Проектируя туризм

№26 (1179) от 7 июля 2020 г.

Президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин считает, что именно сейчас актуальны проблемы внутреннего туризма. | Фото с сайта nsknews.info

В России появится 14-й национальный проект, целью которого станет поддержка внутреннего и въездного туризма.

Такое заявление сделал президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин.

«Сейчас, когда отменены все международные рейсы и мы вдруг из-за пандемии коронавируса оказались запертыми внутри станы, самое время принять решение о том, как нам обустроить для развития туристической отрасли собственную страну, — сообщил Александр Калинин. — У России большой потенциал, чтобы не только наши граждане, но и путешественники всего мира стремились посетить здесь природные заповедники и познакомиться с разно­образием культурных традиций. Сегодня с уверенностью можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Решение о том, что такой нацпроект нам необходим, принято».

Новые возможности

Реализация нового национального проекта может начаться уже в 2021 году. Его подготовкой сейчас активно занимается федеральное правительство совместно с деловыми объединениями и профильными организациями.

По словам Александра Калинина, эксперты уже вовсю обсуждают проблемы, накопившиеся в отрасли: изношенную туристическую инфраструктуру, невысокое качество сервиса, недостаточную нормативно-правовую отрегулированность, нехватку инвестиций.

Согласно прогнозам, для устранения всех этих изъянов потребуются немалые капиталовложения — не менее 80 миллиардов рублей ежегодно. Но, поскольку инвестиции в туротрасль способны дать существенный мультипликативный эффект, каждые 80 миллиардов, вложенные в экономику через новый нацпроект, могут обернуться ростом доходов бизнеса, самозанятых граждан и наёмных работников, вовлечённых во внутренний туризм, на 200 миллиардов рублей в год.

«У туристической отрасли появятся новые возможности, — подчеркнул Александр Калинин. — Во-первых, будет организовано проектное управление с конкретными целями, показателями и задачами. Во-вторых, из федерального бюджета будет выделено серьезное финансирование, а также разработан механизм для привлечения средств из внебюджетных источников. В-третьих, для принятия оперативных решений будет создан проектный комитет, куда будут приглашены представители регионов и бизнеса».

Одним из основных инструментов поддержки внутреннего туризма должны стать путёвки со скидками — до 10-15 тысяч рублей на человека, — которые будут предоставляться гражданам Российской Федерации в том случае, если они предпочтут поехать в отпуск не за границу, а в какой-либо из регионов своей родной страны.

По предварительным подсчётам, такие субсидии от государства смогут получать до 5 миллионов россиян каждый год.

Кроме того, путешественникам из-за рубежа станет легче приобрести въездную визу в РФ, и это позволит привлекать к нам в страну до 3 миллионов иностранцев ежегодно. А тур­организации смогут претендовать на определённые налоговые льготы, что придаст их бизнесу второе дыхание.

На областном уровне

«По итогам 2019 года туристский поток в Вологодской области предварительно составил 3 миллиона 150 тысяч туристов и экскурсантов, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 2%, а по сравнению с 2010-м — более чем в два раза, — сообщил «Премьеру» региональный Департамент культуры и туризма. — В десятку лидеров по туристскому потоку вошли города Вологда и Череповец, Кирилловский, Великоустюгский, Вологодский, Тотемский, Шекснинский, Череповецкий, Вытегорский и Белозерский районы».

Общий совокупный доход от въездного туризма в 2019 году на Вологодчине оценивается в 20 миллиардов рублей и формирует 3,7% валового регионального продукта.

Организации турсферы и сопутствующих отраслей перечислили в консолидированный бюджет области 450 миллионов рублей налогов (для сравнения: в 2018 году ими было перечислено 408 миллионов рублей, а в 2017-м — 327 миллионов).

Справка: на сегодняшний день в стране реа­лизуются 13 национальных проектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда», «Наука», «Цифровая экономика», «МСП и поддержка предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», а также комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Общий бюджет нацпроектов составляет 25,7 трлн рублей до конца 2024 года. | Инфографика «Российской газеты»

«Наблюдается ежегодный рост основных показателей развития сферы туризма, — уточнили в департаменте. — Для привлечения внимания к культурному и историческому потенциалу, продвижения туристского потенциала нашего региона осуществляется работа по формированию туристско-рекреационных кластеров, туристских брендов, проектов, маршрутов и экскурсионных программ в муниципальных образованиях и городских округах».

До конца 2020 года, добавили чиновники, ряд областных турпроектов планируется включить в Государственную программу РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». В её рамках из федерального бюджета можно получить значительные средства на строительство в регио­не инженерно-транспортной инфраструктуры.

Предложения снизу

«Из-за пандемии коронавируса основная часть туристического сезона в этом году для нашей компании оказалась практически потеряна. Перемещения между регионами нарушены, потому что во многих из них продолжает действовать ряд ограничений: не работают музеи, объекты питания, — сообщила «Премьеру» руководитель одной из вологодских туркомпаний. — Вологжане боятся выезжать за пределы области: в Москву, Санкт-Петербург, Ярославль или Кострому, — поскольку считают, что по возвращении домой они будут отправлены на двухнедельную самоизоляцию. В результате многие туристические фирмы города до сих пор не работают. А лично мы переносим ранее забронированные экскурсионные туры на вторую половину лета, осень и даже на следующий год».

По её мнению, новый национальный проект приведёт к положительным результатам, если люди смогут получить о нём исчерпывающую информацию: куда им обращаться, что делать, в какой последовательности действовать. А для этого необходимо развернуть широкую рекламную кампанию в СМИ, на телевидении, радио и в интернете.

«Граждане России на самом деле очень хотят путешествовать по своей стране: съездить на Байкал, в Хакасию, на Северный Кавказ, в Крым, в Калининградскую область, — подчеркнула наша собеседница. — Но многие направления требуют значительных финансовых затрат. Так, например, предлагаемый нами семидневный тур для вологжан на Байкал обойдется в 55-60 тысяч рублей на человека. А большинство туристов планируют отправиться на отдых вместе с семьей. Вот и подсчитайте».

По её мнению, эффективным методом поддержки внутреннего туризма в России может стать компенсация транспортных издержек, поскольку те занимают значительную долю в стоимости туристических услуг.

«Четырёхдневный экскурсионный тур в Калининградскую область обойдётся туристу в среднем в 24-25 тысяч рублей на человека, и практически половину этих денег ему надо заплатить только за перелёт. Это соотношение характерно практически для всех туров, особенно если путешествие занимает не одну тысячу километров. А значит, государству стоит компенсировать туристам стоимость авиаперелётов и железнодорожных переездов к месту проведения отдыха внутри страны. Если же стимулировать таким образом ещё и гостиницы, то будет вообще прекрасно, потому что самое дорогое в турпоездках — это проезд и проживание. Когда начнут действовать такие меры поддержки, отрасль действительно оживёт и станет динамично развиваться».

85
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Туризм

    Депутат Вологодской городской думы Михаил Ноздрачёв совершил увлекательное путешествие в страну древних инков и на остров Пасхи.

    315
    0
  • 22 июля' 20 | Туризм

    Вологодские туристы прокладывают маршрут для похода вдоль 60-й параллели.

    145
    0
  • 10 октября' 18 | А как у них?

    Где царит настоящий дух Парижа: во всемирно известных туристических местах или всё же в узких улочках, где кипит обычная жизнь, скрытая от путешественников? Корреспондент «Премьера» не без любопытства исследовал французскую столицу и сделал свои выводы.

     

    243
    2
  • 12 сентября' 18 | Туризм

    На туристов, посещающих Вологодскую область, будут выделять субсидии из госбюджета.

    233
    0
  • 19 июня' 19 | Туризм

    Известный вологодский участник интеллектуальных игр, журналист Иван Беляев рассказал «Премьеру» об аргентинской архитектуре, ценах и танго.

    142
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.