», введя в пустой строке нужное вам название и нажав кнопку поис-ка, найдёте большое количество полезной информации об интересующем вас банке.

 

Не вся эта информация одинаково полезна. К примеру, наличие большого количества подразделений может служить дополнительным подтверждением того, что банк является крупным и востребованным. Однако так бывает не всегда — практика показывает, что большие банки уходят в небытие довольно часто. 

Гораздо более полезна финансовая документация банка, которая тоже располагается в этом разделе ЦБ. Ознакомившись с ней, можно получить общее представление о том, как идут дела в заинтересовавшей вас организации: каковы её собственный капитал, доходы от различных видов деятельности, прибыль. Эти данные лучше изучать в динамике, поскольку так можно наглядно увидеть, в каком направлении движется банк — развивается или, наоборот, деградирует.

ЦЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ

Что касается сайта Агентства страхования вкладов asv.org.ru, то на нём располагается информация о банках, являющихся участниками системы страхования вкладов. Там также можно проверить, не находится ли кредитная организация в процессе ликвидации и не аннулирована ли у неё лицензия.

А на порталах рейтинговых агентств содержатся сведения о том, какие места занимает банк в различных рейтингах по таким показателям, как размер активов, объём депозитов, сумма чистой прибыли и прочее.

Так, если агентство «Эксперт РА» установило банку рейтинг ruAAA, то это значит, что тот отличается самым высоким уровнем финансовой надёжности и кредитоспособности. В случае, если эксперты обнаружат, что организация стала работать хуже, рейтинг ей понизят до уровня ruAА, а затем ruA. Если изменений к лучшему не произойдёт, то дальше пойдут рейтинги ruBBB (умеренный уровень надёжности), ruBB (умеренно низкий), ruB (низкий), ruС (очень низкий) и т.д.

Именно такой «путь вниз» проделал когда-то банк «Северный кредит»: агентства неуклонно понижали его рейтинги, однако вологжане, не знавшие об этом, продолжали хранить в нём свои сбережения, пока банк не лопнул. 

Совет

Если сумма предполагаемого вклада превышает 1 миллион 400 тысяч рублей, рекомендуется разместить средства в нескольких банках.Поскольку именно таков предельный размер депозита, который страхуется государством.

КАК ПОДСТРАХОВАТЬСЯ

«Тщательно проверить, соответствует ли кредитная организация всем критериям надёжности, человеку, который не является профессиональным финансистом, сложно, — считает житель Вологды Максим, занимающийся частным инвестированием. — В этом случае имеет смысл максимально подстраховаться. К примеру, открывать вклады только в банках, которые официально включены Центробанком в перечень системно значимых кредитных организаций. В случае возможных кризисов и иных потрясений государство окажет им помощь в первую очередь и будет поддерживать до последнего. Таких банков сейчас 12, их список есть на сайте ЦБ».

Кроме того, подчеркнул он, если денег у человека много, ему следует положить их в несколько системно значимых банков, но в каждом держать максимум 1 миллион 400 тысяч рублей, поскольку именно таков предельный размер депозита, который страхуется государством. Средства выше этой суммы в случае банкротства кредитного учреждения пропадут.

При этом важно помнить, что некоторые финансовые средства: например, те, которые вы разместили на обезличенных металлических счетах, те, что вы передали банку в доверительное управление для инвестиций в фондовый рынок, те, что вы положили в филиалы российских банков, находящиеся за пределами РФ, — страхованию не подлежат.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

«С недавнего времени банки делятся на две категории: с базовой лицензией и с универсальной, — отметил наш собеседник. — У вторых возможности чуть шире, чем у первых, а требования к ним пожёстче. Соответственно, лучше выбрать банк с универсальной лицензией. Хотя бы потому, что минимальный размер его уставного капитала составляет 1 миллиард рублей (тогда как у банка с базовой лицензией — 300 миллионов), а это значит, что у него больше шансов справиться с возможными трудностями».

Подозрение должны вызывать банки, которые предлагают ставки по вкладам значительно выше ключевой ставки Центробанка. Она составляет сейчас 4,25 % годовых, соответственно, средние ставки по депозитам в коммерческих банках колеблются от 3 % до 6 %. Если этот показатель заметно больше, то есть повод задуматься.

Уделять внимание надо даже таким мелочам, как навязывание клиентам различных «обязательных» услуг вроде страхования банковских карт, которое по сути своей является добровольным.

«Вкладчику стоит внимательно изучить и оценить физическую доступность отделения банка, удобство расположения его терминалов и банкоматов, наличие онлайн-сервисов, условия вклада, — добавила Валентина Артамонова. — Следует помнить о необходимости внимательного прочтения и понимания всех пунктов заключаемого договора, поскольку риск вложений возлагается на вкладчика».

91
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 мая' 21 | Личные финансы

    «Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуб инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы». 

    51
    0
  • 03 мая' 21 | Личные финансы

    Одна из наших ключевых задач сегодня - повышение уровня своей финансовой грамотности. Управлению личными финансами необходимо учиться, каждый из нас обязан постоянно развивать свой финансовый интеллект. То, по каким правилам мы будем действовать, определит, какие результаты мы получим. Один из способов сохранения и приумножения накоплений — инвестиции в драгоценные металлы. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.      

    43
    0
  • Улучшить материальное положение, купить комфортную квартиру, дать своим детям хорошее образование и обеспечить себе безбедную старость — все эти и многие другие цели вполне достижимы для человека, умеющего составить и реализовать свой личный финансовый план.

    76
    0
  • 21 апреля' 21 |

    Всё больше жителей Вологодчины стали задумываться о том, как не только сохранить свои деньги, но и приумножить их с помощью инвестирования.

    21
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.