Проблемные 16 этажей

№8 (1212) от 2 марта 2021 г.

Жители микрорайона Доронино областной столицы выступают против строительства 16-этажного здания на улице Фрязиновской. По их словам, микрорайон и без того перенаселен, не хватает школы и зеленых зон, детский сад всего один. 

Участок под будущий дом компания-застройщик купила в 2011 году. Разрешение на строительство «Жилстройиндустрия» получила в 2015 году, затем строительство многоэтаж-ки было отложено на долгий срок. 

Прежнее разрешение компания продлила в 2018 году на основании положительного заключения экспертизы. Но не только с этим строительством подрядчик задержался. В 2020 году за просрочку по трем контрактам на строительство жилья для сирот «Жилстройиндустрии» была начислена неустойка в общей сложности на сумму более 400 тысяч рублей. 

Клочок земли

К первым работам на Фрязиновской приступили только 2021 году. Это вызвало недовольство у местных жителей. «Примерно восемь лет назад строить хотели, тогда отбились, опять началось!» — пишут возмущенные жильцы в группе «Фрязиново». 

«Как могли вообще такую планировку именно в этом месте согласовать? Ни одного прямого выезда на Фрязиновскую достаточной ширины от того же дома № 29а, местами даже тротуаров толком нет, узкие проезды, все криулями да загогулинами. И еще высотку хотят втиснуть... Чем наши градостроители думают, не понимаю», — пишет Виктор Б.

Предполагают жители, что после возведения многоэтажки остро встанет вопрос парковок. Проект, однако, предполагает 91 парковочное место, из которых — 12 гостевых и девять для инвалидов.

«Жители, может быть, спокойнее бы отнеслись к строительству, если бы дом был пятиэтажный. Но он 16-этажный, кругом дома в 5, 6 и 7 этажей, и жители боятся, что их дома окажутся в тени, и солнца у них в квартирах не будет постоянно или большую часть суток», — говорит вологжанин Андрей. 

Один из неравнодушных жильцов составил график, как будет падать тень от многоэтажки на другие здания. По нему получается, что квартиры на 4-м этаже дома № 20б на улице Дальней будут постоянно находиться в тени соседних  домов. 

Пока строительство дома приостановлено. | Фото из группы «Фрязиново» в соцсети «ВКонтакте»

По мнению Андрея, нарушен и норматив озеленения: «У нас нет ни одной зеленой зоны, хотя по нормативам должно быть 25 %».

Однако, по информации пресс-службы городской администрации, этот норматив как раз соблюдается. Общая площадь микрорайона составляет 350 052 квадратных метра, площадь озеленения — 105 711 квадратных метров, что составляет 30 % от общей площади микрорайона. 

Примечание: Площадь озеленения вычислена по материалам топографических съемок разных лет и материалам аэрофотосъемки, выполненной «Сигма Метрикс» в 2017 году и ООО «Воздушная геодезия» в 2018 году.

Кроме того, согласно сведениям в заключении экспертизы, на свободную территорию рядом с 16-этажным домом планируется высадить высокорастущие деревья, декоративные кустарники и газоны. Таким образом, площадь озеленения земельного участка будет равна 1 706,51 квадратного метра на 385 жителей.

Другая проблема, которую видят жители микрорайона, — школы и детские сады.  Если количество жителей увеличится, то свободных мест для детей не прибавится: «Вообще в микрорайоне единственный детский сад построен, а школы нет», — сетуют доронинцы.

Детский сад «Золотая рыбка» открыли в 2015 году. Он стал первым за 20 лет в микрорайоне. Как сообщили в Департаменте градостроительства,  возведения новых школ и садов в микрорайоне не предвидится. На сегодня за территорией Доронино закреплены школа № 14, детские сады №№ 63 «Золушка», 65, 79 «Лучик», 100 «Вербушка», 112 «Золотая рыбка» и 116 «Здоровячок». За последнее время в данном районе построены детские сады по улице Фрязиновской и улице Доронинской, школа и детский сад по улице Северной.

Участок, на котором планируется возведение 16-этажного дома, хорошо виден сверху — он обнесен забором.| Фото из группы «Фрязиново» в соцсети «ВКонтакте»

 

НЕ УЧЛИ

Но жители микрорайона Доронино сдаваться не собираются. Они составили документ с просьбой отменить строительство и собрали уже более 320 подписей. Обращения отправили в администрацию города, в правительство, городскую думу, отделения партий, в прокуратуру.

Сама экспертиза, на основании которой продлено разрешение, вызывает сомнение у противников стройки. Они считают результаты устаревшими, так как экспертиза делалась в 2013 году и не учитывала двух возведенных в последующие годы домов № 33б и № 29а по улице Фрязиновской. 

Согласно градостроительным нормативам города Вологды, не менее 25 % территории микрорайона должны быть озеленены. 

«Просим вас обязать соответствующие органы организовать новую экспертизу проекта по состоянию на 2021 год», — заявляют жители в обращении к органам власти. 

В городской администрации поясняют, что повторную экспертизу провели в 2017 году, и именно на ее основании выдано разрешение на строительство от 11 мая 2018 года № 35-3-5-327000-79-2018.

«Проверка результатов экспертизы не входит в полномочия администрации города Вологды. Экспертизу проектной документации не вправе проверять ни один орган. Граждане могут обжаловать выдачу разрешения на строительство на вышеуказанном земельном участке в судебном порядке», — ответили в администрации Вологды.

ОТМЕНА ИЛИ ПАУЗА? 

Как пояснили «Премьеру» в Управлении госстройнадзора, с их стороны пока о проверке речи быть не может, так как строительство только началось. 

На данный момент застройщик успел только расчистить территорию на участке и завезти туда некоторые строительные материалы и сваи. Жители отмечают, что с площадки убрали строительный вагончик.

Депутат городской думы Максим Выдров, в чей избирательный округ входит улица Фрязиновская, 18 февраля получил официальное обращение от жителей микрорайона Доронино и провел переговоры с застройщиком.

«Пока остановились на том, что он расчищает участок от снега и увозит с участка технику. Работы остановлены до того момента, как будут выяснены все вопросы по поводу стройки. Мы будем разбираться с документацией на предмет того, соответствуют ли она действующему законодательству. С застройщиком обсудим проект, но вопрос об отмене строительства пока не стоит», — сообщил «Премьеру» Максим Выдров. 

По словам депутата, это не первый подобный пример в городе: «У нас на улице Фрязиновской, только немного ближе к улице Карла Маркса, в 2019 году строили дом. Всё по нормативам, но жители жаловались, что новый дом, согласно проекту, стоял слишком близко к другим буквально «окна в окна». В итоге с застройщиком проект пересмотрели, поменяли его. С учетом изменений возвели дом и ввели его в эксплуатацию».

770
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.