Продолжим считать туристов

№7 (1160) от 25 февраля 2020 г.

Отчёт Департамента финансов был вполне оптимистичен. | Фото Алины Махлиной

На минувшей неделе завершилась серия публичных отчетов городских управлений и департаментов администрации Вологды.

В отличие от практики прошлых лет, руководители структурных подраз­делений администрации отчитывались о результатах своей работы самостоятельно.

«Я очень рад, что вологжане активно участвуют в публичных отчетах департаментов и управлений администрации Вологды за 2019 год. Поступает много вопросов и конструктивных предложений — как выстроить нашу дальнейшую работу, на какие моменты обратить внимание, — отметил мэр Вологды Сергей Воропанов. — Это говорит о личной заинтересованности, готовности вместе, общими усилиями развивать Вологду».

Финансы не поют романсы

18 февраля об итогах деятельности Департамента финансов рассказал его начальник Сергей Бурков. Бюджет-2019 он назвал бюджетом роста и развития.

По доходам план перевыполнен. 9 млрд 748,7 млн рублей поступило в городской бюджет. Темп прироста налогового дохода составил 10,4%. Таким образом, каждый год идет наращивание поступлений по налогам.
Другая ситуация складывается по неналоговым доходам.

«Когда мы планировали бюджет города Вологды, то изначально закладывали неналоговые поступления в меньших размерах. Связано это со снижением доходов от продажи активов. В собственности у нашего муниципалитета остается всё меньше и меньше имущества либо затрачивается много средств на его содержание. Идет снижение доходов от использования имущества, поступления по аренде сокращаются. Но недостаток по активам и использованию имущества мы смогли возместить за счет штрафов, санкций и возмещения убытков», — пояснил Сергей Бурков.

Активно велась и работа с должниками. Только за предыдущий год состоя­лось 345 заседаний рабочей группы. В результате задолженность по налогам снизилась на 8,5%. В бюджет всех уровней поступило 48,5 млн рублей, в казну областной столицы — 14,5 млн рублей.

По расходам бюджет исполнен на 97,7%. В течение года часть средств была сэкономлена. В некоторых случаях это было следствием того, что исполнители не всегда выполняли свои обязательства в полном объеме.

Несмотря на это, объем расходов увеличился практически в полтора раза по сравнению с предыдущими годами. Самая большая статья расходов, по словам начальника Департамента финансов, это образование. На эту сферу в 2019 году было выделено 5,8 млрд руб­лей.

На все руки мастера

19 февраля в здании регионального ГУ МЧС России о проделанной работе отчитался начальник Административного департамента Алексей Никитин.

Компетенция департамента обширна — от обеспечения безопасности граж­дан и помощи пострадавшим во время ЧС до уборки незаконных гаражей и брошенных машин с улиц города.

В 2019 году режим ЧС в Вологде объявлялся трижды. В первый раз, когда произошел взрыв газа в доме на улице Карла Маркса. Вторая ситуация была связана с разливом нефтепродуктов в районе улицы Конева. В третий раз режим был объявлен 6 ноября в связи с аномальной погодой и резким увеличением уровня воды в реке Вологде.

В связи с предполагаемым высоким весенним половодьем уже сейчас предпринимаются профилактические меры по предотвращению его возможных последствий.

Из-за аномально тёплой погоды и перспективы паводка отчёт Административного департамента вызвал особый интерес. | Фото Алины Махлиной

«Нами проведена оценка всех высот, куда что положить, поставить для того, чтобы минимизировать возможные последствия паводка. Мы объехали и посмотрели садоводческие товарищества, которые в прошлом году наиболее пострадали. В марте мы планируем встретиться с руководителями садоводческих товариществ и обсудить вопрос содержания водоотводных канав на их территориях, — рассказал заместитель мэра Алексей Никитин. — Кроме того, мы для себя определили зоны подтопления, жилые дома, находящиеся на этих территориях, социальные объекты. Руководителям этих территорий в конце года были направлены письма с просьбой провести серию превентивных мероприятий, чтобы обезопасить себя. Мы с этим явлением должны бороться все вместе: и управляющие компании, и жители домов».

К компетенции Административного департамента относится составление паспортов фасадов зданий, приведение фасадов в надлежащий вид, а также контроль за незаконными рекламными конструкциями. В этом направлении департамент успешно взаи­модействует с региональным УМВД. Совместными усилиями за прошедший год были демонтированы 450 щитов, билбордов и прочих сооружений.

Но не так гладко дело обстоит со сносом незаконных гаражей. Алексей Никитин констатировал, что с этим возникли сложности: «К 1 сентября 2019 года мы не смогли убрать все гаражи на территориях детских садов и школ. Их оказалось огромное количество, ни сил, ни средств нам не хватило. Из 322 незаконных построек 192 было убрано владельцами добровольно».

За бизнес и двор

20 февраля вологжане слушали отчет заместителя мэра города Вологды — начальника Департамента экономического развития администрации города Вологды Светланы Пахниной.

Вопросы в основном задавали представители бизнеса и местные депутаты. Депутат Вологодской городской думы Сергей Чуранов, в частности, поинтересовался: зачем Вологда так много внимания уделяет учету туристов, тогда как экономические показатели должны быть завязаны совсем на других отраслях экономики.

Заммэра Вологды не согласилась с Чурановым. Она обратила внимание, что Вологда — это не промышленный город. 30% его населения составляют чиновники и бюджетники. Еще столько же — малый бизнес. Поэтому областная столица делает ставку на сферу услуг. «И туристов мы продолжим считать, — заявила Пахнина. — Но не по данным сотовых операторов о звонках приезжих на территории города, а по числу останавливающихся в гостиницах».

Затем чиновница ответила на вопрос представителей малого бизнеса, которые намекнули на необходимость расширения ларечной торговли.

«Вопрос этот щепетильный и сложный. Считаю, что в нашем городе нестационарных торговых объектов достаточно, — сказала Светлана Пахнина. — Сейчас у нас их более 500. Мы проведем инвентаризацию и посмот­рим, есть ли свободные места в рамках утвержденной схемы. Увеличивать количество не будем, но будем расторгать договоры с теми, кто торгует спиртосодержащими жидкостями. Освободившиеся места отдадим нашим производителям».

Дискуссионным стал вопрос о трудоустройстве несовершеннолетних. Всего в 2019 году было устроено на работу около 370 детей. Светлана Пахнина обратилась к предпринимателям с просьбой посодействовать в этом деле: «Когда мы анализировали ситуацию, увидели, что чем больше детей устроено, тем меньше в эти периоды совершается преступлений».

Однако предприниматели сослались на то, что контрольно-надзорные органы очень рьяно относятся к своим обязанностям и во время проверок находят повод для штрафа даже в тех случаях, где его нет. Поэтому брать на работу подростков себе дороже в прямом смысле слова.

Всем присутствующим на отчетных мероприятиях предлагалось оценить на специальных бланках деятельность того или иного подразделения за прошлый год и высказать предложения по дальнейшей работе. Оценка вологжанами работы администрации за 2019 год в конкретных сферах будет озвучена на итоговом публичном отчете, который проведет мэр Сергей Воропанов 26 февраля в режиме онлайн-трансляции. Он поставит задачи перед своими заместителями на 2020 год, при этом будут учтены поступившие предложения вологжан.

Алина Махлина, Олег Куликов

107
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.