Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Процедурный день

№43 (1144) от 29 октября 2019 г.

По условиям конкурса, кандидаты представили свои программы. Выступает Вадим Германов. | Фото с сайта cherinfo.ru

 

Лучший кандидат в мэры Череповца не стал участвовать в конкурсе.

В Череповце 25 октября рассмотрели рекордное число кандидатур на пост мэра.

На поверку оказалось, что из 11 желающих двое сошли с дистанции добровольно, ещё четверо не справились с пакетом документов. Оставшиеся пятеро представили свои программы довольно рутинно, трое даже не смогли выступить «без бумажки».

В ходе обмена репликами члены конкурсной комиссии выяснили, что лучший кандидат в мэры кандидатуры не выдвинул, мэром быть не хочет, хотя и присутствовал в зале.

План есть план

Конкурса на должность череповецкого мэра в нынешнем году вполне могло и не быть. Елена Авдеева имела полное право работать до самого 2022 года, если бы в правительстве области не рассудили иначе и не предложили бы уйти на федеральный уровень — в Совет Федерации. Елена Осиповна возглавила город металлургов в сложной политической ситуации, свои задачи по стабилизации обстановки выполнила, и выходит, что получила повышение вполне заслуженно. Теперь же настало время найти человека, который мог бы продолжить череду градоначальников, вышедших с металлургического производства.

С одной стороны, подобные конкурсы — это формальность. Управленческий тяжеловес, руководитель дивизиона «Российская сталь» «Северстали» Вадим Германов явно не соперник ни одному из своих официальных десяти конкурентов, хотя во время конкурсной комиссии как минимум двое из них выглядели вполне достойно. Сложилось ощущение, что отнюдь не все участники удосужились запомнить канву своего выступления и монотонно читали по бумажке речи, которые без должных эмоций оратора выглядят совсем уж нелепо.

Когда оказалось, что стать мэром хотят сразу 11 человек, в череповецкой мэрии некоторые были в шоке. С одной стороны, такое внимание конкурсу явно в плюс. С другой же, когда есть безусловный фаворит, тратить время на всех них было бы роскошью. Двое выбыли из стройных рядов самостоятельно. Трое, как ни странно, указали неверные данные о стаже работы. Одна участница не представила документов о смене фамилии, ещё одна не представила ссылок на свои аккаунты в соцсетях. Казалось бы, мелочи, но по современному российскому законодательству таких людей никак нельзя допускать на муниципальную службу.

Выступает Руслан Борохович. | Фото с сайта cherinfo.ru

Общее начало

С программой кандидатов ситуация почти анекдотичная. Какой может быть программа, если в городе действует стратегический план развития до 2022 года? Каждый из пятерых полуфиналистов начинал своё выступление с описания этого документа. И, что удивительно, никто не вспомнил, что пора уже задуматься о новом пятилетнем плане, ведь невозможно с 2022 года взять и перейти к хаотическому движению вперёд взамен планомерного. Тем не менее кандидаты постарались найти свои акценты.

Вадим Германов всячески пытался провести «производственную» линию — мол, он действующий сотрудник «Северстали», и в будущем свои связи на предприятии для блага города он намерен использовать по полной. «В последнее время очень хорошо развивается партнёрство с предприятиями. У нас появились новые музеи, новые ФОКи, новый фонтан и многое другое. Я считаю, что партнёрство с предприятиями нужно продолжать. Жителям и работникам предприятий это нравится», — подчеркнул он.

Господин Германов отдельно «прошёлся» по чиновникам, пообещав внедрить в мэрии новую корпоративную культуру: «У нас часто жалуются на чиновников. Хочется, чтобы в городе была построена особенная муниципальная культура, основанная на принципе помощи, открытости и выполнения обещаний».

Бывший директор городской автоколонны Сергей Орлов прямо говорил, что «все определяют развитие города одинаково». Его выступление, честно говоря, впечатлило корреспондента «Премьера» больше остальных — живостью и даже элементами экспромта. Особенно интересным было услышать, что он ответит на вопрос губернатора Олега Кувшинникова, указавшего на то, что господин Орлов ранее возглавлял два городских МУПа, ставшие объектом для критики горожан: «Но это же ваше решение совместно с руководством города — сложить всё в одну корзину и парализовать город по уборке от снега, хотя ещё при Ставровском (Михаил Ставровский был мэром с 1996-го по 2006 годы. — Прим. ред.) было принято решение разделить город на четыре организации по уборке и очистке города, и тогда всё работало как часы».

И действительно, что же можно было ответить? Да, такая работа проводилась, и на тот момент, по словам Сергея Орлова, дала положительные результаты.

На этом интересные выступления закончились, а дальше довольно буднично на трибуну по очереди выходили Руслан Борохович, Виктор Илькевич и Лариса Овчинникова. Они дежурно пересказали по шпаргалкам ту самую программу развития города до 2022 года, сделали довольно дежурные предложения вроде строительства детских садов и школ, закупки новых автобусов и трамваев, работы с общественными пространствами.

Губернатор Олег Кувшинников в шутку предложил «вернуть» на пост мэра ушедшего с этой должности в Законодательное собрание Михаила Ставровского, но тот не захотел «дважды входить в одну и ту же реку». | Фото с сайта cherinfo.ru

Умение хлопнуть дверью

Комиссия выдвинула две кандидатуры, которые вскоре рассмотрит городская дума. С Вадимом Германовым всё понятно, он основной фаворит. В пару ему определили Руслана Бороховича, совершенно не впечатлившего своим выступлением. Зато он действующий сотрудник череповецкого «банно-прачечного» МУПа. Другой кадровый «муниципал» Сергей Орлов больше не возглавляет автоколонну и вообще слишком самостоятелен (достаточно вспомнить его декабрьское открытое письмо губернатору, в котором он жаловался на нехватку денег для приведения автобусов в соответствие с новыми нормами закона).

Пожалуй, гораздо интереснее было слушать реплики участников комиссии между выступлениями участников. К примеру, господина Бороховича охарактеризовали как хорошего исполнителя, а Олег Кувшинников отметил, что тот «вообще молодец», хотя и хлопнул дверью, выходя из зала после выступления. А вот по поводу Сергея Орлова глава региона заметил, что знает, кто мог бы быть самым лучшим мэром.

«По-моему, самый эффективный руководитель всех времён и народов — Михаил Сергеевич (Ставровский. — Прим. ред.), я всегда равнялся на Михаила Сергеевича, когда был мэром, когда стал губернатором. Может, вернуть?» — разумеется, в шутку предложил Олег Александрович. Опытного политика Ставровского такой поворот событий ничуть не смутил, и на реплику он философски заметил: «В одну реку два раза не входят».

393
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.