Продолжение жизни

№10 (1163) от 17 марта 2020 г.

11 марта 2020 года Вологодский городской суд вынес оправдательный приговор с правом на реабилитацию в отношении учредителя и генерального директора производственного предприятия ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина» Евгения Луканина.

Оправдательный приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции в 10-дневный срок.

Основные направления деятельности ООО «АПК «Вологодчина» – глубокая переработка растительного ежегодно возобновляемого сырья (в частности, льна), научные исследования. В развитие предприятия был вложен почти миллиард рублей кредитных и личных средств основателя бизнеса. 

В 2016 году АПК «Вологодчина» в рамках подпрограммы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2013-2020 годы» получила субсидию в сумме чуть меньше 8 миллио­нов рублей на возмещение затрат на оборудование по производству и переработке льна.

Позднее руководство компании обвинили в том, что предприятие получило субсидию незаконно, предоставив в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области пакет подложных документов. А Луканин оказался под следствием и был обвинен по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество в особо крупном размере». Следственные действия в отношении него проводились сотрудниками Управления ФСБ по Вологодской области.

Сам Евгений Луканин от комментариев по сути прошедшего судебного процесса отказался, однако поделился первыми впечатлениями от процесса, длившегося с учетом времени следствия свыше 3-х лет, пообещав позже дать развёрнутое интервью.

«Полученный мною опыт участия в следственных действиях ФСБ, судебном разбирательстве показал мне стороны жизни, которые мне были незнакомы, — рассказывает Евгений Луканин. — Мы живём в противоречивую эпоху. Люди отдаляются друг от друга, теряют навыки общения и честность в отношениях. Время, в которое мы все сейчас живём, можно назвать временем «большой наглости». Если задуматься над произошедшим в моём случае, то мне всё предельно ясно. Именно тотальный уход от духовности породил в сегодняшнем дне невиданные доселе ситуации, связанные в том числе с незаконным уголовным преследованием. Присутствуют банальные перегибы в целом работающей системы».

Со слов бизнесмена, люди — это самый надёжный фундамент России.

«Я убедился в этом. На примере поддерживающих меня друзей. На примере бескомпромиссных профессионалов-судей. Изумлён тому, что существуют и такие судьи в современной России. Могу сказать, что их честность, независимость, высокая гражданская ответственность, глубокое погружение в суть вопроса во многом, если не сказать полностью, стали для меня подтверждением того, что справедливость существует. На примере адвоката Милюковой Надежды. Радует, что есть люди, способные брать ответственность, принимать решения, какие бы обстоятельства этому ни препятствовали. Моя ситуация показала, что понятно не только что нужно делать, чтобы ответить на актуальные вопросы сегодняшнего дня, задаваемые президентом России, но и с кем. Как говорят, мы любим свою страну, как бы нам в этом ни мешали».

Теперь Евгений Луканин намерен приступить к приостановившейся работе в области исследований и инжиниринга технологий переработки льняного и иного растительного сырья в продукцию гражданского и оборонного назначения.

Виктория Смирнова

572
0
Похожие статьи
  • 05 марта' 19 | Реклама

    Уголовное дело в отношении гендиректора ООО «АПК «Вологодчина» передано в суд. Его обвиняют в невыполнении условий предоставления госсубсидии.

    2290
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.