Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Продолжение следует

№47 (1148) от 26 ноября 2019 г.

Когда интрига ещё сохранялась (слева направо): рекомендованные кандидаты в мэры Сергей Воропанов, Антон Гримов, Сергей Клопов и заместитель губернатора Евгений Богомазов. | Фото с личной страницы Сергея Воропанова «ВКонтакте» 

Сергей Воропанов во второй раз подряд стал мэром Вологды.

В том, что Сергей Воропанов сохранит свой пост, мало кто сомневался. Довольно формальная процедура запомнилась рядом громких заявлений, а голосование в гордуме дало повод порассуждать о некоторой интриге. Главное же состоит в том, что с избранием Воропанова мэром де-факто в Вологодской области завершился выборный сезон 2019 года.

В преддверии конкурса на пост мэра по Вологде ходило довольно много слухов о том, что на место Сергея Воропанова подыскали кого-то более статусного, а ему самому прочили переход в правительство области. К примеру, поговаривали, что мэром может стать бывший замгубернатора Валентин Горобцов либо кто-то из действующих членов областного правительства вплоть до его председателя Антона Кольцова. Затянувшаяся пауза с подачей заявлений от кандидатов только подогрела подобные ожидания.

На фоне фаворита

Но всё вышло иначе. Сергей Воропанов заявление подал, пусть и под самый занавес. Коль скоро это случилось, ни у кого не должно было остаться сомнений, что сюрпризов не будет. Среди его спарринг-партнёров оказались два общественника Владислав Трофимов и Сергей Клопов, областной депутат и координатор областного отделения ЛДПР Антон Гримов, а также кандидат в депутаты Вологодской городской думы от «Справедливой России» на нынешних выборах, директор частной охранной организации «Грифон» и экс-директор ООО «МиМП» Вадим Дзязькин.

Сергей Воропанов пробыл на трибуне во время заседания комиссии дольше всех — ровно тридцать минут.

Выступая на конкурсной комиссии, он заявил, что удалось ликвидировать просроченную задолженность и сэкономить на обслуживании муниципального долга, который возник в результате получения кредитов. Он запланировал и свою личную новацию — «проектный подход», основанный на стратегии социально-экономического развития. «Почти год мы работали над этой стратегией, вовлекали в процесс всех заинтересованных», — подчеркнул Сергей Александрович. Даже в этом заключается его отличие от других конкурсантов — всё-таки у них такой возможности не было.

В сравнении с Воропановым остальным участникам комиссия уделила заметно меньше времени, хотя по регламенту их выступления были равны. Антон Гримов выступал 12 минут, Вадим Дзязькин — 16 минут, а Сергей Клопов — чуть меньше 10 минут.

Антон Гримов предложил усилить работу Контрольно-счётной палаты. Он уже несколько лет выступает с подобными заявлениями, поскольку КСП проводит проверки исполнения бюджета и возвращает деньги в казну. В ЛДПР считают, что подобные органы бюджетно эффективны и неплохо бы им помочь улучшить работу. Целый ряд предложений следует в фарватере заявлений экс-главы Вологды Евгения Шулепова о необходимости везде и всюду пропагандировать здоровый образ жизни. На каверзный вопрос председателя Общественной палаты Ольги Даниловой о проблеме мусора Гримов ответил, что планирует построить мусороперерабатывающий завод. «Вот как изберут, сразу же и построим», — не без иронии заявил он.

Вадим Дзязькин стал единственным участником, целиком прочитавшим свой доклад «по бумажке». Наиболее громким его предложением стало создание единого органа по управлению промышленным развитием областного центра. Отсутствие такого органа «разрушает экономику города». Кроме этого, господин Дзязькин заявил, что необходимо построить подземный переход на Окружном шоссе, которое он, видимо, от волнения, назвал Окружной улицей. На базе конкурса имени Валерия Гаврилина он считает необходимым учредить международный музыкальный фестиваль.

Сергей Клопов заявил, что нужно «снизить расходную часть и увеличить доходы» бюджета. Господин Клопов, откровенно говоря, совершенно не впечатлил своим выступлением и даже вопросов получил всего два, хотя остальные ораторы собрали по три. Его прохождение в финал конкурса, по мнению отдельных депутатов, может означать его скорый карьерный взлёт: к примеру, он может стать претендентом на место депутата Вологодской городской думы на ближайших досрочных выборах. В последний год он уже вырос из члена городского Общественного совета в члены областной Общественной палаты.

Оппозиционная интрига

Сама по себе сессия, на которой городские парламентарии 20 ноября утвердили «старого нового» мэра Вологды, прошла ещё более тривиально. Вопрос о кандидатуре мэра стоял первым в повестке дня, в президиуме думы сидел губернатор, за одним из боковых столов — трое финалистов. В зале присутствовали 27 депутатов, 24 по представлению главы города Юрия Сапожникова поддержали Сергея Воропанова. Того объявили победителем, прозвучала короткая поздравительная речь Олега Кувшинникова и такое же лаконичное ответное слово самого виновника торжества.

«Мы с вами за эти два года сделали очень многое, но это всё было бы невозможно, если бы в нашем городе не было консолидации всех ресурсов, в том числе и политических — депутатского корпуса Вологодской городской думы, Законодательного собрания, ну а самое главное, правительства Вологодской области и лично губернатора», — многозначительно заявил Сергей Воропанов.

Согласно цифрам на табло, ни воздержавшихся, ни проголосовавших против не нашлось. Как же так, неужели и ЛДПР выступила в поддержку мэра, проигнорировав кандидатуру своего областного координатора? Да это же политический скандал!

«Каждый депутат имел один голос, за кандидатуры голосовали в алфавитном порядке. Было поставлено условие, что победителем объявят того, кто наберёт наибольшее число голосов. Депутаты фракции ЛДПР оставили своё право голоса для поддерж­ки нашего кандидата Антона Гримова, до которого не дошло голосование», — объяснила «Премьеру» депутат от ЛДПР Наталья Малованина. То есть технически фракция ждала голосования за Гримова, хотя было ясно, что до этого и не дойдёт.

Кстати говоря, кандидаты от ЛДПР каждый раз участвуют в конкурсе. Антон Гримов пытал счастье во второй раз: в 2016 году его не допустили в финал из-за отсутствия медицинской справки и найденных несоответствиях в декларации о доходах. На тот момент это была самая экзотическая причина для отказа, тем более что конкурс на пост сити-менеджера на Вологодчине проходил впервые. В нынешнем году свои «пять копеек» в копилку курьёзов, напомним, добавил Череповец: Ольге Ильичёвой отказали в том числе из-за того, что она не предоставила документ о смене фамилии.

149
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.