Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Проектные работы

№5 (1106) от 5 февраля 2019 г.

Идет монтаж сушильной установки на ООО «Биоэнергетика». | ООО «Устьелес». На правах рекламы

 

В индустриальном парке «Сокол» продолжается реализация двух приоритетных национальных проектов в сфере переработки древесины. 

В январе здесь стартовало производство древесного угля. Продукция будет поставляться в федеральные торговые сети страны. 

Проект первой очереди

Инвестиционный проект строительства комбината по производству березовой фанеры вошел в список приоритетных проектов Минпромторга в 2013 году. Этот проект сопровождала Корпорация развития Вологодской области. В 2016 году первая очередь завода вышла на полную мощность. Предприятие начало поставки продукции на мебельные комбинаты Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Кроме того, фанеру ООО «Устьелес» приобретает международный холдинг «ИКЕА». За первый же год работы ООО «Устьелес» пополнило районный бюджет на миллионы рублей и создало 120 новых рабочих мест. Сегодня средняя заработная плата рабочего завода составляет порядка 30 тысяч рублей.

В январе ООО «Устьелес» запустило новую линейку продуктов и начало выпуск древесного угля. Специально для этих целей были закуплены восемь печей. Производство угля не требует дополнительных затрат. Инвестиционным проектом изначально предусматривалось это направление производства. Сейчас руководство предприятия ведет переговоры о поставке продукции в федеральные торговые сети.

«ООО «Устьелес» организовало безотходную переработку древесины, — говорит генеральный директор предприятия Владимир Сверчков. — На древесный уголь идет сердцевина ствола, которая не пригодна для создания фанеры. Остается только щепа, но и ее мы используем для выработки теплоэнергии. У нас собственный теплогенератор, который отапливает цех и обеспечивает работу сушильных камер».

На сегодняшний день завод, в результате конфликта интересов собственников вынужденный приостановить деятельность в 2018 году, вновь выходит на полную мощность и почти нагнал отставание от графика реализации приоритетного инвестиционного проекта, который контролирует Минпромторг. В декабре 2018 года ООО «Устьелес» произвело 1700 кубометров готовой березовой фанеры, план на февраль 2019 года — уже 1900 кубометров, а к июню этого года комбинат начнет производить по 2,5 тысячи кубометров ежемесячно.

Производство фанеры на ООО «Устьелес» растет. К июню 2019 года предприятие будет выпускать 2,5 тысячи м3 продукции в месяц.

Все вокруг свое

Одновременно в индустриальном парке «Сокол» строится еще одно предприятие, директором и учредителем которого выступает Владимир Сверчков. ООО «Биоэнергетика» вошло в список приоритетных проектов в 2016 году. Общая сумма инвестиций в строительство и оборудование оценивается в 400 миллионов рублей, а после выхода на полную мощность предприятие создаст 104 дополнительных рабочих места.

Строительство нового комбината было заложено в 2017 году. Сейчас здание будущего цеха из теплых сэндвич-панелей полностью готово, залиты фундаменты для установки оборудования.
«Всё оборудование отечественное и произведено на заводе «Пролетарская свобода» в Ярославле, — поясняет Владимир Сверчков. — Это оборудование уже показало себя как надежное на ООО «Устье­лес», которое работает фактически круглосуточно. Поэтому и в новый цех ООО «Био­энергетики» будут поставлены именно такие станки, лущильные и сушильные машины».

В январе ООО «Биоэнергетика» запустило собственный теплогенератор для выработки теплоэнергии, идет монтаж сушильных камер, установлен новый деревообрабатывающий станок для тонкомерного леса. Завод готов уже на 70%, и его площади вдвое превышают производственные площади ООО «Устьелес». До начала весны предприятие намерено завершить монтаж оборудования и обратиться за разрешением на ввод в эксплуатацию.

«Это более технологичное, более современное по сравнению с ООО «Устьелес» предприятие, — говорит генеральный директор ООО «Биоэнергетика» Владимир Сверчков. — Предусмотрены и дополнительные площади для складирования расходных материалов — сухого шпона — для производства фанеры».

Реализацию проектов конт­ролирует в том числе Департамент лесного комплекса Вологодской области. Очередная проверка исполнения состоялась 25 января. Специалисты департамента осмотрели цеха заводов и пришли к заключению, что сроков отставаний в реализации проекта ООО «Био­энергетика» нет.

Новое направление деятельности предприятия — производство древесного угля — открыто в январе 2019 года.

242
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 февраля' 19 | Город, ВологдаГрад

    До 15 марта продлен конкурс на лучший проект обустройства набережной реки Вологды. 

    450
    0
  • 04 декабря' 18 | Город

    В Вологде определяют инициативы для «пилотного» года проекта «Народный бюджет»

    204
    0
  • 19 марта' 19 | Город

    Лифта у водонапорной башни на улице Орлова не будет. В Вологде завершился конкурс проектов на реконструкцию будущего Музея сладостей.

     

    162
    0
  • 22 августа' 18 | Экономика

    Министр промышленности Денис Мантуров анонсировал строительство целлюлозного завода «Свезы» в Череповецком районе

    757
    1
  • 21 декабря' 17 | Расследования

    Благосостояние каждого жителя деревни Фофанцево Вологодского района теоретически в 2018 году могло бы вырасти почти на 43 тысячи рублей. Именно такая сумма получится, если разделить 43,5 миллиона федеральных рублей, которые потратит Дорожный фонд на строительство надземного пешеходного перехода с подъемниками, на 1074 человек — столько человек прописаны в Фофанцеве.

    635
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.