Профсоюз нерушимый

№24 (1125) от 18 июня 2019 г.

«В случае, когда вас не устраивает работа вашей профсоюзной организации, проводите внеочередное собрание и ставьте вопрос о переизбрании руководства профсоюза», — советует Наталия Кукушкина.

«Разве у нас есть независимые профсоюзы? На моей работе профессиональный союз молчит и боится сказать работодателю лишнее слово», — подобного мнения придерживается большинство опрошенных нами вологжан.

Основная задача профсоюза — представлять и защищать социально-трудовые права и интересы работников. Создать профсоюз, вступить в него и заниматься профсоюзной деятельностью может каждый человек, достигший возраста 14 лет и ведущий трудовую деятельность.

Профсоюзов.net

«В нашем цехе я знаю только одного человека, который состоит в профсоюзе. Он получает благодаря этому определённые социальные преимущества — например, если надо устроить ребёнка в детский лагерь, притом что платит довольно-таки большие взносы, — заявил «Премьеру» Александр, рабочий одного из вологодских промышленных предприятий. — Об остальной работе профсоюза идут только слухи. Фактически же их работу никто не видит и не слышит».

«Вся сегодняшняя профсоюзная борьба — это фикция, в которую верят только наивные люди, — уверен другой рабочий Павел. — Ведь если бы они взялись за дело действительно всерьёз, то смогли бы отменить все законы, нарушающие права трудящихся, максимум за неделю. Просто взяли бы и объявили забастовки, которые, между прочим, разрешены Конституцией».

«У нас на предприятиях проф­союзов как таковых нет, — согласен депутат Муниципального собрания Череповецкого района Евгений Опояскин. — Есть филиалы когда-то существовавших дирекций по социальным вопросам, которые распределяют часть социальных благ и периодически подписывают соглашения с работодателями, написанные работодателями же. Ещё они участвуют в официальных мероприятиях, обеспечивая тем массовость. Руководителей профсоюзов, по сути, назначает руководство предприятий, и они зависимы от него материально. То же самое с профсоюзами бюджетных организаций — все они созданы сверху и оттуда же управляются».

Равнение на Череповец

По мнению Евгения Опояскина, в нашем регионе есть только одно исключение — профсоюз работников образования города Череповца. «Это прообраз того, каким должен быть профсоюз, — заявил нам депутат. — Он реально независим: создан «снизу», в выборы руководящих органов и председателя не вмешиваются чиновники, а планы работы ни с какими «старшими товарищами» не согласуются. К нему прислушиваются и опасаются лишний раз конфликтовать».

«Мы ни разу не сдали ни одного работника и не боимся идти защищать их в суд, хотя предпочитаем решать вопросы в досудебном порядке, — рассказывает председатель череповецкого проф­союза работников образования Наталия Кукушкина. — Порой доходили даже до Верховного суда, признавшего нашу правоту. Ни один член нашего профсоюза не был и не будет брошен. Власть на самом деле понимает, что правда по большинству спорных вопросов — на нашей стороне».

В состав профсоюза работников образования города Череповца входят 111 первичных организаций, объединяющих 3611 человек.

В 2018 году общий экономический эффект от правозащитной деятельности профсоюза составил 5 млн 665,5 тысячи рублей. Это сумма денежных средств, сэкономленных членами организации на юридических услугах, средств, возвращенных людям по результатам рассмотрения их претензий, жалоб и исков, выплаченных по судебным решениям задолженностей по пенсиям и т.д.

Профлидер — это не депутат, которого невозможно отозвать. Он должен помнить, кто и для чего его выбирает

В прошлом году профсоюз выиграл суд по вопросу незаконного сокращения председателя профкома одного из учреждений. Самым необычным из дел стало обращение женщины, мужу которой, ветерану боевых действий, городская власть отказалась выделить положенную по закону единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения. Профсоюз выиграл суд, и теперь выплата будет выделена.

Череповецкий профсоюз работников образования также направил в Госдуму и правительство России предложение закрепить ставку зарплаты педагогов на уровне не ниже двух региональных МРОТ.

Есть ли польза?

«У Федерации независимых профсоюзов России огромные ресурсы. А сколько они вывели людей на протестные митинги против пенсионной реформы? — спрашивает Наталия Кукушкина. — Даже сами митинги были названы «публичными собраниями». Когда крупнейшее профсоюзное объединение страны ограничилось этим, то о какой защите прав людей речь? Если бы протест был по-настоящему массовым, никакого повышения пенсионного возраста просто не было бы».

Входящая в состав ФНПР Вологодская областная Федерация профессиональных союзов является одной из крупнейших проф­союзных структур на Северо-Западе, уступая только федерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В её состав входят 16 отраслевых профорганизаций и первичные профорганизации трёх крупных предприятий. В целом это почти 140 тысяч человек.

По словам председателя областной Федерации профсоюзов Валерия Калясина, эффективность профсоюзной деятельности на конкретных предприятиях в большой степени зависит от личности профсоюзного лидера: твёрдости его характера и принципиальности. В целом, отмечает Валерий Калясин, вологодские профсоюзы справляются со своими задачами: там, где они существуют, уровень социальной защищённости работников гораздо выше, есть хорошие соцпакеты, почти нет проблем с выплатой зарплат, сами зарплаты «белые» и т.д.

Нелёгкая это работа

Возглавлять профсоюзную организацию — что первичную, что отраслевую — весьма и весьма непросто. Работодатели обычно не слишком-то рады наличию у них «под боком» сильного профсоюза и не горят желанием идти ему навстречу.

«Даже если у вас непростые отношения с работодателем, их необходимо стараться наладить, чтобы иметь возможность конструктивно и корректно разрешать даже самые острые вопросы, — считает Елена Шитова, учитель Образовательного центра № 11 города Череповца, которая на протяжении почти десятка лет возглавляла в своём учреждении первичную профсоюзную организацию. — При этом не должно быть ситуации борьбы «один на один», когда против неправомерных действий работодателя борется только профсоюзный лидер. Когда за твоей спиной стоит поддерживающий тебя коллектив, то результат борьбы совершенно иной, чем когда ты действуешь в одиночку».

«Очень непростая работа в профсоюзе у юристов, — считает Наталия Кукушкина. — У нас довольно долгое время трудился Алексей Фёдорович Кондратьев, который был судьей в СССР, потом работал в адвокатуре. Так вот он признался, что за все годы своей юридической практики не сталкивался с таким разнообразием вопросов и проблем, которые возникают у членов нашего профсоюза. Юристам ведь приходится заниматься не только вопросами трудового права, они оказывают помощь по всем вопросам — и земельного права, и семейного, и вопросам наследования. Это титанический труд».

Характерно, что многие волог­жане, на словах выступающие за социальную справедливость, на деле не верят в профсоюзы и не спешат помочь им, вредя таким образом сами же себе.

161
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 10 апреля' 19 | Персона

    «Аксакал геологии» вологжанин Игорь Лабутин прошел пешком половину Вологодской области, участвовал в изысканиях для проекта поворота северных рек и продолжает оставаться верным своей профессии.

    154
    0
  • 20 февраля' 19 | Политика

    ЗСО в 2018 году почти догнало правительство области по числу разработанных законопроектов.

    105
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.